прислать материал
AIN.UA » Колонки, МненияСо своим уставом: как иностранцам работается в украинских стартапах

Со своим уставом: как иностранцам работается в украинских стартапах

1697 2

В истории каждого успешного стартапа наступает время масштабировать бизнес на зарубежные рынки. Для этого некоторые компании приглашают в команду иностранных специалистов, которые помогают скорее адаптироваться к условиям ведения бизнеса в целевой стране. О том, как иностранцы попадают в Украину и с какими нюансами им приходится здесь столкнуться, читайте в колонке HR-менеджера международного маркетплейса репетиторов Preply Елены Маевской.

Кто ищет, тот всегда найдет

В Украине на сегодняшний день работают несколько организаций, которые занимаются рекрутингом за рубежом. Preply активно открывает для себя новые рынки за границей, поэтому мы с удовольствием нанимаем иностранных сотрудников и работаем с ними в формате стажировки. В этом нам помогает международная молодежная организация AIESEC. Они регулярно предоставляют нам список иностранных кандидатов, желающих получить опыт работы в украинском стартапе. Мы отбираем из предложенных людей потенциальных членов команды, и если они успешно проходят несколько этапов собеседований, то приглашаем присоединиться к нашей команде. AIESEC помогает нам и на этапе переезда и трудоустройства ребят, беря на себя все юридические вопросы.

IMG_2714_1

С нами работают сотрудники из Германии, Бразилии, Индии, Польши, Канады, Турции и Мексики. Сейчас многие иностранцы стали больше интересоваться Украиной и украинским бизнесом, и мы видим большое количество молодых людей, которые хотят поработать здесь, много претендентов из Индии — регулярно получаем по 10-15 заявок, несколько меньше – 5-7 заявок —  из Германии. Не все кандидаты проходят отбор – это во многом зависит от страны, специалиста. Например, некоторым ребятам из Индии или африканских стран ввиду слишком больших различий в культуре достаточно сложно адаптироваться в Украине. Коммуникация в этих странах достаточно специфична и сильно отличается от украинской, и к тому же уровень английского некоторых кандидатов оставляет желать лучшего. Но если у человека есть большое желание работать и открывать для себя новые горизонты, мы даем ему такой шанс. Например, Пратик, наш сотрудник, приехал из Индии на годичную стажировку и органично влился в команду.

Чужой среди своих: особенности адаптации

У каждого иностранца в команде Preply своя программа. Кто-то приезжает на несколько месяцев, кто-то – на полгода, а некоторые проходят годичную стажировку. Чаще всего ребята приезжают в Украину получить дополнительный опыт в стартапе, развить свои навыки и профессионализм, поэтому по истечению срока пребывания они возвращаются обратно домой, чтобы продолжать работать на родине. Но бывают и исключения, например, один из сотрудников, который присоединился к команде как country-менеджер по Польше, продолжает работать у нас до сих пор – курирует других иностранных сотрудников в качестве тимлида. Он же и занимается их адаптацией в Украине, помогает освоиться.

Как на этапе найма, так и на этапе интеграции в новой команде, важно учитывать разницу культур, менталитетов. Мы уделяем особое внимание адаптации иностранцев не только в команде, но и в городе и в стране. Когда к нам приезжают на стажировку новые сотрудники, мы, как правило, обязательно организовываем тимбилдинг в неформальной обстановке, чтобы все могли познакомиться, почувствовать себя комфортно, и влиться в новую для себя атмосферу. Каждый сотрудник готовит небольшую презентацию о себе, своей стране, об особенностях рынка, — так людям проще узнавать друг друга, а мы, в свою очередь, понимаем, какие перспективы и конкуренты у нас на том или ином рынке, и на какие особенности нужно обратить внимание.

Трудности перевода

Как во внеофисной коммуникации, так и в работе на все накладывается отпечаток культурных и мировоззренческих различий. И наша задача – сделать так, чтобы эта разница в культурах не мешала работе и общению между сотрудниками, а наоборот, превратилась в плюс, ведь такое разнообразие в подходах к работе привносит в бизнес новые и неожиданные идеи. Например, Люсия, наш специалист в области контент-маркетинга и SMM, приехала из Бразилии, и отличается истинно латиноамериканским подходом – она инициативна и проактивна. А Фабиан из Германии – очень скрупулезен и внимателен к деталям.

Иногда, впрочем, культурные различия дают о себе знать. Например, не секрет, что в Украине далеко не везде свободно говорят на английском, что создает для иностранцев серьезные препятствия в коммуникации. Частенько ребятам бывает сложно даже купить нужные продукты в супермаркете или лекарства в аптеке. Тут мы тоже приходим им на помощь. Многие иностранцы удивляются непривычной для них украинской манере общения. Люсия рассказывает, что поначалу ей казалось, что украинцы совсем недружелюбные и неприветливые, потому что не улыбаются и не шутят с незнакомцами так, как это делают бразильцы. Она даже предположила, что это связано с холодным климатом, который, кстати, тоже создает немало проблем для ребят из южных стран. Но со временем все понимают, что все дело в менталитете, мы просто не привыкли так открыто выражать эмоции.

Отличаются и подходы к работе — все иностранцы говорят, что украинский стиль работы им очень импонирует. Главным достоинством они считают чрезвычайную многозадачность — у нас принято выполнять много дел одновременно и на высоком уровне. Ребята с удовольствием перенимают опыт и навыки, и возвращаются потом домой, впечатленные работой здесь.

Иностранные сотрудники – это отличный шанс для любой компании, и для стартапа в частности, успешней осваивать новые рынки, а для Украины – еще один путь к интеграции в мировое сообщество, что сейчас очень важно. А для молодых ребят, которые приезжают сюда стажироваться – это ценный опыт, как жизненный, так и профессиональный.

Автор: Елена Маевская, HR-менеджер международного маркетплейса репетиторов Preply

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
greenredbrandstudio

Люди везде одинаковые, а к правилам притереть можно любого.

Olena Zaichko

Елена, вдячні за ваш відгук!
Дуже приємно, що ми можемо допомогти українському бізнесу в розвитку, паралельно розвиваючи молодих лідерів по всьому світу.
Стаття чудова!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: