EN

Живи долго и процветай! Интернет празднует 50-летие старейшего фантастического сериала Star Trek

1511
4

Космос — последний рубеж. Это путешествие звездолета «Энтерпрайз» и длится оно уже 50 лет. Фантастический сериал о будущем человечества, космических путешествиях, встречах с иными разумами впервые вышел на экраны 8 сентября 1966 года. За пять лет до того Гагарин стал первым человеком в космосе, через три года Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны. Сериал вышел как раз в разгар «космической гонки», но кого это сейчас волнует, если многие поколения вдохновлялись Star Trek, заражаясь от него интересом к космическим путешествиям? 

В Украине со «Звездным путем» знакомы меньше, чем, к примеру, со «Звездными войнами». Это хорошо видно по киевскому комик-кону: и в этом, и в прошлом году по «Украинскому дому» бродило множество ситхов и джедаев, но команда «Энтерпрайз» появилась всего одна. При этом в США давно идет провозглашенанная война между «трекки» — фанатами Star Trek и поклонниками Star Wars. И лучше не путать эти сериалы в разговоре с гиком.

tvs002dx_wide-521883fdcf302

Сейчас Star Trek (Original Series — самый первый из длинной череды фильмов и сериалов, и по скромному мнению редакции, самый ламповый) смотрится наивно: бесхитростные декорации из пенопласта, ужасные пришельцы в картонных масках, рисованные смертоносные лучи лазеров.

Но в детстве это все производило неизгладимое впечатление, ведь Star Trek был первым сериалом о путешествиях в космосе, проложив дорогу для других космоопер вроде «Вавилон 5», LEXX, «Светлячок», «Звездный крейсер «Галактика» и многих других.

Из всех персонажей Star Trek OS для нас, несомненно, важнейшим является Спок — получеловек-полувулканец с невероятными интеллектуальными возможностями, подавленными эмоциями и зеленой кровью.

Cr09MJZWgAAGxcC.jpg-large

На любой «фотожабе» его можно узнать по соболиным бровям вразлет и лицу, выражающему легкое презрение к интеллекту человеческой расы. И, конечно же, по фирменному жесту, который даже увековечили в наборах эмодзи.

The_Shuttle_Enterprise

Прототип шаттла «Энтерпрайз», названного в честь корабля из сериала. На его фоне — актеры из Star Trek

Он стал прародителем целой толпы симпатичных героев массовой литературы, из последних можем вспомнить, к примеру, гениального физика Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва», который Спока боготворит. Друг Спока и капитан «Энтерпрайз» Джеймс Тиберий Кирк не менее знаменит в массовой культуре.

Cr1e9yCVMAIyQlT.jpg-large

А еще одного капитана кораблей Федерации, героя позднейшего сериала, Жана-Люка Пикара знают все интернет-завсегдатаи хотя бы по этому кадру, с которого зарождался мем-«фейспалм»:

iWKad22

Весь интернет поздравляет сериал с юбилеем (можно следить по тегу  в Twitter). И даже Facebook изменил свои обычные лайки (но эта опция, кажется, уже недоступна). Ведь создатели и актеры немало сделали для продвижения темы космических путешествий. В твиттере NASA поздравления героям выдуманных космических приключений перемежаются сообщениями о приключениях настоящих: сегодня идет запуск аппарата OSIRISREx. Впервые в истории человечество попробует поймать астероид.

Сериал поздравила и Международная космическая станция, ведь в «Звездном пути» активно продвигалась идея международного, межрасового и межпланетного сотрудничества во имя науки и исследований.


Редакция AIN.UA надеется, что наследие «Звездного пути» будет жить еще долго и процветать в массовой культуре.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск