EN

Comma.ai начнет продажи приставки за $1000, делающей автомобиль беспилотным, до конца года

3489
2

Стартап хакера Георга Хотца (geohot), первым взломавшего iPhone и Sony Playstation, уже больше года разрабатывает систему, которая сможет превратить любой автомобиль в беспилотный. На днях на конференции TechCrunch Disrupt Хотц объявил, что их разработка, приставка Comma One стоимостью в $1 000, начнет продаваться до конца года. По словам предпринимателя, она позволит пользователю проехать из Маунтин Вью до Сан-Франциско (путь длинной в 65 км) не касаясь руля или педалей автомобиля.

Небольшая приставка, оснащенная камерой, устанавливается на место зеркала заднего вида. За счет интеграции с системами автомобиля и ПО на основе машинного обучения, за доступ к которому необходимо будет платить $24 в месяц, машина получит частичную автономность. При запуске система будет поддерживать небольшое количество автомобилей, но со временем в Comma.ai надеются обеспечить поддержку большинства авто, выпущенных после 2012 года. Минимальное требование для автомобилей — они должны иметь электронное управление рулем и автоматическое торможение.

screenshot_2

«[Система] полностью функциональна. Она приблизительно на одном уровне с автопилотом Tesla», — заявил Хотц. В работе Comma.ai использует радар, встроенный в авто, и камеру, находящуюся в приставке. При этом основной является именно камера, видео с которой Comma использует для обучения своей модели. «Если они (Tesla — Ред.) — это iOS беспилотных автомобилей, то мы хотим стать Android», — подчеркнул разработчик.

Хотц основал собственную компанию Comma после того, как не смог договориться о сотрудничестве с Илоном Маском в рамках работы над автопилотом Tesla. «Мы провели 3 месяца в переговорах, я потратил $10 000 на юристов, а потом Илон Маск звонит мне в моей день рождения и говорит: «Мы меняем условия сделки», — рассказал хакер. В апреле этого года стартап Хотца привлек $3,1 млн от венчурного фонда Andreessen Horowitz.

Недавно о разработке беспилотного автомобиля заявили и в Украине. Запорожская компания «Инфоком ЛТД» сообщила, что свою систему они представлят уже в этом октябре.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск