AIN.UA » СообществоИлья Кенигштейн и Роман Хмиль представили проект «Креативного квартала» в Киеве
EN

Илья Кенигштейн и Роман Хмиль представили проект «Креативного квартала» в Киеве

7695
7

Активист Илья Кенигштейн анонсировал запуск инновационного городского пространства «Креативный квартал» летом прошлого года во Львове. Но недавно он сообщил, что проект сперва заработает в Киеве. На презентации киевского подразделения в «Часописе» Кенигштейн объяснил, что во Львове создается городской социальный проект, а в столице — полноценный бизнес по новой модели.

Сооснователем и СЕО «Креативного квартала» стал Роман Хмиль, бывший СОО Ciklum и экс-глава департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Мининфраструктуры. Миссией проекта основатели называют «дать возможность компаниям сфокусироваться на том, что они делают лучше всего, взяв на себя заботу об офисном пространстве, операционной деятельности и продажах».

img_0680-copy-copy

Киевский «Креативный квартал» начнет работу в тестовом режиме с января 2017 года по адресу Протасов Яр, 2. Это здание бывшей фабрики имени Розы Люксембург, которое сейчас является частью Protasov Business Park. Полноценно первая очередь пространства, которая включает в себя лобби и один этаж здания площадью 2 200 кв.м., заработает в феврале следующего года. Постепенно запустят остальные три этажа. Весь комплекс площадью свыше 8 000 кв. м. должен вместить около 1000 людей. В течение пяти лет основатели планируют открыть подобные «кварталы» в пяти украинских городах миллиониках и пяти городах за рубежом. На вопрос об источнике финансирования проекта Кенигштейн ответил, что пока не может назвать инвесторов, но сказал, что деньги «светлые» и не политические.

Пространство в Киеве будет состоять из автономных стеклянных боксов, вмещающих от одного до 30 человек. Общими для резидентов будут переговорки, лаунжи, кухни с барными стойками, где днем будут готовить кофе, а после пяти — наливать бесплатное для резидентов вино.

Но по замыслу основателей «Креативный квартал» — не просто новый большой коворкинг. Модель работы проекта является реализацией принципов экономики совместного потребления (sharing economy) в сфере недвижимости и услуг операционного управления. «Квартал» будет работать в трех сегментах: пространство (сама площадка), комьюнити (проведения различных мероприятий) и услуги. «Мы создаем ценность не только в виде креативных офисных пространств, но и берем на себя операционные процессы компаний, стараемся делать для них продажи. Это позволит предпринимателям сфокусироваться на основных целях проекта и его ключевых компетенциях», — утверждает Кенигштейн.

img_0932-copy-copy

Целевая аудитория проекта — небольшие и средние IT-компании до 400 сотрудников. В таких фирмах в Украине работают около 63 000 IT-специалистов. Для них пространство будет готово закрыть все операционные вопросы, включая IT-поддержку, бухгалтерские услуги, юридическую поддержку, найм новых сотрудников и другие. Аутсорсинговым компаниям-резидентам также планируют помогать в организации продаж. «Фокус нашего проекта на IТ, потому что мы его хорошо знаем. Но эта площадка будет интересна и другим сегментам рынка», — утверждает Хмиль.

Благодаря тому, что на единой площадке, по планам основателей, будут находиться десятки IT-компаний, то за «Квартал» сможет привлечь для решениях их операционных вопросов лучших специалистов в своих сферах. Необходимые места для сотрудников и все сервисы будут предоставляться в зависимости от потребностей компаний. Если им будет необходимо быстро вырасти на несколько десятков человек, то, помимо найма сотрудников, будет возможность быстро расширить рабочее пространство. За счет эффективного использования рабочих мест и большого количества компаний, отдавая операционные вопросы на аутсорс «кварталу» резиденты смогут экономить 40-45% издержек.img_1093-copy-copy

Для клиентов у «Креативного квартала» будут три предложения: Creative Quarter Everywhere, Hot Desk и Private Office. CQE подразумевает под собой доступ к услугам проекта в любой точке планеты и некоторое количество рабочего времени в самом пространстве. По словам Кенигштейна, такое предложение обойдется резидентам «чуть дороже, чем обед». Hot Desk — это одно рабочее место, которое подойдет фрилансерам. Их будет небольшое количество — около 20% всех рабочих мест пространства (на «пилотном» этаже — не больше 30), поскольку «Креативный квартал» больше нацелен на B2B. Private office — предложение для компаний, которое будет включать в себя охраняемый доступ к фиксированным рабочим местам сотрудников и набор различных услуг.

Партнерами проекта уже стали ряд финансовых учреждения вроде Mastercard, Raiffeisen Bank Aval, «Ощадбанк» и такие технологические компании Uber, Inivisible Solutions, Nravo, CMS, Intel, Cisco, Ericsson, Microsoft, Schneider Electric, HP, Amazon Web Services.

В том, что касается львовского «Квартала», то Кенигштейн сообщил, что город занимается юридической подготовкой объекта (трамвайное депо по улице Витовского 57) и идет общая финализация концепции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • А какие новости с PayPal? Все глухо? 🙁

  • Это что-то типа Kora (http://www.thinkkora.com/), только лучше?
    Как-то плохо стыкуются громкие обещания, огромное число солидных партнеров и «идет общая финализация концепции»…

  • АИН, вы допустили ошибку в заголовке. Надо писать «Люди, которые привели PayPal и сделали дороги, взялись за коворкинги».

  • Наскільки Протасов Яр, 2 зручний для ІТ спеціалістів Києва?
    Логічно зробити 10-20 офісів по місту поблизу станцій метро, вузлів громадського транспорту ніж робити один офіс на 1000 чоловік. НМСД
    Скляні бокси, openspace вже набридли колегам за останні 5 років. Може комусь це і зручно. Щодо смаків не сперечаються.
    Логічно було б «з нуля» побудувати квартал ІТ як це роблять компанії типу Google, Microsoft та інші. Маленьке і затишне місто з монокультурою заточене під роботу, дозвілля, потреби ІТ галузі.

    2-3 роки тому сам подавав подібну ідею на BrainBasket, пропонував розмішувати офіси для стартапів в приміщеннях покинутих заводів, фабрик. Цікаво буде подивитись на реалізацію.
    Але за час, що минув, трохи переосмислив концепцію. Цікаво було б поспілкуватись на тему створення технопарків, індустріального парку в Україні.
    http://globalukraine.blogspot.com/2016/09/silicon-valley-in-ukraine.html

  • Провести аудит промислових підприємств Києва, області.
    Націоналізувати або використати ті, які в державній власності.
    Купити офіси у підприємств, які збанкрутували за останні 7 років.
    В наявних цехах, примішеннях за 3-6 місяців провести ремонт, прокласти мережу. Надати приміщення ІТ компаніям, стартапам на умовах безкоштовної оренди.
    В Києві є багато не дуже вбитих офісних приміщень на території промзон.
    Заводи Атек, Антонова, Відрадний район, тощо.
    Водопровід, каналізація, електрика, паркани, дорони, місця для парковки там є з часів СРСР.
    Потрібна лише ВОЛЯ урядовців щоб створити технопарки.
    Заводи, фабрики надавати безкоштовно в оренду на 3-5 років, щоб компанії ремонтували і заселялись.
    Місцева влада має бути зацікавлена у інвестиціях та нових проектах.
    20th September 2014
    Як давно це було… єдине, що не думав над монетизацією проекту. Погано піарив.
    http://globalukraine.blogspot.com/2014/09/blog-post_51.html

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: