EN

Bitcoin против бюрократии: как Украина переходит на блокчейн

6451
7

Пока общество разочаровывается в новой власти, на IT-рынке вовсю взялись за блокчейн – технологию, способную взять на себя порядочную часть функций госаппарата. Cервисы на основе блоковой цепи в состоянии разрушить коррупционные схемы на уровне города, области или всего государства. Принцип их работы всегда одинаков и не считается с регалиями сидящего в кабинете чиновника.

Немного вводных

Блокчейн – это цепочка блоков-носителей информации о передаче ценностей. Под ценностями подразумевается всё что угодно: электронные деньги, права на собственность, эксклюзивная статья и т.д. Изначально блокчейн был придуман как «хребет» системы Bitcoin с её главными принципами – полной прозрачностью и децентрализацией, т.е. неподконтрольностью регулятору. Никто не вправе и не в силах отменить транзакцию или исказить информацию, поступившую в блокчейн, поскольку она сразу же фиксируется компьютерами-участниками сети.

Но самый сок в том, что если блокчейн годится для передачи нематериальных активов, чья ценность признана участниками сети, то почему бы не распространить его и на другие сферы: нотариат, юриспруденцию, менеджмент?

Так идея стала воплощаться в самых разных сферах – от логистики (т.н. умные контракты по доставке грузов беспилотниками) до недвижимости (сделки без необходимости платить комиссионные риелтору и нотариусу).

Прежде всего, за блокчейн взялись банки – им это нужно для экономии на бэк-офисах, выполняющих стандартные задачи, которые легко заключить в алгоритмы. Но рутинный труд – не единственное, что берёт на себя блокчейн. Он устраняет посредников в тех сферах, где остро стоит вопрос доверия сторон друг к другу, например, в диалоге «общество–власть». Когда менеджмент не выполняет своих функций – почему бы не заменить его программой, куда более дешёвой в содержании.

Перейдём к примерам реализации

eAuction 3.0

eAuction 3.0 – система электронных аукционов по аренде/продаже госимущества, построенная на блокчейне. Разработчикам и идеологам eAuction – Distributed Lab и Innovation and Development Foundation – помогли в реализации «ПриватБанк», «Ощад» и Microsoft.

Код находится в открытом доступе, и его может использовать любой субъект хозяйствования, желающий реализовать имущество через аукцион. Систему уже протестировали в Белой Церкви (Киевская область), Одессе и Херсоне.

Похоже, что первым городом, где будут реализованы блокчейн-аукционы, станет Белая Церковь: её мэр Геннадий Дикий зарегистрировал проект о внедрении eAuction, и теперь вопрос должен быть рассмотрен в горсовете. 5 августа в городе состоялись тестовые торги по аренде нежилого помещения, находящегося в собственности горожан.

Участие государства во внедрении блокчейн-аукционов пока заключается в подписании декларации о добрых намерениях – меморандума, объединяющего ряд министерств и департаментов.

e-Vox

Вечная больная тема – выборы – тоже может быть переведена на блоковую цепь. Проект на базе блокчейна Ethereum был оценён этим летом на профильном конкурсе в Одессе и проходит доработку. По словам соразработчика системы Михаила Тютина, официальное принятие e-Vox – дело не техники, а политической воли. Само собой, чиновники не спешат принимать систему, нивелирующую их труд и сужающую зоны влияния.

Тестирование обеих систем проходит, как правило, в небольших городах. Это связано с тем, что в провинции гораздо меньше людей, которых нужно «правильно настроить».

«В местных советах решения принимают один–пять человек, и убедить их проще, – поясняет Михаил Тютин. – Но разработчики регулярно сталкиваются с вопросом: зачем здесь блокчейн?»

Что мешает перейти на блокчейн уже сейчас?

Причина торможения блокчейн-проектов в том, что новый мир нужно описать терминами старого. Законодательная база не позволяет проводить е-аукционы или е-выборы из-за отсутствия соответствующих определений. «В Украине нет такого понятия, как электронные выборы, – утверждает Тютин. – Разговоры об этом идут, но появится ли законопроект – неизвестно».

Между тем, от окончательных формулировок закона зависит и конечный вид e-Vox. Пока идеологи новой системы находят «адептов» во властных кабинетах и отвечают на вопросы, «присылаемые» сверху. С другой стороны, разработчики e-Vox не видят и противодействия со стороны власти: во всяком случае, не известно ещё ни об одном проекте закона, который запрещал бы блокчейн-сервисы или операции с криптовалютами.

Почему блокчейн стал горячей темой в Украине

Аморфность власти и недоверие граждан к ней стали толчком для разработок в сфере govtech: Украина становится центром притяжения блокчейн-энтузиастов, которым есть что показать рынку. Как правило, местом встречи IT и бизнеса, заинтересованного в блокчейн-продуктах, становится Blockchain & Bitcoin Conference Kiev. В этом году она пройдёт 23 сентября и включит в себя три направления: для новичков, экспертов и девелоперов.

Как рассказали организаторы, программа уже полностью сформирована: участие в качестве спикеров подтвердили представители IBM, разработчики упомянутых выше eAuction и e-Vox, а также криптоэнтузиасты и трейдеры из ЕС и Восточной Европы.

Те, кто только знакомится с явлениями «биткоин» и «блокчейн», узнают о том, какие проблемы бизнеса и социума решают эти инструменты. Спикеры зала «Новичок» расскажут о многообразии реализаций блоковой цепи.

Экспертный поток заинтересует предпринимателей и IT-специалистов, внедряющих блокчейн-сервисы. Здесь будут обсуждаться проблемы fintech (торговля на биржах, биткоин в бизнесе, инвестиции, майнинг), финансов (законодательство, национальные криптовалюты) и блокчейн-сервисов в госуправлении.

Отдельный, «технический», зал будет отдан в распоряжение девелоперов. Их ждут мастер-класс по написанию смарт-контрактов и serverless-приложений, live security test, а также занятие по сбору майнинг-станции и батл блокчейнов.

Узнать больше

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск