EN

Минус один: Анна Петрова закрыла коворкинг KyivWorking

12470
11

В Киеве закрылся один из первых украинских коворкингов, который в 2012 году основали украинские предприниматели Анна Петрова и Тарас Парандий. Позже их пути разошлись, и коворкингом KyivWorking управляла единолично Петрова, однако сегодня стало известно, что пространство закрыли. Об этом Петрова сообщила в блоге своего образовательного центра для предпринимателей Startup Ukraine.

По словам Анны, закрыть коворкинг она подумывала уже давно. В первую очередь потому, что ей стало неинтересно им заниматься. «Это решение было на повестке дня где-то год. В какой-то момент я осознала, что проект требует много времени, которого у меня не было. Но главным аргументом все-таки было то, что коворкинг выполнил свою роль, и пора придумывать что-то новое. Мы же новаторы и любим создавать новые форматы и тренды», — пояснила Петрова.

Однако среди причин, по которым закрылся KyivWorking, есть, разумеется, и боле прозаичные: отношения с арендодателями ухудшились, стоимость аренды выросла. По словам Петровой, KyivWorking нуждался в постоянных денежных вливаниях, а доход приносил нестабильно и невысокий.

«Коворкинги зарабатывают на ивентах и дополнительных сервисах. Это не может быть основным бизнесом, так как проект очень нестабильный. Это сезонный проект. Чтобы содержать коворкинг, платить аренду, интернет, давать людям те удобства, которые мы давали, нужно постоянно вкладывать. В Америке бизнес, связанный с коворкингами, функционирует более успешно, потому что люди готовы за это платить нормальные деньги. А у нас все ищут подешевле, даже если разница будет в сто гривен», — пояснила она.

Все это время команда основного бизнеса Петровой — школы предпринимательства Startup Ukraine — размещалась в коворкинге. Теперь она переехала в офис компании Go IT, которая занимается платными курсами для свичеров. «Андрей Пивоваров и Go IT – это наши друзья, которые нам предоставили лучший вариант для перехода на новый этап. Это решение выгодно с финансовой точки зрения», — заявила Петрова.

Startup Ukraine продолжит работу, и цели у Анны амбициозны. «Наша цель – это обучить минимум 100 тысяч предпринимателей, из которых 50 000 создадут свой бизнес и возьмет минимум по три человека на работу. То есть, наша цель – предоставить 150 000 рабочих мест. Мы хотим, чтобы процент ВВП Украины за три года существенно вырос, чтобы бренд Made in Ukraine развивался и за границей. Мы сейчас заняты структурированием работы, налаживаем систему, развиваем продукты. Это нелегкий процесс и очень болезненный. Потому что одно дело – создать бизнес, а другое – его развить», — говорит Петрова.

Напоследок она посоветовала предпринимателям не тянуть с болезненными решениями: «Чем больше вы тянете – тем больше теряете. В данном случае, это финансовые потери».

Ранее на AIN.UA выходила колонка Петровой о том, как не надо делать бизнес. В ней она рассказала о самых серьезных неудачах, которые постигли ее в карьере предпринимателя. Некоторые из них сегодня частично объясняют закрытие коворкинга — в частности конфликт с партнерами и долларовая аренда…

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • А мы только начинаем! Есть идеи и желание изменять мир к лучшему вместе с нами — пиши: vb@nonworkplace.com

  • Ну бывает. Конкуренция жесткая. Коворкингов в Киеве — дофига

  • Проблема украинской аренды, что нельзя зафиксировать арендную ставку лет на 5-10. Ну нет такого механизма.
    Неоднократно было уже, когда проект въезжает под недорогой тариф аренды, а владельцы помещения видят как проект развивается и начинают поднимать тариф. Съехать люди не могут: ремонт, клиенты, реклама. И начинают доить. Печаль. Аня, удачи тебе 🙂

  • почему все клепают коворкинги? 7 лет назад тоже был бум коворкингов, ничему не научило когда больше половины закрылось, теперь опять. А позиция — мы такие тренд сеттеры и новаторы, что стабильный бизнес нам не интересен. Зарабатывал бы коворкинг хорошо был бы интересен, а так — попытка отмазаться красиво. Ну и собственно вопрос — как в краткосрочной перспективе коворкинг может выполнить свою роль? Тоже самое, что бизнес центр через 2 года закрылся и самоуничтожился под предлогом того что он выполнил свою цель)

  • «и цели у Анны амбициозны. «Наша цель – это обучить минимум 100 тысяч предпринимателей….» Это меня и пугает, сами как предприниматели не состоялись, но в этом деле поварились ( набрались модных слов и кейсов) и теперь будут учить других? Инфобизнес…инноваторы и тренд???

    • Форекс-клуб — Коворкінг-клуб

      • Ты не ровняй! Форекс-клуб это вообще чистый еврейский развод для наших украинских лохов (казино, рулетки под запретом так вам впарили новую лохотронию на которую вы ведетесь ещё и знакомых втягиваете!)

        Коворкинг офис более полезный для обществе чем Форекс.

    • сами как предприниматели не состоялись
      Каждый имеет право на ошибку и я их прекрасно понимаю, что когда за 2 года стоимость аренды выросла в несколько раз из-за курса — то бизнес надо сворачивать.

  • сравнение с Америкой вообще отпад… :)… Конечно же, когда ты возвращаешся с Америки весь такой полон сил, амбиций, свежих идей… НО, есть одно маленькое «но» — это Украина детка!

    • Сравнивать всегда нужно. Сравнивать нужно хотя бы для того, чтобы понимать куда двигаться. В США не всё далеко хорошо. Поэтому нужно брать добротные опыты.
      Как, например, опыт описанный мною выше. Нельзя снять квартиру на срок меньше чем 6-12 месяцев. Нельзя снять коммерческое помещение сроком меньше нескольких лет (за редким исключением). За съёмом commercial практически сразу же идёт ремонт: перенос стен, изменения плана электрики, водопровода, слаботочки. А затем, покраска, дизайнеры, мебель и долгожданное открытие. Ну кому вот хочется 20-30 тысяч долларов выбросить просто так? Хотя есть бизнесы, где ремонт нужен минимально. Но это редкость.

      Ну а про размер рынка тех или иных услуг и их отличия США от Украины, — тут даже обсуждать нечего. То, что делает американец на протяжении дня, — половину его процессов наш соотечественник делать не будет. Менталитет другой, деньги приходят иначе и как следствие расходуются тоже иначе.

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск