EN

Как украинцы пользуются интернетом — свежее исследование Google

6633
1

Компания Google представила результаты ежегодного исследования, посвященного особенностям поведения пользователей в интернете. В Украине исследование проводилось в период с января по март 2016 года, когда 3G в стране уже воспринимался как норма, а не преимущество. Неудивительно, что к весне 2016 года уже около трети всех украинцев обзавелись смартфонами и активно их используют. Молодые люди и вовсе практически все время онлайн с мобильного устройства, а иногда даже с двух. Но и компьютеры никто не отменял. О том, когда и для чего украинцы используют интернет, читайте в исследовании ниже.

На сегодня 35% украинцев являются пользователями смартфонов (в 2015 году — 28%). Среди молодых людей в возрасте до 35 лет эта цифра выше — 72% молодых украинцев используют смартфоны. В целом с 2013 года число пользователей смартфонов в Украине выросло на 150%.

Украинцы используют свои смартфоны преимущественно для поиска информации (45%), доступа в социальные сети (42%) и просмотр онлайн-видео (37%).

85% украинских интернет-пользователей ежедневно находятся в режиме онлайн. При этом среди молодых людей этот процент выше: среди опрошенных онлайн-пользователей в возрасте до 25 лет ежедневно пользуется интернетом 98%, в возрасте 25-34 лет — 93%. Интересно, что среди интернет-пользователей старше 55 лет ежедневно заходят в сеть 72%.

В 2016 году на одного украинца в среднем приходится 1,2 подключенное к интернету устройство, что на 58% больше по сравнению с 2013 годом. И украинцы активно этим пользуются. Так, 61% украинцев привыкли пользоваться своими смартфонами во время просмотра телевизора, а 35% телезрителей возрастом до 35 лет сидят в интернете со второго устройства во время просмотра телевизора.

51% украинских пользователей интернета ищут информацию о каких-либо продуктах как минимум раз в месяц. А 36% украинцев в возрасте до 35 лет ищут информацию о товарах на своем смартфоне так же часто, как на компьютере.

Просмотр видео онлайн является одной из самых популярных активностей среди украинцев —  49% смотрит онлайн-видео ежедневно, а 29% — минимум раз в неделю. Среди молодого поколения ежедневно онлайн-видео смотрит 71% украинских интернет-пользователей в возрасте до 35 лет, а число молодых украинцев, которые смотрят видео в интернете как минимум раз в неделю составляет уже 92%.

Украинцы используют свои смартфоны для входа в интернет чаще всего для личных целей (61%). При этом только для личных целей смартфонами пользуется 58% украинцев, а для личных и бизнес целей — 30%.

Исследование составлено компанией TNS Infratest по заказу Google на основе опроса 1000 респондентов старше 16 лет в формате телефонного и персонального интервью. Еще более подробная информация о том, как украинцы пользуются интернетом, представлена в виде аналитического онлайн-инструмента Consumer Barometer. Здесь собраны также инсайты по другим странам (всего исследование проводилось в 61 стране). А данные по Украине за прошлый год можно почитать здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Исследования аудитории всегда лучше читаются и воспринимаются в графическом виде. Будет круто, если в следующий раз так и оформите статью, а то в этой информации вроде много, а переварить ее сходу тяжело.

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск