EN

В Одессе запускают ресторан 4City, 70% его прибыли уйдет на развитие города

7472
9

В Одессе собираются запустить ресторан 4City. Его сооснователями станут 300 предпринимателей, каждый из которых выделит на ресторан $1000 (поскольку для запуска ресторана нужно около $300 000. Но вернуть свои инвестиции они не планируют: когда ресторан заработает, около 70% от прибыли планируется пускать на социальные проекты по улучшению жизни города.

Среди основателей, уже поддержавших проект, много известных в уанете предпринимателей: Артем Бородатюк (CEO Netpeak), Вадим Роговский (основатель Clickky), Дмитрий Корчевский (основатель компьютерной академии «ШАГ»), Виталий Гончарук (основатель Augmented Pixels) и многие другие. Изначальная идея принадлежит командам портала социальных проектов «Мой город» и инкубатора iQSpace.

Идею ресторана выбрали, поскольку такой формат позволяет доносить идею улучшения города до множества людей сразу. «Представьте себе, что вы встречаетесь со своими друзьях в этом ресторане и из них еще не все знают о концепте проекта… Но вот вам приносят чек и на чеке написано, что X гривен из суммы чека будет потрачено на установку скамеек в парке. Гости невольно вовлекаются в то, что улучшают наш город. Этот первый шаг очень важен для изменения ментальности одесситов, развития их гражданского самосознания», — рассказывает Бородатюк.

Ресторан собираются открыть по адресу ул. Канатная, 27/1, на площади в 355 квадратных метров плюс антресоли. В 1898 году в этом же здании располагалась водолечебница докторов Рабиновича и Ясиновского. Управлять рестораном будет одесский ресторатор Алекс Купер. Юридически деятельность ресторана будет вести юрлицо ООО «4City».

Когда ресторан заработает, основную часть прибыли планируется тратить на социальные проекты по улучшению города. Заявку на получение денег основатели таких проектов смогут подавать через форму на сайте, а решать, кто именно получит финансирование, будут основатели 4City. Рассматриваться будут социальные неадресные проекты — т.е. не помощь конкретному детдому, а проекты по улучшению города в целом (новые скамейки, облагораживание скверов, и т.д.).

Напомним, одним из проектов, реализованных через «Мой город», стала трансформация распределительных шкафов: в Одессе их раскрасили под Уорхола, Гарри Поттера и «Звездные войны».

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Заработают только те, кто на начальные 300 тысяч долларов возьмется оборудовать помещение под ресторан.
    Город ничего не увидит, так как, если ресторан и будет прибыльным (что под большим вопросом), то
    эту прибыль разворует нанятый менеджмент ресторана, так как за ними некому будет следить (у 300 хозяев ресторан без надзора). Ничего не увидят и инвесторы. По бумагам прибыль если и будет, то скорее всего мизерной — все спишут на плохую конъюнктуру рынка и сложную экономическую ситуацию.

    • Все могло быть так, если бы совладельцы были не IT-шники.

    • Николай, спасибо за экспертное мнение. Ребята из «Мой город» увидели ваш комментарий и приняли решение вернуть все деньги инвесторам и закрыть проект. Инвесторы сначала отказывались, но потом тоже увидели ваш комментарий и решили, что так будет лучше для всех.

    • Николай,

      1. Проектом управляет профессиональный ресторан. Все решения автономно принимает именно он, за что и получает 30% прибыли. 300 основателей могут решать лишь то, на какие социальные проекты будет отправлены 70% прибыли.

      2. У ресторатора есть KPI и отчетность. Также будет внедрена прозрачная система управления.

      3. Идея уже реализована и заведение успешно работает в Ивано-Франковске.

      4. Команда у проекта – не наивные волонтеры с третьего курса универа.

      5. Если бы все так было тупо, то у нас бы не было 50 основателей до запуска информации о проекте в паблик.

      В следующем году буду рад увидеть вас в 4City, где окончательно пройдет ваш скепсис.

      • Предположим, что так оно и будет.
        1. Что получат основатели проекта кроме права голоса на распределение 70% прибыли?
        2. Как будет проходить голосование на что потратить деньги?
        3. Как часто оно будет проходить?
        4. Будут ли основатели вписаны в уставные документы, где за ними будет официально закреплено право распределения прибыли компании?
        5. Будет ли свободный доступ к финансовой отчетности?
        6. Можно ли будет хотя бы бесплатно завтракать в ресторане или иметь хорошие скидки?

        • 1. Основатели проекта не ожидают никакой прибыли от вложенных денег. Они получат возможность изменять город к лучшему.
          2-3. Голосование будет проходить ежеквартально, на нем будут выбираться проекты из поданных. Те, кто получат наибольшее количество голосов, получат грант.
          4. Каждый основатель по уставу и договору — член общественной организации, члены которой могут путем голосования выбирать проекты, которые получат грант. Никто из основателей не получает личной прибыли с заведения.
          5. Вся финансовая отчетность будет прозрачной и доступной.
          6. Нет. С каждого чека определенный процент будет идти на благотворительность, поэтому ни у кого, включая основателей, не будет скидок и других привилегий.

  • Отличная идея, которую хотим поддержать. Я представляю сервис online бронирования столов в заведениях letsbar.сom.ua.
    Будем рады предложить вашему заведению скидку в 70% на подключение и использование нашего сервиса.
    Смотрите подробную о работе сервиса http://letsbar.com.ua/business

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск