EN

Минобразования не допускает Эдуарда Рубина до выборов ректора ХНУРЭ «из-за отсутствия стажа»

5705
2

Известный харьковский IT-предприниматель Эдуард Рубин возглавляет Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ) с ноября прошлого года. За это время вуз вышел на профицит бюджета, вдвое увеличил число контрактников, вырос в рейтингах прозрачности. В октябре этого года пройдут выборы ректора вуза, но Министерство образования не включило Рубина в список кандидатов. Формальная причина — отсутствие стажа.

Письмо с подписью замминистра Романа Гребы с перечнем кандидатов для участия в выборах пришло в ХНУРЭ 19 сентября. Несмотря на то, что Эдуард Рубин подавал документацию на участие, в списке его кандидатуры не оказалось. [fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/eduard.rubin/posts/10211001285610073/» width=»725″/]

Причину такого решения и.о. ректора озвучивали пока что только устно. Якобы не хватает научно-педагогического стажа, что странно, ведь на предыдущих выборах ректора в мае этот вопрос не поднимался. Речь идет об учете периода, когда Рубин на общественных началах преподавал в Международном Соломоновом университете, который не учитывают в Минобразования.

По словам Рубина, во время подачи документов на выборы ректора именно в министерстве посоветовали оформить юридическое заключение о том, что работа в Международном Соломоновом университете зачитывается в научно-педагогический стаж, что и было сделано. Заключение прилагалось к пакету документов, поданных на участие в выборах ректора.

«Недопущение меня к участию в выборах очень выгодно моим оппонентам – уволенным проректорам. Это их шанс вернуться в вуз и восстановить непрозрачные схемы, которые они возглавляли. Они прямо поддерживают других кандидатов, агитируют сотрудников голосовать за них. Несмотря на увольнение с должностей, у них осталось определенное влияние на коллектив. На прошлых выборах я набрал 26% голосов, четверть коллектива – и это за полгода, поэтому оппоненты всеми возможными способами стараются убрать меня из игры», — заявил и.о. ректора AIN.UA.

За то время, пока Рубин занимал пост и.о. ХНУРЭ, вуз в I полугодии вышел на профицит бюджета в 5 млн грн вместо ожидаемых 5 млн дефицита. Был проведен аудит деятельности вуза за 2014-2015 годы, выявивший прошлые хищения средств и незаконные финансовые операции. Вуз улучшил позиции в рейтинге прозрачности CEDOS (в 2016 году он занял 15 место в Украине, по сравнению с 52 в 2015). Были открыты представительства университета в Египте и Марокко. Во время приемной кампании вуз заполнил все бюджетные места и вдвое увеличил число контрактных студентов.

В поддержку Рубина уже высказались многие лидеры мнений украинского IT-сообщества. Яника Мерило, заместитель мэра Днепра, назвала всю ситуацию «нонсенсным кадровым решением». Денис Довгополый, соучредитель GrowthUP Group — «торжеством маразма и старой системы». Сооснователь образовательной платформы Prometheus Иван Примаченко заметил: «Мне всегда казалось, что таких людей само государство должно убеждать заниматься реформами в образовании, а вот оно как, оказывается».

Сразу несколько отраслевых ассоциаций — АПИТУ, «ИТ Украины, «Телекомпалата Украины» обратились с открытым письмом к Кабмину и ВР в поддержку Эдуарда Рубина.

Вопрос неучтенного стажа и.о. ректора собирается оспаривать в суде.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск