EN

Ракета Blue Origin неожиданно удачно приземлилась после теста системы спасения экипажа

2833
3

В многоразовых ракетах компании Blue Origin предусмотрена возможность перемещения пассажирской капсулы на безопасное расстояние, если с ракетой что-то пошло не так. Сегодня аэрокосмическая компания основателя Amazon Джеффа Безоса провела очередные испытания системы спасения пассажирской капсулы (без людей на борту). Ракета New Shepard стартовала с пусковой площадки в Западном Техасе. Это первые испытания системы безопасности капсулы в полете с ракетой.

screenshot_19

Пассажирская капсула, которую сегодня испытывали на безопасность. Пока что с нарисованными окнами

После теста первая ступень New Shepard успешно приземлилась, хотя предполагалось, что она может взорваться, разбиться или еще каким-либо образом выйти из строя при посадке. Основная цель сегодняшнего полета заключалась в том, чтобы убедиться, что капсула может обеспечить безопасность экипажа. «Если ракета каким-то чудом переживет этот полет — пятый по счету — мы наградим ее за службу, устроим ей прощальную вечеринку и поместим в музей. Но что более вероятно, это закончится жертвой ракеты в пользу проведения теста», — писал Безос ранее по поводу этого полета.

screenshot_20

Сверху слева на корпусе ракеты видны четыре черепашки — в знак четырех совершенных полетов. После сегодняшнего полета ей дорисуют пятую

Через 45 секунд после старта, на высоте 5000 м, ракетные двигатели самой капсулы включились на 2 секунды, что отбросило ее на сотни метров от New Shepard. После чего капсула выбросила три парашюта и успешно приземлилась. Работа двигателей капсулы на полную мощность по идее могла повредить ракете и привести к аварии, но все прошло в рамках номинальных показателей — через 7 минут полета первая ступень New Shepard удачно приземлилась.

В смоделированном виде процесс выглядит так:

Напомним, в конце сентября на Международном астрономическом конгрессе в Гвадалахаре Илон Маск представил концепцию системы межпланетной транспортировки ITS, которая должна стать ключевым инструментом превращения людей в мультипланетарный вид.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск