прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, Коллекции, СообществоВ Киеве открыли цифровую лабораторию FabLab Fabricator для конструкторов и изобретателей
 

В Киеве открыли цифровую лабораторию FabLab Fabricator для конструкторов и изобретателей

3610 5

В столице появилась вторая по счету hardware-лаборатория FabLab Fabricator — часть мировой сети так называемых «фаблабов», куда любой желающий может прийти и собрать прототип своего устройства, напечатать 3D-голову лошади и сотворить вообще что угодно. Для этого в лаборатории для есть полный набор современного оборудования: лазерные резаки, 3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные станки, традиционные ручные инструменты и т.п.

В Fabricator изобретателям и энтузиастам предлагают рабочие места для разработки, сборки и тестирования микропроцессорной и цифровой электроники, а также ручной инструмент, программное обеспечение, специализированную литературу. Также здесь будут проводить лекции, мастер-классы и уроки по робототехнике, IoT, 3D-моделированию и 3D-принтингу, wearables и др.

В FabLab Fabricator посетители платят не за место, а за аренду оборудования. Соответственно, цена меняется в зависимости от инструментов, которые вы используете (оборудование нужно бронировать заранее). Материалы для работы можно купить на месте или принести с собой.

Раз в неделю в FabLab Fabricator проводят открытый день, когда каждый желающий может воспользоваться возможностями лабораториями бесплатно.

Лаборатория запущена как социальная инициатива с целью объединить украинских изобретателей в тесное коммьюнити и помочь им творить. FabLab Fabricator в Киеве — часть глобальной сети лабораторий и большого мирового сообщества энтузиастов. Он стал 669-м в мире и вторым в Украине. Историю первого мы ранее освещали на AIN.UA.

Официально второй фаблаб Fabricator открылся в субботу — 8 октября, однако еще с 15 июня он работал в закрытом режиме — здесь проходила летняя акселерационного программа Fabricator-1 для школьников старших классов естественных школ Киева. В лаборатории они превращали свои идеи в реальность — вместе со специалистами фаблабы планировали, проектировали и собирали свои уникальные продукты.

Напомним, в первой hardware-лабораторией в Киеве был Hackerspace HackLab на Подоле. В 2014 году вместе с друзьями его открыл СЕО небезызвестного стартапа Ecoisme Иван Пасечник.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Karpenko

Че-то начали путать ФабЛабы с ХакерСпейсами... В фабрикаторе SMD паяют? Адрес кстати какой?

Marina Chernysh

fablabs.io/fabricator

Evgeniy Fedorov

Странно, но адреса нет ни здесь, ни на сайте лаборатории.

Marina Chernysh

все есть на сайте лаборатории, нужно внимательней иногда быть)

Evgeniy Fedorov

Марина, когда я смотрел то его не было. Видимо вписали уже.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: