прислать материал
AIN.UA » FinTech, Коллекции, СообществоДеньги будущего: как они вернут справедливость

Деньги будущего: как они вернут справедливость

4846 3

На «Smart Techno 2016» Сергей Скабелкин взбудоражил всех будущим. Наверное, корректно будет сказать именно так. Сергей – сооснователь FinTechCluster. Сейчас он называет себя блокчейн-евангелистом и, судя по его лекции, это действительно так. Скабелкин с восторгом призывает всех перестать мыслить «лошадьми», с которыми он сравнивает обычные валюты, а переходить на «современные автомобили» – криптовалюту.  Почему стоит хотя бы задуматься над этим? Каким образом любая вещь сможет продуцировать микротранзакции, и почему это поможет вернуть справедливость? Как Pokemon GO создает новые паттерны поведения? Об этом будет идти речь ниже.

skabelkin1

Лошадь или румпель

Помните, что такое румпель? Раньше на лодках стоял управляющий штурвал – румпель. Первые автомобили управлялись румпелем, а с точки зрения приводящей силы они были сначала паровыми, а позже – электрическими. Сейчас мы опять видим электрические автомобили. Грубо говоря, мы опять возвращаемся на круги своя. Но качественного скачка не произошло ровно до того момента, пока на смену румпелю не пришли удобный руль и двигатель внутреннего сгорания.

Что говорили конезаводчики, когда видели подобные самоходные тележки? Они смеялись, говоря, что лошадь прекрасный транспорт: она быстрая, сама себя воспроизводит, не надо строить никакие фабрики. Но они были не правы.

Вместе с тем, во Львове есть здание, построенное конезаводчиками на самом взлете их благосостояния. Шикарное здание с колоннами и деревянными лестницами. Дом, где они играли в карты и пили вино. Прошло всего несколько лет и все их благосостояние улетело в трубу, потому что появились две инновации: руль, заменивший румпель, и двигатель внутреннего сгорания, поддержанные иновационно мыслящими предпринимателями.

Уже сейчас можно говорить о двух образах будущего. Либо вы продолжаете утверждать, что следует взять не одну лошадь, а 20, 50… Не одну фиатную валюту (деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка – В. М.), а 20, что нужно сделать некую конвергенцию, замиксовать их и таким образом диверсифицировать свои риски. Или же мы поймем, что нам нужно идти немного в другую сторону.

Мне кажется, что эта сторона – криптовалюта. Хотя на сегодняшний момент идет борьба между четырьмя тысячами коинов. Фиатных валют в мире даже меньше. Но мы должны понимать, что фиатные деньги не обладают теми качествами и свойствами, которые обладают криптоденьги. Это анонимность, но что еще важнее, – это их технологическая основа: блокчейн.

Представим себе условно бухгалтерскую книгу. Здесь есть дебет и кредит, есть проводки, куда мы вписываем все расходы и доходи, сводим некий баланс. Если очень условно говорить, то блокчейн – это некая неизменяемая бухгалтерская книга, в которую вносятся учетные записи. И они позволяют вам быть уверенными в том, что все предыдущее записи, внесенные в предыдущий блок блокчейна истинны и не подделаны.

Часто биткоин сравнивают с цифровым золотом. Ведь в недалеком прошлом золотой стандарт – это стабильный уровень покупательной силы денег. В течении веков стоимость килограмма мяса, пшеницы, овощей менялось незначительно по сравнению с производительностью труда, если мы говорим об его эквиваленте в золоте.

Колебания доллара и 5 телевизоров

Криптовалюта – это также низкая доля государственных расходов ВВП. Можно, конечно, привести пример, когда высокие государственные расходы, особенно в период депрессии в США, спасли экономику. Но здесь нужно различать, кому от этого легче. Если вы простой работяга – для вас это плохо. Если вы управляющий компании или банкир, который имеет распределительные механизмы, для вас это хорошо. Помните анекдот про человека, который просил перенести кусок сала из холодильника и назад? Ничего не изменилось, кусок сала таким и остался, а руки-то жирные.

Еще один важный момент – высокий уровень накопления населением. У скольких сегодня есть накопления, которые смогли бы обеспечить семью хотя бы на год безбедной жизни, при условии полной потери доходов? Таких, как говорит статистика, очень мало. А теперь подумайте, у скольких есть кредиты. Несложно понять, что современная парадигма стимулирует вас к потреблению: «Покупай сегодня – завтра будет дороже». Помните эту парадоксальную ситуацию, которую можно наблюдать при валютных колебаниях. Первое, что делают наши люди, когда начинает расти доллар – они бегут в магазин электроники и покупают по пять телевизоров. «Завтра будет дороже». И счастливые торговцы сбрасывают под шумок все, что у них на складах завалялось.

Казалось бы, нужно делать накопления для того, чтобы выжить. Впереди тяжелое время, но паттерн поведения другой. Предыдущий опыт людей говорит, что надо делать именно так. Это парадигма фиатных денег и современной инфляционной экономики. Но она не вечна.

Мир криптовалюты

Стоит вспомнить «Эфириум» (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих по системе умных контрактов – В. М.). В 19 лет Виталий Бутерин создал технологию, которая решает много проблем и задач, накопленных в классическом биткоине. Она принципиально отличается по модели построения.

Существует две модели доказательства. Первая – это доказательство майнеров. Модель, которая существует в биткоин, когда для того, чтобы сгенерировать новый блок, некие майнеры должны провести определенное количество вычислений, потратить электроэнергию и получить премию. Премия постоянно уменьшается. Или же у вас есть доказательство работы системы и вы тратите некое топливо, эфир, как это работает в «Эфириум».

Но это детали. Вы должны понять, что мир меняется. Меняется парадигма финансов и отношение к ним. Нужно уже сейчас задуматься, стоит ли вам хранить все свои деньги фиатных валютах, или есть перейти в новый мир. Мир криптовалюты.

Почему же есть смысл об этом подумать? Если посмотреть на экосистему, то она колоссальная. Мы с вами жили в централизованной системе, потом появляются некие социальные сообщества (наверное, Facebook самое большое). Но здесь также у вас есть люди, к которым вы подключаетесь, чтобы считаться с ними, как с лидерами мнений. Дальше нас ждет полностью децентрализованная система.

Уже сейчас ведутся разработки по созданию децентрализованных социальных сетей, которые будут построены по принципу блокчейн. То есть эта технология будет применятся не только к финансам, но и затрагивать все сферы нашей жизни.

Рай для авторского права

Не так давно меня потряс стартап от 21 Inc., который разработал «карманный» биткоин-копьютер. Эта вещь, по сути, в корне меняет парадигму микроплатежей и транзакций.

21comp

Представьте, что вы музыкант. Вы создали некое произведение, мелодию, которую начали скачивать миллионы людей по всему миру. С одной стороны, вы порадуетесь этому, ведь ваша музыка стала популярной. Но вместе с тем вы сидите в однокомнатной квартирке и продолжаете кушать овсянку, не имея большой отдачи от своей новообретенной популярности. С другой стороны, появляются некие ушлые ребята, которые каким-то образом умудряются на вашей интеллектуальной собственности (а она может быть защищена), зарабатывать платежи. И, наверное, вам становится немножко обидно.

А теперь представьте, если бы появилась такая система, которая бы 100% ваше авторство записала в блокчейн. Если бы эта система автоматически с каждого смартфона, где запускается ваша песня отсчитывала вам микротранзакции за то, что ее слушают. Наверное, это было бы справедливо.

Но как в парадигме современного мира это можно реализовать? Да, есть огромное количество законодательных актов, есть платежные системы, в конце концов Visa, MasterCard, UnionPay. Все эти системы работают. Но микротранзакции крупным компаниям не интересны в силу того, что операционные издержки у них гораздо выше.

Однако когда ваш телевизор, холодильник, Wi-Fi роутер – все будет обладать этим чипом и все будет способно генерировать микротранзакции, то ваша семья будут смотреть лицензионный контент, играть в лицензионные игры. А правообладатель будет получает свои микроплатежи.

Must have-технология

Можно говорить о будущем, где у всех граждан на основе их уникального генотипа будет снят биомаркер. Его внесут в надгосударственный блокчейн, который будет идентифицировать, что вы — это вы. Об этом ведутся активные дискуссии в Японии, в связи с частыми стихийными бедствиями. И когда у людей разрушается дом, пропадают документы, что им делать? Остаются только биомаркеры: сетчатка глаза, отпечаток пальцев, кровь. Возможно, в будущем, благодаря такой системе, с помощью ваших биомаркеров вы сможете быстро получить доступ к счетам. Сейчас это сделать тоже можно, но гораздо сложнее.

Стоить вспомнить термин «технологическая сингулярность». Это словосочетание часто употреблял в своих работах Рэймонд Курцвейл. Речь идет о моменте, когда любая технология может получить колоссальное ускорение. Когда из круга гиков она переходит в статус must have. Мы можем проследить, как эти скачки занимали все меньше и меньше времени.

Книгопечатанию, чтобы стать must have, потребовалось несколько сотен лет. Потом появляется радио, телевидение, интернет, которые стали глобальным стандартом в значительно более короткие сроки. Смартфонам же понадобилось меньше 10 лет. И уже сейчас говорят, что они изжили себя, а будущее за носимой электроникой. Еще дальше – имплантанты или, как говорит Илон Маск, нейроморфный интерфейс. Мы уже начинаем говорить о другом и двигать технологию в другом направлении. Для следующей технологии понадобится крайне мало времени, чтобы стать частью повседневной жизни людей.

Pokеmon GO и дополненная реальность – это все новые паттерны поведения. Открывается колоссальные возможности. Сколько откроется новых бизнесов, которые вы сможете запустить, используя технологию дополненной реальности.

Представьте заправку. Просто клиент видит обычное здание, а клиент, который достал смартфон, может найти купоны на скидку, прикрепленные виртуально. Для любого большого бренда – это огромное поле для создания новых потребительских моделей поведения.

Сколько стоит ваша квартира?

Исходя из этого, не кажется ли вам, что нам стоит переосмысливать категорию ценности?

Сегодня доллар обладает приписанной ценностью, и она может быть изменена. Криптовалюта обладает математической ценностью. В ней есть некий алгоритм, который гарантирует вам его ценность. Это правила игры, которые не могут быть изменены.

Но почему, к примеру, первое, о чем мы задумываемся на вопрос «Сколько стоит моя квартира?» – это ее стоимость в долларах. И сколько пройдет времени до того момента, когда у нас блеснет мысль о криптовалюте? Думаю, не так много, как вам кажется.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вячеслав Горобец

Как технология, блокчейн хорош (в областях, кто требуется котроль подлинности операции или данных). Но что криптовалюту делает "деньгами будущего", как анонсировано в заголовке?

Основная функция денег - это посредничество в экономических отношениях. Деньги - это смазка экономики, не более. Когда они служат средством накопления или являются частью или результатом ссудного процента - они наносят только вред. Экономика по Адаму Смиту терпит крах.

Будущее - в локальных деньгах, по принципу Сильвио Гезеля. Доказано на практике, что именно такой подход приводит к экономическому росту. И только так можно "вернуть справедливость"...

http://blogger.com.ua/2016/концепция-сильвио-гезелля-что-такое-х/

greenredbrandstudio

Ну такое... просто интересные сказки для взрослых деток =)

id273173837

У меня вообще квартиры нет, спасибо, что есть в жизни люди, которые делятся со мной своим жильем. Я тоже не жадная, делюсь интернетом когда надо или когда внезапно свет выключили и надо сохраниться. Денег хватило на покупку оч крутого роутера на http://happynet.com.ua/catalog/3grouters , а квартира пока только в мечтах...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: