EN

Как выпускник КПИ основал команду по спасению животных в экстренных случаях

3491
4

Мы часто пишем о том, как круто учиться на программиста. Но сегодняшняя история будет о том, как выпускник КПИ вместо карьеры программиста начал заниматься спасением животных.

Михаил Сторожук увлекался компьютерами, зоологией и спелеологией. Но, отучившись на инженера компьютерных технологий в КПИ, выбрал другое направление деятельности. Имея опыт работы с альпинистским и спелеологическим снаряжением, начал подрабатывать промышленным альпинизмом. Иногда случалось по вызову снимать кота с дерева. Во время одной из волонтерских операций по спасению летучих мышей познакомился с будущей женой, с ней и основал «Команду спасения животных».

z5

За два года существования команда выросла с 2 до 10 человек, большинство увлекаются диггерством и спелеологией, что очень кстати, если нужно спасти животное в экстремальных условиях — снять котенка с карниза, вытащить щенка из бомбоубежища. У команды есть сайт, а также группы в Facebook и «ВКонтакте«. Вызовы поступают регулярно — до 10 случаев в день, и для команды не существует выходных или праздников.

12963888_1179712062048159_7

«У МЧС и полиции есть наши телефоны, так что обращения, связанные с животными, они сразу перенаправляют к нам. Это довольно сложная работа, ведь нам звонят все время, в выходные, по ночам, во многих случаях нужно выезжать спасать животное как можно скорее. Но мне все еще интересно этом заниматься», — рассказывает Михаил.

У проекта хорошая поддержка в онлайне, многое из оборудования, нужного для работы, получили в результате кампаний по сбору средств в социальных сетях. Техника, которая может понадобиться во время работы — самая разная, от перфораторов и болгарок до шприцемета. Команде даже подарили старую «Волгу». В соцсетях регулярно публикуют финансовые отчеты о деньгах, потраченных на снаряжение.

13512000_1775085782737330_3

Глубина фонарного столба — около 2,5 м. На самом дне сидит котенок, которого туда засунули дети

Вызов стоит около 200-300 грн, но если у человека, который обратился, нет желания или возможности заплатить, денег не берут. Спасенных животных обследуют в ветеринарных клиниках, объявляют кампании в социальных сетях по сбору средств на лечение и поиск нового дома. Если животное дикое, часто работают бесплатно, платят собственные деньги за лечение.

13173970_1754452248134017_7

Самец лани запутался в волейбольной сетке. Это не стрельба по беспомощному животному, а использование шприцемета с седативным средством

Не всегда вызовы касаются реальной опасности для животных, время от времени команда получает забавные запросы: «из леса вышел заяц, ему грустно», «муж уехал в командировку, в окно залетел голубой осьминог и летает по квартире» (как оказалось — игрушечный), «что-то страшное царапается в вентиляции, показывает когтистую лапу» (как выяснили позже, голубь), «в магазин зашел алабай, ест одежду и товары» и другие.

Процесс спасения, фото спасенных животных команда выкладывает в социальные сети, так что если вы временно потеряли веру в человечество — почитайте новости «Команды спасения животных».

Напомним, в мае этого года в Киеве открыли общественный центр для развития городских «умных» проектов.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск