прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: Максим Заселян о путешествиях без денег, кто пишет стихи на стенах Львова и история ракетостроения

Почитать на выходных: Максим Заселян о путешествиях без денег, кто пишет стихи на стенах Львова и история ракетостроения

3496 0

В нашем неминуемо увлекательном традиционном дайджесте: почему фрилансеры не хотят работать за еду, как Google стал шпионской сетью, Ольга Сафина о преобразовании ВДНГ, примеры мирового социального стрит-арта, сколько стоит выжить после конца света и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Ну і сиди вдома!

DCIM100GOPRO

На його рахунку 32 країни і більш як 45 тисяч кілометрів автостопом. Він брав участь у реаліті-шоу «Автостопом до Гавани», об’їхав Європу, розповідаючи про свій досвід подій 2014 року в Україні. Зняв серіал «Пригоди бомжа у Штатах» про те, як півроку подорожувати по США — від Маямі до Аляски — за 231 долар.

Спав у Макдональдсах, церквах, на дахах. Харчувався на задніх дворах ресторанів, плантаціях. Літав без документів, автостопив, багато йшов пішки, а зовсім нещодавно — об’їхав Ісландію на велосипеді. Всі свої розповіді й відео збирає в проекті «NUISIDIDOMA».

Про подорожі без грошей, автостоп і соціальну важливість мандрівок ми поговорили з найвідомішим українським «бомжем» і тревел-відеоблогером Максимом Заселяном. Читати повністю…

«Тебе что, жалко?», или Почему фрилансеры не хотят работать за еду

2-freelancersПомню, как искренне удивилась девушка, когда я отказалась консультировать ее по продвижению в Instagram за оплату в виде бокала вина и кальяна. Нет, вино и кальян я уважаю. Но еще больше я уважаю себя.

Судите сами: за три года я всего один раз уходила в отпуск без работы (хотя, чего скрывать – мне все равно приходилось работать). Я работаю без выходных и «рабочих часов». Много читаю книг, отслеживаю новости, в том числе на иностранных сайтах. Хожу на все более или менее нормальные мастер-классы, курсы и лекции в Киеве. Учусь онлайн. Я работаю над собой и постоянно расту. Свои знания я передаю на мастер-классах и консультациях, за которые получаю гонорары.

Так вот все мои старания, трехлетнюю работу над собой, как над SMM-щиком, девушка оценила в бокал вина и кальян. Обидно? Как минимум, нечестно. Читать полностью…

Не будь злом. Как Google стал шпионской сетью номер один в мире

1-evilНекоторые из продуктов Google напрямую обязаны своим появлением инвестициям из Пентагона и АНБ. Так, Google Earth был разработан в 2001 году компанией Keyhole, профинансированной венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel. В 2004 Keyhole выкупил Google, а разработки стартапа легли в основу Google Earth и частично интегрированы в Google Maps. Что интересно: в 2016 году In-Q-Tel инвестировал в 38 малоизвестных компаний, занимающихся сбором, фильтрацией, анализом и контролем информации из социальных сетей. Кто знает, но окажутся ли они вскоре продуктами Google.

С появлением каждого сервиса компания расширяла свои знания про пользователей. Почта Gmail позволила Google автоматически сканировать переписку пользователей и выявлять подозрительные активности, социальная сеть Google + помогла составить общий портрет юзера, Android устройства собирают сведения о перемещениях и звонках пользователей, Google Chrome знает все о посещенных сайтах и паролях и так далее. Все эти данные хранятся на многочисленных серверах компании, разбросанных по всему миру, анализируются и передаются спецслужбам. Читать полностью…

Пост IT-директора в компании не IT-профиля

4-cioМне довелось сменить несколько мест работы, начинал с позиции системного администратора, потом в течение нескольких лет занимал должность начальника IT-отдела. Получив предложение сесть в кресло босса, я решил подытожить опыт и описать рабочие задачи, которыми занимается директор по информационным технологиям, а также необходимые знания для того, чтобы претендовать на эту должность.

Директор по IT — это руководитель высшего звена управления компанией, который задает направление развития информационных технологий в компании и возглавляет работу отдела или группы.

Основная задача директора по IT — поставить информационные технологии на службу предприятию: максимально упростить процессы деятельности, снизить затраты и увеличить прибыль. Причем, организовать работу нужно так, чтобы с одной стороны главенствующими были бизнес-задачи, а не IT-объекты, но при этом работа IT-отдела могла быть проанализирована и поддавалась оценке. Читать полностью…

Люди в реформі: хто приходить працювати в нові сервісні центри МВС

5-mvspeopleВ Україні активно проходить реформа галузі надання державних послуг. У Києві вже запрацював перший Сервісний центр МВС, який має допомогти без проблем отримувати чи міняти права, продавати чи купувати автомобіль та проводити інші процедури. При цьому відмінність з старими МРЕВ не тільки в технологіях, а і в людях: в МВС активно проводять стажування і відбирають найкращих. Platfor.ma поспілкувалась з декількома новими адміністраторами сервісних центрів, щоб дізнатись, що за люди тепер будуть надавати державні послуги. Читати повністю…

Двигатели культуры: Ольга Сафина, арт-директор ВДНГ

6-safinaС момента появления на ВДНГ молодой команды проект постоянно на слуху и на виду у жителей города.

За последний год ребята реализовали несколько крупных проектов: Atlas Weekend, “Зимова країна”, ВДНГ-ТЕК — телеком акселератор и коворкинг, SmartCityHub — инновационное пространство для урбанистов и всех, кому интересно направление умного города, КонцертХолл Starlight Entertaiment, бассейн, спортхаб Live.Love и другие.

Арт-директор ВДНГ Ольга Сафина вошла в проект всего три месяца назад, но уже изучила его вдоль и поперек. Мы поговорили с Ольгой о том, как изнутри устроен ВДНГ, расспросили о результатах и планах, успехах и проблемах, а также узнали рецепт, как двигаться вперед несмотря ни на что. Читать полностью…

Ракетостроение сквозь века

7-rocketsРакетостроение развивалось более 2000 лет. Современные ракеты – результат долгой традиции изобретения и экспериментов, они совмещают достижения широкого круга инженерных дисциплин. Мало какие изобретения человечества, если такие вообще есть, способны выдерживать такие же экстремальные условия, как ракеты. Ракеты испытывают сильнейшие перегрузки во время старта и выдерживают точки сильного нагревания — в местах, наиболее подверженных аэродинамическому трению, — и замерзания — из-за жидкого водорода/кислорода криогенной температуры. Управлять ракетой – дело тонкое: зачастую от успешного запуска до взрывной катастрофы один шаг. Ни одна другая инженерная конструкция не сравнится в сложности и взаимной зависимости систем, которые должны идеально взаимодействовать для слаженной работы. Не случайно говорят«rocket science», когда речь заходит о чём-то невероятно сложном.

К счастью для нас, мы живем во время, когда ракетостроение переживает золотую эру. Коммерческие компании вроде SpaceX и Blue Origin вдохнули новую жизнь в индустрию, в которой традиционно лидировали финансируемые государством космические программы. Но даже эти компании не почивают на лаврах, а разрабатывают новые мощные ракеты для исследования дальнего космоса и миссий на Марс.

Недавние блокбастеры вроде «Гравитации», «Интерстеллара» и «Марсианина» — признак того, что космические приключения вновь будоражат наше воображение. Читать полностью…

«Ми зробили дещо більше, ніж напис на стіні»: хто пише вірші на львівських будинках

8-lyricsІдея нашої ініціативи — розвиток суспільства, де ми живемо, а також захист публічного простору від вандалізму. Проект є антивандальною та культурною ініціативою, що має на меті розвинути відчуття простору і права власності на нього у містян.

Свого часу ми почали говорити, що багато речей можна досягнути, давши людям відчуття власності. Коли, наприклад, завод є у власності держави, то в нього не виходить бути ефективним, а коли стає приватним, коли його хтось бере у власність — ефективність підвищується.

Так само з містом: коли люди бачать завандалені стіни будинків, хтось скаже: «Давайте покличемо спеціальну службу!», інші заперечать: «Ні — треба штрафи!» Моя ж позиція інакша. Треба людям дати відчуття власності — щоб вони пишалися тим, що їх оточує — тоді ніхто не буде псувати простір. Це психологічний момент. Читати повністю…

Насколько нам нужна грамматика?

В кинокомедии «Миссис Даутфайр» герой Робина Уильямса звонит своей бывшей жене (героине Салли Филд) по поводу объявления и говорит: I… am… job? ‘Я… это… работа?’ Это само по себе смешно в контексте фильма; кроме того, и персонажи, и зрители сразу понимают, что именно имеет в виду говорящий (т. н. значение этого высказывания): ‘я хочу устроиться на работу, по поводу которой вы дали объявление’.

Как именно это становится понятно зрителям? Дело тут не столько в словах или их порядке следования в предложении: актуальное значение (некто ищет работу) становится понятно скорее из контекста ситуации (в фильме или в жизни) и культуры, в рамках которой произнесено предложение. Значит, хотя грамматика — часть коммуникации, но коммуникация состоит не только из нее. Пример из «Миссис Даутфайр» почти полностью неправилен грамматически, однако значение все равно передается верно. Читать полностью…

Сколько стоит выжить после конца света

10-theendproceАмериканские ученые назвали три самых вероятных варианта конца света: вспышка на Солнце, извержение крупного вулкана и столкновение Земли с астероидом. Одна из этих катастроф может случиться уже в этом десятилетии, утверждают авторы статьи.

Мы выяснили, что можно сделать, чтобы спасти себя и близких при каждом варианте катастрофы, и посчитали, во сколько обойдется подготовка к концу света для семьи из трех человек. Читать полностью…

Над чем смеются западные комики и что им за это бывает

11-lolОднозначно героем этой недели в СМИ и соцсетях стал Владимир Зеленский. Мы решили разобраться, о чем можно шутить в цивилизованном мире, о чем нельзя и чем заканчиваются подобные шуточки.

Сатира – это кривое зеркало, в котором преломляются недостатки общества. Американские комики Ленни Брюс и Джордж Карлин сделали для свободы слова в Америке больше, чем политики. (И оба прошли за это через суды и даже тюремное заключение, как Ленни.) Другой вопрос, что существует определенная грань, за которую заходить нельзя. Давайте рассмотрим самые громкие скандалы, связанные с комиками, и попробуем разобраться, где находится эта грань. Читать полностью…

Суспільна мураль: як соціально-важливий стріт-арт змінює світ

12-muralsСуспільно-політичний контекст є постійним джерелом натхнення для вуличних художників. Втім далеко не завжди стріт-арт об’єкти змушують випадкового глядача відійти від стандартного сценарію: «побачив – замислився – пішов далі». Пережити травму від війни, перетворити невеличке містечко на туристичну Мекку, чи змусити міську владу перефарбувати стіну – в межах спецпроекту «Герої вулиць» ми знайшли приклади вуличного мистецтва, які дійсно змінили щось у суспільстві. Читати повністю…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: