EN

Исследователи восстановили первую музыкальную запись, сыгранную на компьютере

2036

Алан Тьюринг известен многим как ученый, участвовавшей во взломе шифра немецкой криптографической машины Энигма, и автор теста на «искусственный интеллект», носящего его имя. Но вместе с созданием одного из первых компьютеров он также пришел к созданию первых «сыгранных» на вычислительной машине музыкальных нот. Пара исследователей из университета Кентербери восстановила первые в истории записи, воспроизведенные на «синтезаторе» Тьюринга, пишет Engadget.

В 1949 году Тьюринг работал над одним из первых компьютеров с хранимой в оперативной памяти программой «Манчестер Марк I». Тогда он обнаружил, что быстро повторяемые с заданными интервалами щелкающие звуки воспринимаются слушателем как определенные тона, соответствующие музыкальным нотам. Проигрывание щелчка на каждом четвертом цикле процессора компьютера производило ноту до. Но вместо того, чтобы играть таким образом музыку, Тьюринг использовал звуки, чтобы отметить завершения задания или ошибки переполнения памяти.

Воспользовался творческими возможностями манчестерского компьютера программист и музыкант Кристофер Стречи. Изучив инструкцию для «Манчестер Марк II» он запрограммировал его на воспроизведения God Save the Queen, которая стала самой длинной компьютерной программой того времени. Тьюринг, обычной скупой на эмоции, услышав мелодию, сказал: «Отличное шоу».

Манчестер Марк II. Фото: университет Манчестера

Манчестер Марк II. Фото: университет Манчестера

В 1951 году ее вместе с двумя другими песнями (Baa Baa Black Sheep и In the Mood Гленна Миллеразаписало BBC. Из-за несовершенности оборудования, ноты сместились, а запись была полна шумов и дефектов. К счастью, у современных исследователей есть все средства для борьбы с подобными проблемами. В результате удалось получить чистую запись «синтезатора» Тьюринга, звучание которого похоже на скрипку.

Напомним, недавно менеджмент социальной сети «ВКонтакте» тоже решил восстановить музыкальную справедливость и вернул в iOS-приложение раздел с музыкой.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск