EN

Илон Маск — об искусственном интеллекте, колониях на Марсе и предпринимательском страхе

8392
3

Несмотря на недавние неприятности с Falcon 9, Илон Маск продолжает для многих оставаться иконой предпринимательства и технологий. Конкуренты ценят его настолько, что недавно топ-менеджер сервисной компании, работающей в секторе энергетики, попытался выдать себя за Маска, чтобы разузнать инсайдерскую информацию. На Y Combinator на днях опубликовали масштабное интервью с Илоном в серии «Как строить будущее». Приводим основные тезисы из этого разговора, а также его полную видеозапись на английском.

О том, какие пять проблем он решал бы в первую очередь, если бы ему было 22

В понимании того, что будет влиять на будущее человечества, я думаю, это прежде всего, искусственный интеллект… Очень важно, чтобы зарождение ИИ прошло по «хорошему сценарию». Это сейчас самая важная тема. Затем — все, что связано с генетикой. Если мы сумеем «решить» генетические заболевания, лечить что-то вроде болезни Альцгеймера или деменции генетическим программированием, это было бы чудесно. Это — вторая по важности проблема.

Затем я бы назвал высокоскоростное соединение с мозгом. Мы сейчас ограничены скоростью соединения. У нас есть цифровая производная от нашей личности — почта, наши компьютеры, смартфоны, приложения. Мы практически суперлюди. Но мы чрезвычайно ограничены скоростью соединения между корой головного мозга и «цифровой личностью».

О необходимости ученых степеней

Можно получить докторскую степень по темам, которые не окажут практического воздействия на мир. А я (будучи студентом — ред.) пытался быть полезным. Это вопрос оптимизации. Это «что я могу сделать такого, что было бы по-настоящему полезным?».

Что нужно для того, чтобы быть полезным миру? Можно провести некоторые оценки того, что вы собираетесь создать. Какой будет дельта полезности по сравнению с текущим положением вещей и насколько многих людей она затронет? Я думаю, создание чего-то очень важного, но касающегося малого количества людей, — это прекрасно, но также прекрасно и создание чего-то полезного даже в малости, но затрагивающего очень большие множества людей.

О решении запустить аэрокосмическую компанию

Это было сумасшествие. Если цель в том, чтобы обеспечить себе доход с учетом риска, запуск такой компании — это безумие. Но это не было моей целью.

Я просто пришел к выводу, что если кто-то не оживит ракетостроительную отрасль, то мы навсегда застрянем на Земле. А большие аэрокосмические компании просто не были заинтересованы в радикальных инновациях. Все, чего они хотели — понемногу улучшать уже существующие технологии год за годом. По факту некоторые технологии становились только хуже. Особенно в ракетостроении. В 1969 мы смогли долететь до Луны с помощью Saturn 5. Тогда шаттлы могли поднимать людей только на низкую орбиту. А потом программу свернули. И этот тренд (запускать людей в космос — ред.) фактически стремится к нулю.
 
Все думают, что технология автоматически улучшается каждый год, но в действительности это не так. Она улучшается только в случае, если умные люди работают как безумные, чтобы это случилось. Если этого не будет, качество технологии с каждым годом будет снижаться. Посмотрите на историю цивилизаций. В Риме умели делать невероятно качественные дороги, акведуки, сантехнику внутри домов, а затем это все подверглось забвению. Этому есть множество примеров. Нужно всегда помнить, что энтропия — не на нашей стороне.

О том, как принимать рисковые решения и бороться со страхом

Прежде всего, должен сказать, я довольно сильно ощущаю страх. Неверно думать, будто я полностью бесстрашен. Просто иногда ты настолько сильно веришь в важность своего действия, что пойдешь на это, невзирая на страх. Бояться — это нормально. Если вы совсем не боитесь, скорее всего, у вас не все в порядке с психикой.

То, что может помочь (принимать решения невзирая на страх — ред.) — это фатализм, в некотором роде. Если вы просто оцениваете и принимаете вероятности, это сильно снижает страх. Когда я запускал SpaceX, я думал, что шансы на успех — менее 10%, и я просто принял как данность то, что вероятнее всего, я все потеряю. Но, возможно, нам удалось бы добиться какого-то прогресса. И даже если бы у нас не вышло, нашу инициативу могла бы подхватить другая компания.

О шансах основать колонию на Марсе на сегодня

Думаю, эти шансы весьма высоки. Не думаю, что я в этом вопросе нахожусь под властью самообмана. Но взгляните на вопрос под таким углом: сейчас есть способ это сделать. Я уверен, что один из возможных результатов для попытки создания самоподдерживающейся и растущей колонии на Марсе — успех. Я уверен в том, что это возможно. Пару лет назад я не верил в это, не рассматривал успех даже среди возможностей. Послать какое-то значительное количество людей на Марс, я думаю, станет возможно, через 10 лет. Возможно, быстрее. Мне нужно сделать все, чтобы SpaceX за это время не прекратила существовать, и чтобы не прекратил существовать я. Или, если я все же умру, чтобы это задание подхватил кто-то еще.

 
Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Редакторы AIN.UA можете правильно писать Имя : Илон Рив Маск[* 1] (англ. Elon Reeve Musk /ˈiːlɒn ˈmʌsk/; род. 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР) — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com (последняя была объединена с Confinity, переименована в PayPal и продана в 2002 году за 1,5 млрд долларов).

  • Я бы даже сказала, что такие люди как Илон Маск задают темп всему человечеству. К примеру его разработки электрокаров уже получили отклик у китайских автопроизводителей, которые создали концепт электромобиля способного стать более дешевой альтернативой Tesla Model X. Задумка и фото этого авто представлены в следующей статье — https://goo.gl/yfo7Fj. И это только начало…

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск