прислать материал
AIN.UA » МедиаСмерть единорога — почему закрылась компания Mode Media

Смерть единорога — почему закрылась компания Mode Media

7309 2

15 сентября издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой рассказало о закрытии Mode Media. Компания, которая привлекла $186 млн для создания «медиа новой эпохи», внезапно прекратила свою работу. Редакция AIN.UA собрала мнения западной прессы о Mode Media и причинах закрытия компании.

С середины сентября сайт Mode Media недоступен

С середины сентября сайт Mode Media недоступен

Карьера Самира Ароры была впечатляющей. Родившись в Индии, он переехал в США, где в середине 90-х работал в Apple. Затем Арора открыл компанию по веб-разработке NetObjects, которую затем за $150 млн выкупила IBM.

Получив миллионы долларов от IBM, Арора загорелся идеей создания новой компании. Предприниматель хотел создать СМИ новой формации, в котором производством контента занимались бы блогеры — так издержки были бы невелики. Первым проектом, привлекшим внимание аудитории, стал Glam — издание, аудиторией которого были женщины.

Объединив большое количество дешевого контента с рекламными сетями, Арора смог получить доступ к огромной аудитории. В пресс-релизе 2015 года компания заявляла, что на сайт заходят 400 млн посетителей ежемесячно. Однако на рынок пришла автоматизированная реклама, которая закупается и продается на рекламных площадках, и бизнес Mode Media начал нести убытки.

Venture Beat пишет, что два года назад Mode Media переключилось на видеоконтент. Издательство предлагало площадку вроде YouTube или Facebook для продюсеров, давая альтернативу и рекламодателям. В октябре 2015 года все видео на площадке были просмотрены 1 млрд раз и тогда казалось, что Mode Media ждет успех.

Самир Арора (в центре)

Самир Арора (в центре)

Однако затем все пошло не так. Выручка компании за 2015 год составила $100 млн, однако проект все равно был убыточным. Анонимные источники рассказали изданию Venture Beat, что огромные издержки были связаны с покупкой компании Ning — платформы, которая позволяет пользователям создавать собственные социальные сети. В результате, несмотря на существенную прибыль, Mode Media все равно теряла $5-7 млн ежегодно.

Немало проблем было связано и с личностью основателя. О Самире Арора отзываются как о харизматичном лидере, который мог вдохновить сотрудников на любые идеи. Однако его также обвиняют в роскошном образе жизни, который он вел за счет средств компании.

Арора, к примеру, купил два дома в Хэмптоне и Лос-Анджелесе, списав эти покупки на траты компании. «Я не понимаю, как эти дома можно было использовать в бизнесе. Это невозможно», — говорит один из бывших сотрудников Mode Media.

В апреле 2016 года немецкая компания Burda Media, которая инвестировала $45 млн в Mode, опубликовала пресс-релиз. В нем было сказано, что Арора покинул пост генерального директора по решению совета директоров.

Новым руководителем компании стал Джек Ротоло — один из основных сотрудников Mode Media. «Джек был поставлен в трудное положение. Каждый раз, когда команда что-то делала, всплывали все новые проблемы, связанные с предыдущим руководством», — говорит один из бывших сотрудников компании.

Управленческие качества Ротоло подвергали сомнению. «Никто не был уверен в лидерских качествах Джека» и «это неподходящая для него должность», — рассказали бывшие сотрудники Mode Media изданию Business Insider. В июне Ротоло уволил 30 сотрудников компании, что также не пошло на пользу его репутации.

Конец компании, которая когда-то оценивалась в $1 млрд и в 2013 году планировала выйти на IPO, пришел в сентябре 2016 года. 15 сентября нанятые основным инвестором Mode Media — международным издательским домом Burda — вооруженные охранники зашли в штаб-квартиру компании в Брисбейне, Калифорния, и выгнали всех сотрудников на улицу. Одновременно с этим люди получили уведомление о том, что у них больше нет работы.

В заявлении Burda отметили, что компания искала новых инвесторов с осени 2015 года, однако даже помощь Goldman Sachs не привела к успеху. Новость о закрытии оказалась внезапной для всех — даже для старших сотрудников Mode Media.

«Это был абсолютно непрофессиональный и неэтичный шаг», — говорит один из бывших сотрудников Mode Media. Блогеры, которые занимались созданием контента в Mode, начали жаловаться в Twitter о том, что у них нет доступа к заработанным средствам и странице управления публикациями.

В ошибки Mode Media записывают ненужную покупку компании Ning и слишком большие траты. «В сторону Mode Media скоро начнут сыпаться претензии партнеров и кредиторов. Тогда ситуация с внезапным закрытием станет более ясной», — пишет Business Insider.

Стартовая страница Ning — платформы, купленной Mode Media

Стартовая страница Ning — платформы, купленной Mode Media

Блогеры же, которые не успели вывести заработанные деньги, вряд ли смогут сделать это в будущем. «Я не думаю, что буду судиться с Mode Media из-за потерянных денег. Услуги адвоката обойдутся гораздо дороже», — говорит Анжелика Малин, которая вела свой блог на Mode Media.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
ILON Kartman

"15 сентября нанятые основным инвестором Mode Media — международным издательским домом Burda — вооруженные охранники зашли в штаб-квартиру компании в Брисбейне, Калифорния, и выгнали всех сотрудников на улицу. Одновременно с этим люди получили уведомление о том, что у них больше нет работы. Новость о закрытии оказалась внезапной для всех — даже для старших сотрудников Mode Media."
Досвід українських олігархів по наведенню порядку не пропадає даремно. Немає ніде справедливості у світі. Лише пані з косою її стереже.

Також звернув увагу на даний абзац. І це приватна охоронна фірма, навіть не офіційна структура (ФБР чи ще що). Взагалі виглядає як рейдерське захоплення одним із співвласників.
Тут немає досвіду укр олігархів. І не наші люди рейдерство вигадали. Світ навколо холодний і жорстокий, тому потрібно зняти рожеві окуляри про "красивий закордон" і працювати для досягнення власних цілей.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: