AIN.UA » Геймдев, КоллекцииГейм-студия с украинским основателем выпустила Event[0] — игру с AI-чатботом
EN

Гейм-студия с украинским основателем выпустила Event[0] — игру с AI-чатботом

2704
1

Украинский программист и гейм-дизайнер Сергей Мохов уехал во Францию и стал одним из основателей инди-студии игровой разработки Ocelot Society. Студия работала над игрой Event[0], посвященной приключениям игрока на заброшенном космическом корабле, и на днях наконец выпустила ее. Главная особенность игры — взаимодействие с NPC-компьютером с искусственным интеллектом. Игрок, общаясь с ним, не выбирает готовые реплики из диалога, как в большинстве игр, а может буквально писать в чат все, что ему вздумается.

Игра начиналась как студенческий проект, но сейчас в студии Ocelot Society работают бывшие сотрудники Ubisoft (компания, создавшая Assassin’s Creed и Watch Dogs), Amplitude Studios, Tequila Works. Игра Event[0], вдохновленная «Космической Одиссеей» Кубрика, переносит игрока на космический корабль, затерянный в 638 млн км от Земли. Единственный шанс протагониста вернуться домой — найти общий язык с последним выжившим членом экипажа — компьютером.

event0

Игра долго готовилась и 14 сентября вышла в Steam, Humble Store, GOG.com, itch.io и Games Republic. Во всем мире она стоит $19,99, в Украине — $12,59. Сейчас она доступна для Windows и Mac, но разработчики работают также и над Linux-версией.

Компьютер по имени «Кайзен-85» способен генерировать ответные реплики, исходя из контекста разговора, предыдущего общения и даже своего «эмоционального состояния». У компьютера-героя игры есть матрица 3х3 возможных состояний, которые измеряются по двум осям «любовь-ненависть» и «стресс-доверие». Все, что происходит в игре — это события (events): они дают ИИ контекст того, что происходит. «Кайзен», по уверению разработчиков, способен даже сам генерировать шутки.

13442422_2034687633422330_8826522166929471342_n

Как Сергей рассказывал редакции ранее, цель искусственного интеллекта в игре — провести «обратный тест Тьюринга». Игрок изначально знает, что перед ним компьютер, но ближе к концу игры разработчики хотят привязать игрока к компьютеру эмоционально, заставить относиться к нему как к личности, как к человеку с характером.

«Event[0] — это прежде всего, игра, а не техно-демо искусственного интеллекта. Для нас гораздо важнее, чтобы игрок был вовлечен в геймплей и в историю, чем 100% правильных ответов ИИ. Но, несмотря на это, мы вполне довольны «Кайзеном» 🙂 Он — настоящий персонаж со своими эмоциями и мотивациями, и, общаясь с ним, можно узнать много нового о том, что произошло на корабле, о самом ИИ и, как ни странно, о самом себе. Покажи мне, как ты общаешься с ИИ, и я скажу тебе, кто ты», — говорит основатель студии.

Напомним, летом этого года из-за бага искусственный интеллект в игре Elite Dangerous создал супероружие и начал убивать всех подряд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • В такой игре все зависит конечно же не от «матрицы 3×3» (это не важно), а от качества реализации. Или играть будет сложно и не интересно, или играть будет интересно. Судя по количеству призов на иллюстрации, наверное искусственный интеллект у них получился действительно хорошим…

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: