EN

Веб-эксперимент показал, что люди непроизвольно кликают по одним и тем же участкам экрана

8146

19-летний чешский разработчик игр BoltKey придумал проект Multiclick, предлагающий интернет-пользователям кликнуть на любой участок однотонной картинки. Результаты нажатий автор проекта представил в виде тепловой карты. Эксперимент показал, что клики большинства людей предсказуемы и концентрируются в одних и тех же областях.

На момент написания материала в Multiclick приняло участие более 120 000 человек. По условиям эксперимента, каждый пользователь мог кликнуть по картинке лишь один раз в течение 10 минут. При этом для чистоты эксперимента автор проекта анализировал отдельно первые клики, отдельно — вторые клики и так далее.

На карте те участки экрана, по которым нажимали чаще остальных, окрашены в теплые цветовые оттенки — от желтого до красного.

multiclick-numbers-a

Нажатия в цифрах

«Красный глаз» в правой половинке картинки — это область, на которую программка рекомендовала нажать пользователю. По словам BoltKey, он долго думал, стоит ли создавать на карте «рекомендованное пятно», однако теперь находит статистику полезной.

Лишь 3% пользователей нажали на эту область — в то время как сам BoltKey ожидал, что их будет больше 10%. «Итак, люди — не овцы, в конце концов», — резюмировал автор проекта.

Интересно, что даже на карте вторых кликов, оставленных пользователями не ранее, чем через 10 минут после первых, все равно есть несколько «теплых» зон. Почти на том же месте сохранился и «красный глаз».

multiclick-second

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал еще об одном эксперименте: в Одессе сразу несколько человек вживили себе в руку RFID-чип.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск