прислать материал
AIN.UA » Интервью, Мнения, СообществоРоль PM — в том, чтобы продукт вышел как можно раньше: блиц-интервью с продакт-менеджером YouTube

Роль PM — в том, чтобы продукт вышел как можно раньше: блиц-интервью с продакт-менеджером YouTube

12246 0

Летом этого года украинский офис Google и ZEO University объявили о старте курса для продакт-менеджеров в IT. Курс начался 30 сентября, продакт-менеджер YouTube Табет Алфишави прилетел в Киев, чтобы преподавать в ходе курса. Редакция провела блиц-интервью с Табетом о том, какие навыки важны для продакт-менеджеров, какие инструменты используют PM в YouTube, и самых сложных задачах, которые ему приходилось решать.

Вы преподаете на курсах продакт-менеджеров в Киеве. Если их суммировать — каким был бы основной урок? Какой вы бы дали совет тем украинским специалистам, которые хотят строить карьеру как продакт-менеджеры в IT-компаниях.

Совет, который я даю всякому, кто спрашивает меня «что нужно, чтобы стать продакт-менеджером?», состоит из трех частей.

Первое: все начинается и заканчивается на вашем пользователе или покупателе. Лучшие, самые успешные продакт-менеджеры, с которыми мне посчастливилось работать, всегда невероятно завязаны на своих юзерах и их потребностях. Они следят, чтобы каждое решение принималось в пользу пользователя.

thabet1

Важно помнить, что вы, как продакт-менеджер, не обязательно сами должны быть пользователем своего продукта. Представьте, что вы — продакт-менеджер сенсора, который помогает людям с определенным состоянием здоровья. Если вы не принадлежите к этой группе, вы не можете быть пользователем сенсора, но вы можете изучать своих пользователей, встречаться с ними каждый день, выслушивать и просить фидбек. Это — один из самых важных признаков классного продакт-менеджера.

Второе: четко расставляйте приоритеты и проводите итерации. Есть поговорка: лучшее — враг хорошего. Она как нельзя более кстати описывает продакт-менеджмент. Часто продакт-менеджеры добавляют все новые нюансы и функции к продукту, над которым работают, ведь сложно решить, что «обязательно нужно», а что «было бы прикольно добавить». Но с каждым таким добавлением выход продукта чуть откладывается, а сам продукт становится сложнее.

Мне доводилось видеть слишком много продуктов, которые запаздывали с релизом на несколько месяцев из-за функций, которые «неплохо было бы добавить». Из-за этого они появлялись на рынке слишком поздно. Роль PM — в том, чтобы продукт вышел как можно раньше, ведь как только его начинают использовать настоящие клиенты, вы начинаете получать настоящий фидбек.

Наконец, мне кажется, продакт-менеджмент — это 20% технических навыков + 80% личных способностей. Продакт-менеджер всегда расставляет приоритеты и всегда продает идеи команде. Технические умения важны, но важнее — личные способности. Намного важнее, как мне кажется. Как PM, вы всегда взвешиваете невероятное количество важных задач и постоянно пытаетесь продать свое видение. И в конце-концов, важно не так ваше видение, как ваша способность объяснить его команде.

Какие инструменты для продакт-менеджеров вы считаете лучшими и почему?

Это от многого зависит. Как продакт-менеджер, вы должны выполнять различные задания, и каждое требует своего набора инструментов. Некоторые команды управляют всей работой с помощью популярных аджайл-инструментов вроде Pivotal Tracker или Asana.

Другие — всю работу проводят в документах, таблицах и презентациях. Мой опыт был смешанным. Как пример: я использую совместный доступ в сервисе Google Документы, чтобы обсуждать пользовательский опыт, это упрощает совместную работу и сокращает цикл работы с фидбеками.

Кроме того, я пользуюсь системой отслеживания багов внутренней разработки, чтобы следить за функциями и пользовательским опытом во время процесса разработки. Наконец, я использую таблицы и презентации, чтобы работать с целями для моей команды на месячном/квартальном/годовом уровнях и доносить информацию о наших графиках работы по продукту, а также — по прогрессу.

Какие бы книги или онлайн-курсы по продакт-менеджменту вы бы посоветовали?

Две книги, которые являются прекрасным руководством для любого PM, это:

«Бережливый стартап» (The Lean Startup) Эрика Риса и «Дизайн привычных вещей» (The Design of Everyday Things) Дональда Нормана.

Опишите, как выглядит типичный день продакт-менеджера в YouTube?

6:00 — Просыпаюсь, иду в душ, одеваюсь, хватаю кофе и иду на утреннюю прогулку.

7:30 — Иду в спортзал, занимаюсь бегом и некоторыми силовыми тренировками.

8:30 — Завтракаю и проверяю почту.

10:00 — Обзор продукта с CEO YouTube, старшим вице-президентом по продукту и разработке, посвященный push-уведомлениям.

12:00 — Deep Dive-анализ того, как наша парижская команда идентифицирует видео, набирающие популярность (Trending).

13:00 — Ежедневная встреча с разработчиками.

14:00 — Встреча с сениор-разработчиком, которого я убеждаю присоединиться к нашей команде.

15:00 — Сортировка багов, немного тестирования будущих опций.

17:00 — Работа над воплощением идеи, которая мне пришла по поводу нашей рекламы в видео.

18:30 — Направляюсь на ужин.

21:00 — Возвращаюсь домой, немного смотрю ТВ, что-то вроде последней серии «Южного парка»?

22:30 — Проверяю почту, отвечаю на срочные вопросы.

23:00 — Иду спать.

Вы участвовали в создании и монетизации проектов с многомиллионным бюджетом. С какой самой сложной задачей вы сталкивались за все время работы в YouTube?

Обожаю свою работу! Не поймите меня неправильно, здесь очень много работы. Но мне нравится видео и мне кажется, я получил отличный шанс работать над тем, чтобы каждый день улучшать пользовательские видео! Самый сложный вызов, с которым мне пришлось столкнуться в YouTube — организационный.

В предыдущих стартапах и компаниях, где я работал как продакт-менеджер, разработчики отчитывались передо мной. В Google это так не работает. Я не сразу осознал, что моя просьба к разработчику поработать над чем-то не означает, что он или она этим на самом деле займется :). Инженеры в Google невероятно умные, у них полно крутых идей и мнений. Я научился питчить свои идеи разработчикам и прислушиваться к фидбеку. Спустя несколько месяцев я увидел смысл в такой организационной структуре, которая гарантирует, что все идеи проверяются и отзывы о них поступают ото всей команды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: