прислать материал
AIN.UA » Государство, Коллекции, ОбыскиРада в первом чтении запретила изымать серверы при обыске
 

Рада в первом чтении запретила изымать серверы при обыске

6468 1

Сегодня в Раде депутаты поддержали законопроект «против наездов» — речь идет о документе под номером 3719, нормы которого запрещают изымать серверы или другое электронное оборудование при обыске. За проект Закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины по отдельным вопросам следственных действий проголосовало 287 народных депутатов. 

Авторы проекта указывают на то, что несмотря на изменения, внесенные в Уголовный процессуальный кодекс Законом № 191-VIII (принят в декабре 2014 года), во время обысков правоохранители продолжают изымать компьютеры, серверы, другие носители информации. В то же время в кодексе отсутствуют нормы, которые бы как-то предохраняли предпринимателей от злоупотреблений во время обысков.

Поэтому авторы проекта выделили пять проблем, которые требуют законодательного решения:

  • безосновательные обыски;
  • безосновательные изъятия техники;
  • несоответствие количества изъятого имущества цели обыска и потребностям следствия;
  • чрезмерное использование спецсредств (пресловутые «маски шоу»);
  • недопущение адвокатов на обыск.

Чтобы справиться с этими проблемами, авторы проекта предлагают такие изменения в кодекс:

  • Запрещается временно изымать технику. Следователи должны будут копировать информацию, а не изымать технику.
  • Использовать спецподразделения во время обысков разрешается исключительно по решению судьи и только при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Адвокат должен иметь право доступа к процессу обыска на любом этапе.
  • Обыск разрешается только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить данные другими путями.
  • В ходатайстве нужна обязательная аргументация необходимости обыска и детальное описание предметов и лиц, которые следователи планируют найти.

Юристы считают, что этот законопроект, если его проголосуют до конца и он вступит в силу, благотворно подействует на IT-отрасль в целом и уменьшит для нее риски.

CEO юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский указывает, что при работе с аутсорс-компаниями первый вопрос часто — не о том, как оформить контракт с заказчиками и не о корпоративной культуре, а о том, как защититься в случае обыска:

«Это печаль, боль, а еще стыд. Стыдно, когда мы встречаемся с коллегами, IT-юристами, где-нибудь в Лондоне или Цюрихе: все делятся кейсами о персональных данных, дефамации, недобросовестной конкуренции, а я рассказываю о том, что украинские IT-компании больше всего интересует защита от правоохранительных органов.

В прошлом году была первая попытка урегулировать в законе, что доказательством в уголовном процессе является информация, а не 300 рабочих лептопов. Информацию нужно копировать и заниматься расследованием уголовного дела, а не блокировать работу компании, изъяв те самые 300 лептопов, в надежде, что собственник компании приползет на коленях и…ну вы знаете, чего ждет от собственника следователь.

Но тогда «первый дерегуляционный пакет законов»-изменений в Уголовный процессуальный кодекс попал сильно урезанный. Соответственно, ничего закон не изменил, а скорей раззадорил правоохранителей. Я надеюсь, что этот новый закон наконец приструнит правоохранительные органы и техника будет изыматься только в случает, если скопировать – совсем не вариант (если следы преступления будут содержаться на самом ноутбуке – например, кокаин между клавишами на клавиатуре).

При всей нелюбви к методам украинских следователей, я очень боюсь, что решив одну проблему, мы создадим другую. Куда следователь будет копировать информацию? Когда закончатся флешки и диски, которые они наизымали у бизнеса за прошедшие годы, начнутся проблемы. Ведь иногда, очень редко, милиция пытается делать свою работу, а не занимается вымогательством. Так что одновременно с принятием закона (fingers crossed!) СБУ, прокуратура и МВД должны задуматься о разработке методики работы с цифровыми доказательствами».

Напомним, последним громким обыском в IT-компании стал визит силовиков в офис KM Core.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alex Kuharenko

ПЕРЕМОГА

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: