прислать материал
AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииВ Раде приняли за основу законопроект, который позволит украинцам получать электронные услуги по стандартам ЕС

В Раде приняли за основу законопроект, который позволит украинцам получать электронные услуги по стандартам ЕС

6802 7

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4685 «Об электронных доверительных услугах», который должен прийти на смену действующему закону «Об электронной цифровой подписи». Новые правила соответствуют стандартам ЕС, поэтому в перспективе украинцы смогут пользоваться электронными услугами как дома, так и за границей.

«Законопроект, наконец, вводит базовые термины, такие как электронная идентификация и электронная аутентификация, а также определяет ответственный орган за развитие этой сферы. Он должен привести инфраструктуру открытых ключей Украины к европейским требованиям и будет способствовать развитию трансграничного электронного взаимодействия», — пояснил AIN.UA Алексей Выскуб, заместитель главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Закон по сути имплементирует европейский регламент № 910 eIDAS, обязательный для ввода всеми членами Евросоюза. Если он заработает как задумано, украинцы смогут пользоваться электронными услугами не только в своей стране, но и из-за границы. Например, заказать дубликат водительского удостоверения из Польши или Франции, если потеряют его во время путешествия.

Главное значение законопроекта в том, что он четко определяет перечень доверительных электронных услуг и требований к ним – например, аутентификация сайта, доставка электронных документов, безопасное хранение, выдача сертификата и так далее.

Законопроект определяет три уровня электронной идентификации – высокий, средний и низкий. Поэтому его связывают с MobileID и BankID. «На высоком уровне используются только электронно-цифровые подписи с усиленным сертификатом, в том числе и MobileID для обеспечения критических транзакций – например, предоставление административных услуг, услуг в сфере здравоохранения, финансов и так далее. В частности, это может быть BankID или другие схемы электронной идентификации. Но Закон это прямо не определяет», — пояснил Выскуб.

Для менее критических транзакций, согласно законопроекту, можно использовать схемы электронной идентификации низшего уровня, требования к которым должен определить Кабмин.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что Национальный банк узаконил сервис BankID для дистанционного получения государственных услуг.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Denis Remishevsky

бла бла бла, не так давно... Черновцы-Львов 8 минут до отправки поезда подбегаю к моему вагону а меня заворачивают "у нас не предусмотрены сканеры для вашего электронного билета, идите в кассу", еще и за руки стали хватать не пуская в вагон. Я успел но осадок остался. Какое вам электронное правительство или цифровые подписи если элементарные вещи исполнить не можете.

Поїзди, на які діє електронний квиток
http://uz.gov.ua/passengers/reservation_purchase_travel_documents/

И насколько я помню на самом билете пишется информация нужно ли его обязательно обменять в кассе.

Denis Remishevsky

а слабо сделать систему без ограничений?
И если в случае с поездами не в состоянии, стоит ли дергаться на что то более серьезное?

Вам потрібно все і зразу - а якщо не так, то хай нічого не роблять?
Впровадили систему, на основні напрямки зчитувачі купили, з часом і на Чернівці-Львів зроблять.

Послушайте, вы тут рассказали эпичную историю о том как ваша невнимательность чуть не испортила вам поездку. И пытаетесь у меня узнать слабо ли мне сделать систему без ограничений. Я вам советую сходить к психологу у вас явно какие то проблемы.

Denis Remishevsky

При чем здесь лично вы или тем более я.
Речь о системе идет. И к психологу собеседника отправлять - дурной тон.

Притом что мы только вдвоем здесь ведем дискуссию о вашем неудачном опыте с билетами. Если вы хотите ваши претензии адресовать кому то конкретному то нужно писать об этом. Я не телепат и не мог догадаться что ваши высказывания адресованы СИСТЕМЕ.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: