EN

Рада приняла за основу законопроекты о гособлаке и кибербезопасности

5754

Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект № 4302, регламентирующий хранение госорганами данных в облачных хранилищах, и законопроект № 2126а «Об основных положениях обеспечения кибербезопасности Украины». Оба проекта вводят в украинское законодательство базовые термины по соответствующим темам, регламентируют работу профильных органов и их взаимодействие между собой и обществом.

Так, № 4302 вводит в законодательство понятие «система облачных вычислений» и ответственность за безопасное хранение данных в облаках, пишет Лига.net. Согласно законопроекту, информация, в том числе с ограниченным доступом (кроме информации, которая в установленном порядке отнесена к государственной тайне), которой владеют госорганы и госпредприятия, может обрабатываться в системе облачных вычислений на основании договора, заключенного между поставщиком облачных услуг и владельцем информации или владельцем системы.

Облачные системы смогут получать сертификаты соответствия не только национальным стандартам в сфере защиты информации (в Госспецсвязи), но и использовать международные. При этом информация госогранов не может обрабатываться на территории стран, которые признаны Верховной Радой агрессорами, и стран, против которых применены санкции.

Целью законопроекта об основах кибербезопасности является создание национальной системы кибербезопасности в тесном взаимодействии государственного, частного секторов и гражданского общества, отмечают авторы законопроекта. Он уточняет в законодательстве понятия «кибербезопасность» и «киберзащита», определяет понятие «критически важные объекты инфраструктуры» и соответствующие критерии, описывает понятие национальных электронных информационных ресурсов и проч.

Акцент в законопроекте сделан на общественной составляющей, частно-государственном партнерстве как базовых требованиях обеспечения кибербезопасности. Помимо этого, в нем структурированы положения по национальной системе кибербезопасности, направлений ее работы, принципов координации и взаимодействия.

Помимо двух упомянутых законопроектов, депутатам не хватило голосов для принятия за основу законопроекта № 2133а «О внесении изменений в некоторые законы относительно усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере информационной безопасности и борьбы киберпреступностью». После неудачного голосования парламентарии направили его на повторное первое чтение. Законопроект предусматривает, что СБУ, согласно своим задачам, обязана осуществлять контрразведывательную защиту информационного пространства Украины.

Так, в рамках законопроекта предлагалось предоставить СБУ право беспрепятственно получать доступ к информации, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных системах операторов и провайдеров, других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде, независимо от форм собственности.

Сегодня же Рада приняла за основу законопроект № 4685 «Об электронных доверительных услугах», который должен прийти на смену действующему закону «Об электронной цифровой подписи». Новые правила соответствуют стандартам ЕС, поэтому в перспективе украинцы смогут пользоваться электронными услугами как дома, так и за границей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск