EN

Чтобы заставить людей спорить, достаточо глупого бота в Twitter

2276
1

Интернет кишит людьми, которым только дай повод поспорить. Они даже готовы ввязываться в перепалки в соцсетях с ботами, которые не способны на аргументированную позицию. Это доказала история двух Twitter-ботов c лукавыми названиями @good_opinions и @opinions_good, которых создала американская активистка и художница Нора Рид, пишет Washington Post.

В качестве эксперимента Нора создала двух ботов, которые последние три месяца твитили пространные, в основном либеральные утверждения вроде «феминизм — это хорошо» или «я думаю, что Дональд Трамп ужасен». Тем, кто приходил с ними поспорить, боты отвечали одной из 18 заготовленных реплик. Это фразы вроде «ого», «ты не прав»,  «загугли это», так же известные как святая троица интернет-риторики. Несмотря на то, что такие ответы не слишком замысловаты и провокационны, множество людей спорило в ответ.

imrs

«На проект меня вдохновили ответы мои другим ботам и мой опыт с Twitter вообще. — рассказывает Рид. — Я заметила в этих людях, и тех, кто отвечал моим ботам, и тех, кто отвечал мне, что никто из них не заинтересован в разговоре. У них есть предубеждения о людях, которые упоминяют искомые темы, и заготовленные аргументы, которыми они хотят воспользоваться. Они просто ищут возможности выплюнуть эти аргументы на незнакомцев».

С июня Рид зафиксировала десятки таких плевков — некоторые из них более едкие, чем другие. Так, бота женского пола @good_opinions называли фашисткой, «дебилкой», «злобным куском говна», предлагали поучаствовать во всевозможных половых актах и/или «отправится обратно на кухню». Бот мужского пола @opinions_good тоже получил заслуженную порцую 140-символьных посланий.

«Ты — классический пример невроза. — утверждал один из пользователей после обмена нескольими сообщениями. — Все симптомы указывают на энциклопедический пример невроза». «Твоя неспособность отвечать вежливо говорит сама за себя», — сказал еще один, принявшийся исправлять орфографию бота.

tumblr_inline_oe1mdleldk1sp5by5_500tumblr_inline_oe1micctvw1sp5by5_500

Что удивительного в двух ботах Рид — это то, что они показывают, насколько отчаяно некоторые люди пытаются ввязываться в онлайн-перепалки. Бот не использует хештеги и у него всего 82 фолловера, а значит, большинство хейтеров, которые с ним спорят, — это люди, которые постоянно печатают в поисковой строке Twitter спорные темы.

Стоит отметить, что такого рода перепалки, даже когда они искренни, не меняют точки зрения собеседников. Ученые в одном из исследований, проведенном в 2014, проанализировали три отдельных конфликта в Twitter и пришли к выводу, что это «не идеальная публичная сфера для демократических разговоров». После анализа перепалок между республиканцами и демократами, фанатами «Реала» и «Барселоны», израильтанами и палестинцами, они исследователи увидели, что 40% твитов между сторонами были чрезмерно негативными. Одной из причиной этого ученые назвали недостаток возможности для аргументации — дайте человеку 140 символов и он обязательно втиснет в них критику и бахвальство.

«Я вижу много хороших бесед, которые происходят в Twitter. Но чтобы такие случались, разговор должны вести люди, способные на честность с собой», — говорит Рид. С другой стороны, в текущей среде «людям нужно прекращать высказываться на определенные темы в Twitter из-за страха быть оскорбленным».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Нужно написать бота, который бы отлавливал в Интернете кремлеботов и спорил с ними до посинения, пока у них клавиши не поотпадают от клавиатуры…
    Создайте такой стартап, цены ему не будет.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск