прислать материал
AIN.UA » СообществоИнтернет-библиотека “Либрусек” ушла в офлайн после изъятия серверов

Интернет-библиотека “Либрусек” ушла в офлайн после изъятия серверов

4258 0

Интернет-библиотека “Либрусек” ушла в офлайн. На днях управление “К” МВД России провело обыски у основателя сервиса “Аймобилко” Николая Белоусова и изъяло серверы, на которых работала библиотека. Об этом сообщает Ассоциация по защите авторских прав в интернете, по заявлению которой суд решил навсегда заблокировать библиотеку в рунете в августе этого года. При заходе на сайт пользователи видят сообщение о том, что сам сайт отключен, однако его кэш можно просмотреть с помощью CloudFlare.

Библиотека, заработавшая в 2007 году, была бесплатной, однако в 2009 году администрация ресурса постепенно начала переводить его на платную основу, а вместо линков на скачивание книг размещать линки на магазины, где их можно купить. Не всем пользователям это понравилось, поэтому на том же движке появилась “Флибуста”, которую несколько раз закрывали, а затем в 2015 году заблокировал суд за пиратство.

По сообщению ассоциации, следствие устанавливает всех, кто участвовал в организации платного доступа и распространения электронных книг на сайте lib.rus.ec, в частности – какую роль в этом играл основатель и сотрудники “Аймобилко” – сайта, через который оплачивается доступ к библиотеке. В ассоциации считают, что хоть “Аймобилко” и заявляли о том, что “придумали, как сделать сервис легальным”, но книги с сайта удалялись с большим трудом, а деньги издательствам не поступали.

Ассоциация также собирается преследовать владельца ресурса, который якобы живет в Уругвае, в судебном порядке, и добиваться разделегирования домена “Либрусека”.

Напомним, «Флибуста», которую Роскомнадзор окончательно заблокировал в июле 2015 года из-за претензий издательства «Эскмо», попробовала раздавать книги из своей базы через защищенный мессенджер Павла Дурова Telegram.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск