EN

«Киевстар», Vodafone и lifecell обменяются частотами для скорейшего запуска 4G

6559

Тендер на продажу частот для внедрения 4G должны провести до конца 2017 года, однако три крупнейших сотовых оператора решили ускорить процесс запуска связи четвертого поколения. Они намереваются перераспределить эфир, согласовав обмен выделенным им ранее радиочастотным ресурсом в диапазонах 900/1800 МГц уже до конца 2016 года. Об этом заявил Владислав Радыш, директор по корпоративным и регуляторным отношениям «Киевстара», в ходе круглого стола «Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед».

Одно из главных препятствий, мешающих запуску связи четвертого поколения в Украине, – бессистемное распределение радиочастотного ресурса среди мобильных операторов 20 лет назад. В итоге самые оптимальные для LTE частоты в диапазоне 1800 МГц сегодня используются под мобильную связь GSM, заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE. Запуск 3G высвобождает эти частоты – трафик и голос переходит в полосы в 2100 МГц. Поэтому уже можно говорить о рефарминге – перераспределении или замене выделенных частот.

«С развитием технологий и появлением на рынке 3G/4G для высокоскоростного беспроводного интернет-доступа возникла насущная потребность в сплошных широких радиополосах. Именно поэтому в Украине давно необходимо провести рефарминг. Операторы начали переговоры в начале этого года, не надеясь на помощь телеком-регулятора», — пишет «Новое время».

Поскольку частоты не принадлежат операторам мобильной связи, то для завершения рефарминга будет необходимо участие Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Если переговоры завершатся к концу года, то, скорее всего, для запуска связи четвертого поколения не придется дожидаться проведения тендера по продаже частот: развивать как 3G, так и 4G вполне можно в диапазоне 900/1800 МГц.

Впрочем, в процессе переговоров могут возникнуть свои сложности. «Поскольку в этих полосах более 50% спектра пользует «Киевстар», то мало произвести простой обмен радиочастотами – иначе Vodafone и lifecell окажутся в неравных рыночных условиях. Насколько «Киевстар» готов уступить, оставив себе лишь треть радиополос в 900/1800 МГц, – вопрос открытый», — сообщает издание. Для ухода от монополизации оператора также понадобится участие НКРСИ.

«Киевстар» накопил радиочастотный ресурс после объединения с двумя нишевыми операторами: Украинскими радиосистемами (900 МГц, бренд – сначала WellCOM, впоследствии – Beeline) и «Голден Телеком» (1800 МГц).

На пути к 4G есть еще одно препятствие: сегодня операторы могут использовать частоты определенного диапазона лишь для того стандарта связи, который был указан в лицензии при получении. Поэтому для внедрения в Украине связи стандарта LTE нужно изменить законодательство. С этой целью в начале сентября в Верховную Раду внесли законопроект о технологической нейтральности, которая дает операторам возможность использовать частоты под любой стандарт связи, независимо от того, что указано в лицензии.

Ранее AIN.UA писал о том, что сразу три оператора сообщили о тестах связи четвертого поколения: lifecell, Vodafone и «Интеллеком».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск