EN

Как сделать квадрокоптер своими руками и принять участие в гонке дронов

3595
2

C сентября 2015 года в Украине периодически проходят соревнования на дронах – Copters race. Их организовывает Noosphere Engineering School. Copters race были первыми в Украине, сейчас этот вид соревнования набирает популярность, и его организовывают уже и другие люди под немного иным названием.

Обычно для участия в Copters race нужно ехать в Днепр (на самостоятельное событие или на гонки как часть другого мероприятия) именно там находится Школа, но 28 августа соревнования прошли в рамках Чемпионата мира по ракетомодельному спорту, и мы на них тоже были.

Классы соревнования

Copters Race проводились в трех классах в зависимости от размеров и формы устройств. Изначально дроны в Copters Race делились на первые два класса по уровню продвинутости – со стабилизацией полета и со стабилизацией полета, удержанием высоты и позиции. Но на гонках в рамках Чемпионата мира по ракетомоделированию классы были несколько изменены – по просьбе литовских спортсменов, которые хотели себя показать в новом для Украины виде соревнований. Собственно, литовская команда и заняла в нем призовые места.

Первый класс – «летающее крыло» – появилось в соревнованиях неожиданно, поскольку со стороны потенциальных участников к нему был интерес и были устройства. Он меньше всего визуально напоминает коптер и выглядит как самолет класса «бесхвостка».

Класс «летающее крыло»

Победители в классе «летающие крылья»:

  1. Лаурис Пумпурс;
  2. Оскар Раудиньш;
  3. Ларис Броковскис.

Устройства второго класса – коптеры в привычном понимании, в правилах соревнований говорится о том, что в функции полетных контроллеров этих устройств входит стабилизация аппарата в воздухе, удержание высоты и позиции.

Класс «квадрокоптеры»

Победители в классе квадрокоптеры:

  1. Дмитрий Подворчанский;
  2. Антон Стриков;
  3. Александр Синелицый.

Третий класс – это FPV-коптеры – те самые, пилоты которых принимают участие в соревнованиях в шлемах виртуальной реальности. Похоже, что за ними интереснее всего наблюдать, если правильным образом организована онлайн-трансляция или есть запись события целиком. Потому что пилот наблюдает за полетом так, будто он находится в кабине своего коптера, а камера вокруг снимает и полет устройства, и поведение участника. Вживую всего не увидеть, а в ролике на Youtube – запросто.

Класс «FPV-коптеры»

Победители в классе FPV-коптеры:

  1. Роман Моногаров;
  2. Владимир Торкало;
  3. Виталий Кобецкий.

Вот так это выглядело на Copters Race в рамках Чемпионата мира по ракетомодельному спорту:

В соревнованиях, которые будут проходить в Днепре, классы будут немного отличаться, вместо «летающего крыла» – коптеры, у которых полетный контроллер должен обеспечивать только стабилизацию полета.

  • Возраст участников – от 14 лет.
  • Один коптер=один пилот.
  • Менять гаджеты нельзя.

Какие коптеры принимают участие в соревнованиях и как сделать свой собственными руками

Коптеры могли бы быть намного распространенней в нашей стране, если бы покупательская способность украинцев была выше. Удачные и популярные модели фирменных дронов вроде DJI Phantom 3 или 4 обойдутся в 25 000 — 40 000 гривен – и это очень сильно за пределами того, что может себе позволить даже очень увлеченный представитель среднего класса.

Но популярность устройств и волна «сделай сам» в мире в целом привела к тому, что на Youtube легко можно найти подробные инструкции по сборке собственного дрона. Он, конечно, не будет таким глянцевым и гламурным, как Phantom, и на него не распространится строгая гарантия от производителя, зато, по словам инженеров из Noosphere Engineering School, обойдется раза в три дешевле заводского оригинала.

На Чемпионате мира по ракетомоделированию ребята показывали коптер, собранный из электроники, купленной в Украине, и запчастей, напечатанных на 3D-принтере. Но и 3D-принтер – устройство не из тех, кто встречаются в каждом доме. Наоборот – это еще более дорогая и экзотическая игрушка для гика. У студентов Engineering School есть возможность научиться им пользоваться и конструировать собственные коптеры разной степени сложности.

Для самых простых коптеров достаточно минимальных навыков в моделировании, клея, палок и других мелочей:

Принимать участие в соревнованиях могут как фирменные коптеры, так и собранные своими руками. На соревнованиях к ним выдвигается несколько требований:

  • размеры устройства не могут превышать 60х60 сантиметров, а вес со всем оборудованием для полета – одного килограмма;
  • лопасти не должны быть цельнометаллическими;
  • радиоуправление – обязательно;
  • после регистрации и проверки коптера заменять детали нельзя;
  • у коптера должна быть система, которая при срабатывании отключает двигатель;
  • двигатель устройство должен иметь не более 15.0⁰ к перпендикуляру до горизонтальной линии полета и не более 17.0В питания двигателя.

Где можно принять участие в Copters Race

Следующее соревнование пройдет в Днепре 24 сентября, регистрация на него уже открыта. С правилами участия можно ознакомиться на Facebook-страничке события, там полностью описаны возможные препятствия, условия получения или снятия баллов, правила поведения пилотов и аудитории на соревнованиях.

Зарегистрироваться

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск