EN

Как Украина спасла мой стартап — откровения американского фаундера

4982
20

Истории об украинских командах, без которых не было бы глобальных историй успеха, не редкость: вспомнить хотя бы TransferWise и Upwork, первые продукты для которых делали именно удаленные разработчики из Украины. ProofPilot — еще один стартап, которого могло бы и не быть, если бы не украинские сотрудники. Основатель и CEO этого стартапа Мэттью Эмсден считает, что именно львовская команда спасла его детище от краха.

17 июля 2014 года я направлялся в свой офис в Нью-Йорке, заключив нашу первую венчурную сделку. Этим утром я планировал зарезервировать билеты во Львов (Украина), чтобы впервые встретиться с несколькими разработчиками, с которыми мы сотрудничали. К моменту, когда я выехал из тоннеля, финансируемые Россией повстанцы сбили малазийский самолет над Донецком.

Вместо того, чтобы прицениваться к билетам, я провел день на телефоне с командой и инвесторами: стоит ли рисковать и строить команду разработки в Украине? Мы все-таки полетели во Львов. И спустя год я переехал в Украину на шесть месяцев, чтобы перенести большую часть наших операций в эту втянутую в войну страну.

Казалось нелогичным ставить страну вроде Украине в центре стратегии роста американского стартапа в сфере здравоохранения, да еще и финансируемого венчурами. Здесь у нас не было клиентов. Финансовая ситуация в стране разреженная. Здесь очень мало успешных законных бизнесов. Коррумпированное правительство, плохой бизнес-климат и низкая общая эффективность негативно отражаются на модернизационных процессах. Оккупация Крыма Россией и вооруженный конфликт на востоке еще более усугубляют ситуацию.

Но всем стартаперам известно, что чем выше риски, тем больше награда. Спустя пару лет львовская команда ProofPilot стала залогом нашего успеха. Они не оставили меня, когда денег почти не было и я не знал, смогу ли выплатить им зарплату. И мне казалось единственно правильным поддерживать их в борьбе за свою страну. И в конце концов это очевидно спасло мою компанию.

Как ProofPilot оказался во Львове

Многие стартап-основатели кажется стесняются того, что используют труд разработчиков из других стран. Сотрудники на аутсорсе могут по-настоящему не разделять миссию компании, они могут плохо говорить по-английски и делать продукт, который не соответствует ожиданиям.

Украинская команда ProofPilot — не аутсорсинг. Они — такая же часть ProofPilot, как и я сам.

Политические мужи называют сильно упрощенные причины для компаний вроде ProofPilot работать за границей. Да, низкие затраты — основная причина. Хороший программист во Львове обойдется в три раза дешевле американца с такой же квалификацией. При этом украинец может жить комфортно на эти деньги, а не едва оплачивать квартиру в Нью-Йорке или Bay Area, как американец. И все-таки причина построить команду в Украине куда более глубокая, чем просто «снизить затраты и увеличить прибыльность».

Из прессы складывается впечатление, как-будто разработать и запустить веб-приложение — плевое дело. Нацарапал интерфейс на салфетке, написал пару строк кода, запустил — клиенты в восторге. Сомневаюсь, что так когда-то было. А даже если и было, те времена давно минули. Сегодня стартапы захватывают зарегулированные и сложные индустрии. ProofPilot — это платформа для разработки и запуска рандомизированных контролируемых испытаний и продольных исследований. Если это звучит сложно, то только потому, что так оно и есть. У нас ушло два года на создание версии, которую не стыдно было представить пользователям. И мы еще не закончили.

Команда ProofPilot в разгаре брейншторма

То, что наша задача не из легких, еще не значит, что инвесторы дали нам больше денег. И нанимать таланты на высоко конкурентном рынке труда нам проще не стало. И более дешевых офисных помещений для сложных стартапов тоже не бывает. Так что как и большинство стартапов мы ищем наиболее доступные и рентабельные ресурсы.

Мы открыли для себя Украину благодаря контрактнику, который откликнулся на наше объявление. Он хотел остаться во Львове и убедил нас начать строить команду разработки там.

Когда у нас появлялись вакансии, мы рекламировались в США и Украине. Начинали с вакансий на разработчиков, потом перешли к другим позициям. Часто мы находили в Украине столь же квалифицированных, а иногда даже более квалифицированных кандидатов, чем в США. Стремительно развивающаяся аутсорсинговая индустрия и великолепная система образования подготовила программистов, бухгалтеров, статистиков… даже экспертов по американскому законодательству. Поскольку за украинские таланты со стороны стартапов конкуренция меньше, эти высококлассные специалисты приняли наши предложения.

К концу 2015 года украинская команда была уже больше американской. Со временем мы все больше и больше задач перекладывали на львовский офис. На сегодня украинский штат взял на себя все, кроме продаж и маркетинга, — эти компетенции остались в Нью-Йорке.

Про Львов

Когда мы впервые приехали во Львов, мы были приятно удивлены. Американские и европейские иммигранты описывали нам город как «Прага 35 лет назад, только все жители ходят со смартфонами».

Казалось, абсолютно все люди младше 40 лет знали английский. Уровень использования социальных сетей, казалось, выше, чем в самых продвинутых городах США. Мы обнаружили один из самых быстрорастущих небольших городов в Европе с удивительной архитектурой, замечательными ресторанами и богатой историей. Львов и близко не напоминал серый безжизненный советский город, каким мы себе его представляли.

А еще Львов оказался недорогим. Я мог каждый день обедать в ресторане, наслаждаться живой музыкой и вообще не думать о деньгах — не то что в Нью-Йорке.

Мой уровень жизни внезапно сильно вырос, что в свою очередь оказало прямое влияние на мою возможность задавать правильный курс развития компании.

Львов находится примерно в 45 милях от польской границы. За последние 100 лет город побывал во владениях Турции, Польши, Австрии и Российской империи. Все эти периоды нашли свое отражение в архитектуре, гастрономическом разнообразии и культуре.

Сегодня Львов — культурный центр Украины и самый крупный украиноговорящий город в мире. Это один из крупнейших городов в стране с фокусом на образование (вроде как Бостон для США), с более 250 000 студентов. Городские школы принимают студентов со всего мира, которые изучают здесь медицину и науки.

У Львова богатая история с точки зрения технологий и инноваций. Компания ProofPilot фокусируется на клинических тестах и медицинских исследованиях. И то, что Львов считается одной из колыбелей фармацевтики — это приятный бонус. Антропологическим свидетельствам того, что жители данной местности практиковали аптекарские искусства, более 4000 лет, а первые письменные упоминания о фармацевтике во Львове зафиксированы еще в 13 веке.

В современной истории, после распада Советского Союза, Львов стал одним из самых первых технологических аутсорсинговых хабов. Небольшие IT-компании выросли в крупнейших работодателей, нанимающих тысячи выпускников IT-специальностей местных университетов. За плечами у этих специалистов ценный опыт сотрудничества с европейскими и американскими компаниями. И поскольку они мечтают делать нечто значимое, сейчас они готовы рассматривать предложения от стартапов вроде ProofPilot.

Как Украина спасла ProofPilot

2014 год был динамичным для IT-стартапов в области медицины. Венчурные капиталисты с оптимизмом смотрели на компании на ранней стадии с трекшеном, одной из таких был и ProofPilot. Основатели и инвесторы полагали, что стратегии, которые сделали успешными Facebook или Trello, будут работать и для цифрового здравоохранения.

Но они не работали. Ни один клиент в здравоохранении не приемлет версию, сделанную на коленке. В рискованном мире медицины концепты не прокатывают. Те их нас, кто думал, что мы создаем масштабируемые компании, чувствовали себя скорее IT-консалтинговыми фирмочками, которые прикидываются технологическими компаниями. Порог входа на рынок очень высок, и крутая кривая роста все еще казалась недосягаемой мечтой.

К середине 2015 года мы сожгли много денег, делая вещи, которые приводили к успеху другие бизнесы, но были неправильными для нас. Мы нанимали продажников, искали отечественных разработчиков. Мы выкатили ключевым клиентам MVP, который нуждался в постоянной поддержке и консалтинге. Никто не был доволен.

Мы все еще были убеждены, что существуют большие возможности на рынке. Проводить исследования вроде тех, которые спонсирует правительство, академии и медицинские компании, очень сложно и дорого. Настолько, что немногие из них в итоге успешно заканчивают.

Но мы не собирались брать рынок штурмом со своим продуктом. Наши инвесторы устали от реалий рынка цифрового здравоохранения, поэтому мы собрали те немногие деньги, которые у нас оставались, и нажали на кнопку перезагрузки.

Я бежал от почти перманентного давления в Нью-Йорке и Bay Area, чтобы выкрутить наш текущий статус в историю о том, как все идет точно по плану. Я больше не хотел разговоров с инвестором, который хотел «больше трекшена» на поле деятельности, которое измеряется годами, а не месяцами. Я хотел, чтобы клиенты с ума сходили по ProofPilot.

Я хотел, чтобы компания была абсолютно масштабируема и обслуживала столько клиентов, сколько только можно себе представить. Так что я собрал вещи и переехал в Украину на шесть месяцев.

Я сместил свою энергию на растущую команду, чтобы создать продукт и компанию, которые казались мне правильными в нише медицинских исследований. Мы создали новую культуру ProofPilot, основанную на правильных — а не быстрых — действиях. Мы установили стратегию, которая должна была привести к уникальной истории успеха на нашем рынке — а не стратегию, которая работала для большинства успешных бизнесов, которые, тем не менее, не имели с нами ничего общего.

Львовский ProofPilot сегодня

Несмотря на то, что многие стартапы в области здравоохранения до сих пор кичатся тем, что их бернрэйт достигает $1 млн за 6 месяцев, индустрия все-таки получила оздоровительный укол реальностью. Пресса и регуляторы освистали Theranos, Zenefits и Luminosity за неправдивые заявления и обещания. Американская медицинская ассоциация назвала индустрию цифрового здравоохранения «современной змеиной отравой», потому что слишком мало свидетельств говорят о том, что бизнесы в этой нише реально работают.

Я вернулся в США с продуктом, который может улучшить реноме индустрии цифрового здравоохранения, социальных сервисов и медицины без огромных вливаний. И хотя у нас еще много работы, я уверен в продукте, который мы предлагаем, и украинской команде разработки и поддержки, которая собрала его до кучи.

В сфере цифрового здравоохранения еще будут громкие истории успеха. Думаю, ProofPilot будет одной из них, и я обязан этим команде из страны, которую мало кто воспримет как стратегическое преимущество. Из города, о котором в США мало кто вообще слышал.

1-2 октября из Нью-Йорка во Львов впервые приедет один из первых инвесторов ProofPilot Эстер Дайсон, чтобы познакомиться с командой, которая сыграла столь значительную роль в нашей судьбе. Это важный момент для украинских сотрудников. Это говорит о том, что они работают не просто с парочкой американских коллег — это говорит о том, что некоторые ключевые инвесторы на мировом рынке цифрового здравоохранения рассчитывают на них в надежде создать продукт, который сделает значимый вклад в развитие индустрии.

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • Такие статьи уже начинают раздражать, куча писанины про то, как они(иностранные стартаперы) приезжают в Украину и кайфуют от того, что тут все «по два бакса».

    • Во-первых, так оно и есть, а во-вторых, это гораздо лучше статей о наших специалистах которые выезжают из Украины и кайфуют от того, что там всё сказочно и цивилизованно.

      Именно в этой статье правда говорится, что уровень жизни стартапера существенно вырос после переезда в Украину. И я как человек поработавший несколько лет за бугром и таки вернувшийся в Украину это подтверждаю.

      • Я в Дублине 2 месяца живу и работаю. И могу подтвердить, что тут далеко не все сказочно и цивилизованно.

        • А я в Праге — более года. И могу сказать, что ни в какое сравнение с Киевом не идет культура поведения людей, качество дорог, количество и качество транспорта, культура водителей, культура гос.служащих, стабильность валюты, стабильность законодательства, надежность банков, вероятность военного конфликта или других серьезных потрясений, состояние исторических/советских/новых домов, количнство и оборудованность парков, частота и интересность (в основном детских) мероприятий (вроде дня детей, дня сбора меда, фестиваля вина и т.п. — в каждом районе практически каждый день, бесплатно и интересно)… можно перечислять очень долго.
          Да, не все сказочно, но разница просто коллосальная!

    • Да такие статьи уже достают, смотрите как тут здорово, тут рабам можно платить копейки и выезжать на их горбу.

      • Ох вже ці комуністи. Відкрите книжку по історії і зрозумієте, що таке рабство. А вам ніхто не забороняє відмовитися від американських копійок і «щасливо» працювати на українські.

    • Да все нормально. Пусть приезжают и привозят деньги. Это им выгодно, это нам выгодно. Куда лучше, чем клянчить деньги у МВФов и т.п. да еще и с возвратом. Это такое себе развитие страны «не благодаря, а вопреки».
      Единственное что, надо всегда делать оговорочку: в Украине супер-пупер классно делать ИТ бизнесс, если ты имеешь, напр., штатовский пасспорт, зарегал бизнесс на родине и свалишь туда при первых же проблеммах. Да, и семья тоже врят ли будет жить в Украине.

  • > За последние 100 лет город побывал во владениях Турции, Польши, Австрии и Российской империи
    — Туреччини???
    > Сегодня Львов — культурный центр Украины и самый крупный украиноговорящий город в мире.
    Українську мову вважали рідною 72,1% населення м.Києва(в Україні — 67,5%),що на 14,5 відсоткового пункта більше, ніж за даними перепису 1989 року. Російську мову визначили як рідну 25,3% (в Україні — 29,6%), у порівнянні з минулим переписом населення цей показник знизився на 15,8 відсткового пункта.

    Джерело: http://2001.ukrcensus.gov.ua/results/general/language/city_kyiv/

    Таким чином — Київ (2.6 млн * 72,1% = 1.85 млн) — найбільше україномовне місто в світі.
    Стосовно культурної столиці — теж саме, в Києві значно більша кількість театрів, виставок

    • Статистика це гарно, але щось на вулицях Києва цього не помітно.

      PS: Років 12 тому, при якомусь переписі населення, я впевнено вказав що володію українською і англійською, і зовсім не розумію російську. Натяк розумієте?

      • Тому що у нас більшість людей комформісти. Я сам ще роки 3-4 тому розмовляв російською в суспільстві, при тому, що з друзями (та й то не з усіма) та вдома — українською. Натяк не зрозумілий, чому Ви вказали, що не володієте російською?

        • Навіть з вашого останнього коментаря видно, що Київ це найбільше місто світу, де населення вважає рідною українську, але з цього зовсім не випливає, що він є найбільшим україномовним містом в світі.

          Натяк був про те — що часто існують причини чому люди брешуть опитуванням. Я брехав, так як не хотів, щоб в нас ввели офіційну двомовність (що означало б повільну смерть української). Чим делікатніше питання — тим більша ймовірність почути брехню. А в Україні питання мови дуже делікатне.

  • Понравилась фраза про повстанцев и боинг. В смысле уверенность в этом.

    • повстанці то чи самі російські воєнні, суті справи то не міняє

      • Всі бояться назвати речі своїми іменами. До цих пір не оголошено результатів розслідування катастрофи. Хоча вже три рази оголошували дату озвучення результатів розслідування.
        Це напевно найдовше розслідування авіакатастрофи.

        • Моя версія: всі бояться наслідків. Там вже достатньо доказів, що російський БУК було туди привезено, він збив літак, всі російські ЗМІ з того кічилися, допоки не дізналися, що то був за літак, вивезли назад був в Росію. Тепер якщо оголосити, що Росія збила літак — це змусить нормальні країни до суттєвого перегляду відносин та нових санкцій. І щур (пуйло) буде загнаний в кут. Я гадаю цього не хочуть допустити. Рано чи пізно все стане відомо, просто тоді градус накалу буде знижено

        • Ні. Не одне таке серйозне розслідування не проводилося за тиждень. Слідчі дії йдуть роками, теракт над Локербі розслідували 3 роки.

  • Необходимо ли история истории? О переосмыслении историографии как науки http://www.alter-science.info/neobhodima-li-istoriya-istorii/

  • Не озвучено питання вартості секс-послуг.

  • Отличная идея СтартАп(а). От себя отмечу, что статья очень толковая и интересная. В США около 40-ка% пациентов клиник и мед. учреждений имеют электронную карточку, особенно удобно при переезде в другой город или штат. В Евросоюзе и Китае (частично) также действует система электронного здравоохранения. Круто если бы в Украине такое тоже ввели. Всем добра!

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск