EN

Суд признал Антона Носика виновным в экстремизме и присудил штраф

2618
6

Сегодня Пресненский районный суд Москвы вынес решение по делу об обвинении известного деятеля рунета, предпринимателя и блогера Антона Носика. Судья Евгений Найденов зачитал приговор, по которому Носика признали виновным в разжигании межнациональной вражды. Суд назначил блогеру меру наказания в виде штрафа в 500 000 рублей, хотя прокурор требовал наказание в виде штрафа и 2 лет лишения свободы.

На оглашение приговора блогер пришел сразу с сумкой: ранее он писал, что уже готовится к аресту в зале суда, купил книги и собрал вещи. На заседании суда был полный зал, только журналистов пришло около сотни.

Последнее слово в зале суда блогер начал со случая из советской истории, когда экономиста Николая Иванова арестовали и судили за «антигерманские настроения» в 1940 году, когда еще действовал пакт Молотова-Риббентропа, а пять лет лагерей Иванов получил в сентябре 1941 года. Носик завершил выступление просьбой к судье или полностью оправдать, или дать реальный срок:

«Один анекдот и одна просьба. Анекдот мне рассказали в 1980-х, когда мои трое учителей иврита отправились валить лес. Встретились двое судей, один другого спрашивает: а ты бы мог дать срок невиновному? — Конечно, нет! Только условный! Если я невиновен — оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Сумку с вещами я уже собрал».

Полностью текст последнего слова в суде блогер выложил в ЖЖ.

14572052_10208433860422218_

Фото — Евгений Фельдман

Причина судебного разбирательства — пост в блоге за октябрь 2015 года под названием «Стереть Сирию с лица Земли», где блогер одобрил бомбардировки Сирии российскими ВВС: «Кто бы ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу». Также обвинение рассматривало выступление Носика в эфире программы «Персонально Ваш» на радиостанции «Эхо Москвы» 1 октября 2015 года.

Заявление против Носика подал публицист агентства «Россия сегодня» Илья Ремесло, который информировал органы, «как законопослушный гражданин». Блогера обвинили в экстремизме по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ — в «совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку национальности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Прокурор запросил для обвиняемого два года лишения свободы. По словам адвоката Носика Сергея Бадамшина, в деле отсутствует состав преступления.

Отметим, что по этой статье в РФ судят не только экстремистов, но и обычных пользователей, высказавших в социальных сетях непопулярное мнение. Один из примеров — дело электрика из Твери Андрея Бубеева, которого приговорили к двум годам за репосты «ВКонтакте»: с картинки тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию» и статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск