EN

15 стартапов, которые купила Google, и что из этого вышло

11450
2

За время своего существования Google приобрела больше стартапов, чем любой другой технологический гигант: по данным CrunchBase, с 2001 года она купила 203 компании. Для сравнения, Apple с 1988 года приобрела 82 стартапа, а Microsoft с 1987 года – 185.

Три четверти поглощенных проектов базировались в США, на втором месте по количеству — стартапы Канады, затем — Великобритании, Германии и Израиля. Есть в списке приобретений и основанный в Украине стартап: 3 октября Motorola Mobility, будучи уже в составе Google, приобрела сервис по распознаванию лиц Viewdle за $30-45 млн.

Всего на покупку стартапов Google потратила $29,2 млрд (без учета молодых малоизвестных компаний, сумма сделок по которым обычно не разглашается). Google приобретает стартапы для двух целей: запуска новых проектов и поддержки уже существующих. При этом компания занимается еще и инвестициями в молодые проекты: GV (ранее – Google Ventures) вложил миллиарды долларов в 46 стартапов.

Наиболее активно Google проводила поглощения в 2010, 2011 и 2014 годах. В 2010 году компания совершила 30 сделок, большинство из которых заключались для развития Google Plus и анонсированной в то время новой соцсети Orkut. Помимо этого, несколько стартапов Google приобрела ради диверсификации проектов — например, Like.com за $100 млн для начала работы в e-commerce.

В 2011 году Google совершила 28 покупок, не менее пяти из которых — в поддержку рекомендательных сервисов компании. Помимо этого, покупка SayNow и PittPatt помогла Google запустить новые проекты по голосовому управлению и распознаванию лиц. В 2014 году прошла 31 сделка, и большинство проектов также были куплены ради диверсификации.
0000

Deja

deja_news_logo

Первой сделкой компании стала покупка Deja News в феврале 2001 года. Это был архив новостей старейшей компьютерной сети Usenet с 1981 года, на основе которого компания создала сервис коллективных обсуждений Google Groups с расширенными возможностями для пользователей. От конкурентов он отличался тем, что можно было не только создавать группы обсуждений, но и вставлять фото и картинки, а также загружать файлы общим объемом до 100 Мб. В 2011 году архивы, содержащие страницы, картинки и файлы были удалены.

Keyhole

keyhole

Три из четырех стартапов, купленных Google в 2004 году, были связаны с картами: ZipDash, Where2 и Keyhole. Покупка последней компании определила главные конкурентные преимущества созданного годом позже сервиса Google Maps: уникальной точности и возможности рассмотреть детали некоторых местностей, вплоть до столбов и припаркованных автомобилей, а также – возможности масштабировать карту.

Компания Keyhole, инвестором которой было Центральное разведывательное управление США, занималась продажей приложения под Windows, созданного на основе спутниковых снимков. Сначала снимки соединяли друг с другом, чтобы получить большую карту, а затем – разрезали на маленькие участки. Это давало возможность пользователям «приближать» выбранные места на карте во время просмотра и сыграло ключевую роль в принятии решения о поглощении. Сумма, в которую Keyhole обошлась Google, неизвестна.

Android

android_logo_2007-2014-svg

В августе 2005 года Google приобрела разработчика программного обеспечения Android за $50 млн в акциях и наличными.

В 2007 году под предводительством Google был создан Open Handset Alliance, объединивший производителей смартфонов и разработчиков программного обеспечения, а также была анонсирована открытая мобильная платформа Android.

В сентябре 2008 года вышла первая официальная версия этой операционной системы, ставшей с тех пор наиболее широко используемой мобильной ОС в мире. Согласно последним официальным данным, озвученным в сентябре 2015 года, у Google Android 1,4 млрд активных пользователей в мире. При этом количество смартфонов на Android в 2,5 раза больше, чем у его ближайшего конкурента — iOS.

YouTube

you-tube-vector-logo

Первая крупнейшая сделка Google – покупка YouTube за $1,65 млрд в октябре 2006 года. До тех пор максимальные суммы, которые компания выделяла на покупки стартапов, не превышала $102 млн (во столько обошлось приобретение Applied Semantics, технологии которой использованы в AdSense и AdWords).

Видеохостинг YouTube появился чуть более чем за полтора года до сделки и за короткий срок вошел в семерку популярнейших сайтов мира: за день его пользователи просматривали около 100 млн роликов. Однако на момент покупки YouTube испытывал трудности с авторскими правами.

Как говорилось в официальном пресс-релизе Google, платформу приобрели для усиления собственных видеосервисов компании. Кроме того, Google начал размещать на YouTube свою рекламу.

DoubleClick

doubleclick

В марте 2008 года Google завершила сделку по приобретению старейшей рекламной интернет-компании DoubleClick. Условия официально не разглашались, но в прессе озвучивалась сумма в $3,1 млрд.

Эта сделка стала решающей для первенства Google в сфере онлайн-рекламы. Прежде всего, компания получила доступ к программному обеспечению DoubleClick и к наработанным связям агентства с партнерами. Но главное – благодаря покупке компания оставила далеко позади одного из главных конкурентов того времени – компанию Microsoft.

AppJet

appjet

В декабре 2009 года Google купила компанию AppJet, основная ценность которой – редактор EtherPad, позволяющий нескольким людям одновременно работать над проектами в режиме реального времени.

Одна из причин покупки – ликвидация конкурента Google Docs. Кроме того, в то время компания работала над системой онлайн-взаимодействия и совместного управления проектами Google Wave. Впоследствии этот сервис был закрыт из-за малого распространения, но технологии совместного доступа широко используются в Google Docs.

Episodic

episodic

В апреле 2010 года Google приобретает видеосервис Episodic, который стал частью YouTube. Одна из уникальных возможностей платформы – организация прямого вещания, в том числе с рекламными вставками в промежутках. Также инструмент усилил аналитику YouTube — например, он мог определять, сколько пользователей посмотрели видео до конца, в какой момент ролика пользователи его закрывали и так далее.

Global IP Solutions

global-ip-solutions

Покупка Global IP Solutions в мае 2010 года обошлась Google в $68,2 млн наличными. Предложение более чем на четверть превысило текущую рыночную стоимость компании. GIPS занималась разработкой ПО для видеоконференций и IP-телефонии и имела более 20 патентов в этой области. Приобретение помогло улучшить Google Talk и качество видеочата под Android (к слову, именно GIPS выпустила первый видеочат под эту платформу).

Motorola Mobility

mm

В мае 2012 года Google завершила сделку по покупке Motorola Mobility за $12,5 млрд наличными – это крупнейшее поглощение в истории компании. За каждую акцию Google заплатила $40 – в итоге общая сумма сделки на 63% превысила рыночную стоимость компании.

А в январе 2014 года Google приняла решение продать Motorola Mobility китайскому производителю компьютеров и смартфонов Lenovo за $2,91 млрд: $660 млн наличными, $750 млн акциями китайской компании и $1,5 млрд по векселям с выплатой в течение трех лет. Сумма сделки оказалась на $10 млрд меньшей, чем при покупке. Однако патентное портфолио Motorola осталось у Google.

Meebo

meebo1

Летом 2011 года Google купила стартап Meebo за $100 млн. Компания работала над мелкими сервисами, при помощи которых пользователи могли обмениваться ссылками и закладками на интернет-ресурсы. Кроме этого, имела сервис мгновенного обмена сообщениями, который лег в основу мессенджера Hangouts.

Boston Dynamics

boston_dynamics_logo_2015

Boston Dynamics стала одной из 10 роботехнических компаний, поглощенных в 2013 году. В это время в Google признали, что битва за социальные сети проиграна, и решили создать подразделение технически продвинутых разработок – Google X. Помимо проектов по виртуальной и дополненной реальности, самоуправляемого автомобиля, обучаемой нейронной сети и еще около 100 перспективных технологий, в проект вошла и робототехника. Однако никакого плана для последней в компании не было, и в марте нынешнего года Boston Dynamics была выставлена на продажу.

Nest Labs

nest_logo

Сделка по приобретению за $3,2 млрд Nest Labs стала крупнейшей в 2014 году. Компания, основанная создателем плеера iPod, на момент сделки была известна двумя «умными» проектами: детектором дыма и термостатом, изучающим вкусы владельца и подстраивающим под него температуру в доме, экономя при этом электроэнергию. Покупка стала первым серьезным шагом к проекту «умного дома» Google Home, для которого приобрели множество других стартапов — например, систему домашнего видеонаблюдения Dropcam, купленную в том же году за $555 млн.

DeepMind

deepmind

В январе 2014 года Google приобрела британскую компанию DeepMind Technologies, занимающуюся искусственным интеллектом. Сумма сделки не разглашалась, но по информации прессы она составила $500 млн.

Помимо множества проектов, связанных с ИИ и машинным обучением, компания известна разработкой AlphaGo – системы, победившей профессионального игрока в го. Кроме этого, DeepMind создала нейронную сеть способную научиться играть в видеоигры на уровне человека и другие разработки.

Skybox Imaging

skybox-imaging-logo_1

В те же $500 млн обошлась Google и Skybox Imaging, поглощенная в июне 2014 года. Компания, специализирующаяся на съемках земной поверхности со спутников, помогла улучшить качество спутниковых изображений на картах Google и в Google Earth.

Под новым названием Terra Bella она также реализует проект по запуску в космос 180 спутников для организации доступа в интернет по всему миру. К слову, последние четыре космических аппарата компании Terra Bella 14 сентября на орбиту вывела ракета-носитель Vega с украинскими двигателями.

Apigee

apigee

Разработчик облачных технологий Apigee стал последним приобретением Google в борьбе за рынок облачных приложений и хранения данных – и самым крупным за последние два года, со времен покупки Skybox Imaging.

О сделке объявили  в сентябре 2016 года, оценочная стоимость компании – $625 млн, Google заплатит по $17,40 за акцию. Ожидают, что приобретение поможет компании обогнать Amazon и Microsoft, пока еще лидирующие в сфере облачных технологий.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск