AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, СообществоWestern NIS Enterprise Fund инвестирует $5 млн в украинские IT-стартапы
EN

Western NIS Enterprise Fund инвестирует $5 млн в украинские IT-стартапы

2386

Предпринимательский фонд Western NIS Enterprise Fund выделил инвестиционную линию в $5 млн для коммерческих стартапов в Украине.

Созданный на средства правительства США Western NIS Enterprise Fund с марта 2015 года реализует в Украине и Молдове трехлетнюю программу технической помощи общим объемом $35 млн.

WNISEF уже инвестировал около $10 млн в ряд украинских проектов, направленных на проведение реформ и улучшение жизни обычных людей. В частности, фонд поддержал электронную систему Prozorro, первым профинансировав ее на $50 000 – еще до того, как другие инвесторы обратили свое внимание на платформу.

Кроме этого, на средства фонда создан первый в стране инкубатор проектов на основе открытых данных «1991», а до 2018 WNISEF планирует создать еще шесть инкубаторов в Украине и Молдове.

В апреле 2016 года в США прошло заседание совета директоров фонда, в результате которого срок программы технической помощи был расширен, а фонд дополнительно получил $5 млн с возможностью инвестировать эти средства.

«Мы заметили, что в Украине сейчас многие пытаются построить экосистему. Все знают, что наиболее прибыльны в стране агросектор и IT. Но когда говорят об IT, то чаще всего имеют ввиду аутсорс. Поддержав «1991», мы увидели, что существует ряд стартапов, не только построенных на основе открытых данных, но и коммерческих. Чтобы помочь им развиваться, чтобы было больше made in Ukraine, чтобы они не уезжали из Украины и их не переманивали в Кремниевую долину или другие страны, мы решили, что будем инвестировать именно в стартапы», — рассказала AIN.UA Ирина Озимок, менеджер программы местного экономического развития WNISEF.

Western NIS Enterprise Fund был основан в 1994 году на средства правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID). Это первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом $150 млн. За 12 лет фонд инвестировал $168 млн в 118 компаний.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал интервью IT-предпринимателя из Сан-Франциско, который переехал в Киев и считает, что нашел в Украинской столице зарытый клад.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: