прислать материал
AIN.UA » СообществоЛайфхаки по составлению резюме и прохождению собеседования от рекрутеров лучших IT-компаний

Лайфхаки по составлению резюме и прохождению собеседования от рекрутеров лучших IT-компаний

14236 8

Учебный центр Web Academy регулярно проводит встречи с рекрутерами топовых IT-компаний на тему старта карьеры и поиска работы – IT Career Talks. С нами уже поделились опытом рекрутеры компаний Infopulse, Terrasoft, Ciklum, Luxoft, Cogniance, ZEO Alliance.

Специально для вас мы выбрали самые интересные поинты со всех прошедших встреч. Читайте подробное руководство о том, как заполнить резюме и пройти собеседование в IT-компании!

Web Academy – прогрессивный центр IT-обучения, с нами вы сможете с нуля обучиться по направлениям: IT Project Management (Киев), iOS (swift) (Киев), Android (Киев), Front-End (Киев+Online), Python (Киев), Python + Django (Киев). Есть много интересного и для разработчиков с опытом: iOS Level Up (Киев+Online), Android Level Up (Online), DevOps для сисадминов (Киев).

Как создать правильное резюме, которое выделит вас среди множества других кандидатов?

Адаптируйте свое резюме под каждую вакансию

Прочитайте о компании и проявите креативность, сделайте резюме соответствующим компании, и ваш труд обязательно окупится в будущем.

Не бойтесь, ваше резюме смотрят

Если вы думаете, что половину резюме сгребают в кучу и выбрасывают, а другую проглядывают одним глазом – это заблуждение. Читают и сопроводительные письма к резюме, и часто они становятся решающим фактором, влияющим на то, приглашать кандидата на собеседование или нет. Рекомендуется написать сопроводительное письмо, если некоторые пункты резюме не соответствуют требованиям работодателя.

Аккуратность

Будьте внимательны в том, что вы пишете в резюме, так как это ваше лицо, там не должно быть опечаток или неточностей.

pic1

Объем

Не пишите слишком длинное резюме, даже если у вас очень много опыта, рекомендуется резюме размером 1-3 страницы. Помните, что чем больше вы напишите, тем больше у вас могут найти неточностей и ошибок.

Видеообращение IT-рекрутера Елены Македонской (Ciklum) к начинающим программистам:

Структура

Нет универсального стандарта для резюме, главное, чтобы оно зацепило, было составлено аккуратно и содержало необходимую информацию. Всегда важнее не язык или форма подачи, а содержание. Хотя у резюме нет определенной структуры, не нужно составлять его как биографию, оно должно быть блоками с заголовками. А также указывайте информацию от самого важного до менее важного.

Резюме нужно писать от третьего лица, это более официально.

Выделения

В резюме должно быть 3 вида поинтов (выделений, акцентов) и не больше. Если вы дизайнер, можете сделать резюме в виде портфолио или инфографики, однако ваше резюме должно быть гармоничным, не пестрите шрифтами, делайте не более трех акцентов – основной, меньше, маленький.

Язык резюме

Если вакансия написана на английском языке, лучше отправлять резюме на английском языке. И в целом многие рекрутеры не читают резюме на русском или украинском. Хорошо составленное резюме на английском покажет рекрутеру, что вы хорошо владеете языком.

Юмор в резюме

Не будет минусом использование юмора в резюме. Общепринятый понятный юмор поможет вам запомниться. Юмор уместен только когда у вас есть также знания технологий и конкретная информация в резюме.

hum2

Фотография

Фото обязательно нужно, это помогает как рекрутеру, так и техническому специалисту вас запомнить и выделить среди массы других резюме. Резюме без фотографий не вызывают доверия и могут казаться «пустыми».

Фото не обязательно должно быть строгим (в костюме), оно просто должно быть нейтральным и показывать вашу серьезность и дружелюбие. Студийное фото тоже приветствуется. Не стоит выставлять нечеткие фотографии, плохой идеей будет сделать «остроумный» фотошоп, подставив радугу вместо глаз или что-то в этом роде. Селфи и фотографии, сделанные напротив зеркала, естественно, тоже не воспринимаются позитивно. Избегайте фотографий, на которых изображена ваша яркая эмоция (радость, счастье, грусть), не ставьте групповую фотографию или фотографию в полный рост.

7-1

Контактная информация

Здесь должны содержаться имя и фамилия, номер телефона, почта, Skype. Причиной отказа не станет смешной логин вашего скайпа или почты.

Цель

Пропишите четко, какую роль вы хотите получить («я хочу стать Junior iOS разработчиком, потому что…» – 2-3 предложения, которые касаются лично вас, опишите, что лично вам эта должность принесет, ни в коем случае не описывайте свою цель шаблонными фразами).

Квалификация (Summary)

Это очень важный блок резюме. На него рекрутер обращает больше внимания, чем на опыт работы, так как сюда вы вкладываете всю информацию о количестве опыта работ, ваших знаниях и технических навыках. Эта часть важна также и для технического интервьюера.

Образование

В этот блок нужно включить вашу специализацию (образование в университете), а также релевантные курсы и тренинги. Это покажет рекрутеру вашу готовность обучаться.

Профильное образование в IT – очень большой плюс, но даже ели оно не профильное, нужно его указать. Постарайтесь даже непрофильное образование подать в выигрышном свете.

Очень значимую будет играть роль высшее образование в IT для начинающего специалиста без опыта, но ни на что не влияет ваша степень (магистр, специалист или бакалавр).

Навыки

Указывайте все технологии, которые уверенно знаете. Если вы поверхностно знакомы с какой-то технологией, стоит её указать и так и написать, что вы не владеете ею досконально. На первом месте указывайте технологии из описания вакансии, а не те, которые вы знаете лучше всего. Проследите, чтобы навыки в этом блоке не повторялись.

Опыт

Распишите, что вы делали на проекте и добавьте пару строчек, о чем был проект.

Рекомендуется в резюме указывать не более трех мест работы за максимум последние 5 лет, если ваши прошлые места работы не профильные, укажите, что вы там работали и основные ваши обязанности. Попробуйте трансформировать нерелевантный опыт в ваши положительные качества – хорошие коммуникационные скиллы, умение работать в команде. Указывайте эту информацию в разделе soft skills. В первую очередь указывайте похожий/релевантный опыт.

Обязательно указывайте в резюме все свои проекты, даже если они были некоммерческими, расписывайте цель проекта и конкретно объясните, что вы делали в этом проекте, не пишите просто «принимал участие в разработке».

Избегайте белых пятен

Если у вас был пробел между проектами, уточните, чем вы в это время занимались, например, получали дополнительное образование.

Личные качества

Если вы решили написать о своих личных качествах, пишите только то, в чем вы уверены на 100 %, так как вас могут попросить аргументировать, почему вы это написали, на собеседовании.

Хоть дополнительная информация о ваших увлечениях, хобби, волонтерских активностях не обязательна, такая информация может заинтересовать и зацепить рекрутера, поэтому старайтесь максимально заполнить все поля резюме и профиля LinkedIn.

Видеообращение IT-рекрутера Никиты Ворчинского (Infopulse) к начинающим программистам:

Особенности прохождения собеседования с рекрутером в IT-компании

Собеседование всегда можно сравнить со свиданием, потому что вы хотите понравится компании, а компания в то же время хочет понравится вам. Помните также, что вы делаете выбор, не только компания выбирает вас, но и вы выбираете компанию.

Рекрутер – ваш друг

Рекрутер никогда не хочет завалить вас на собеседовании, он наоборот всегда болеет за кандидата. Поэтому никогда не бойтесь собеседований, на интервью вы просто показываете себя и знакомитесь с компанией.

Подготовка к собеседованию

Перед собеседованием вам обязательно нужно найти ответы на вопросы:

  • как называется компания;
  • какие продукты она выпускает;
  • какие технологии используются для разработки;
  • какая история и ценности компании;
  • почему я хочу работать именно в этой компании;
  • обязательно готовьтесь к собеседованию, читайте информацию на сайте компании.

Как вести себя на собеседовании?

Общая подготовка

Многие соискатели, по словам рекрутеров, плохо ориентируются в собственном резюме (как это ни странно). Потратьте несколько лишних минут, чтобы освежить память и вспомнить все названия компаний, с которыми вы работали, детали выпущенных проектов и продуктов – эти несколько минут могут перевернуть ход интервью!

Внешний вид

Встречают по одежке, провожают по содержанию, поэтому желательно, чтобы «одежка» не отталкивала и не вызывала лишних вопросов. Здесь все, как и с фото в резюме: ваш внешний вид должен быть сдержанным и стильным. Если собеседование будет проходить в Skype, убедитесь в том, что, когда рекрутер позвонит, он не застанет вас сонным и в трусах.

Интервью – проверка достоверности вашего резюме

Если вы рассказывали про свои глубокие познания в какой-либо сфере, а во время собеседования не можете ответить на простые вопросы, потому что только краем уха слышали о предмете дискуссии – это огромное разочарование для рекрутера и очень неловкий момент для вас.

Поставьте телефон на беззвучный режим

Выйти для телефонного разговора во время собеседования может расцениваться как неуважение и невоспитанность. Уделите полчаса собственного времени рекрутеру и решайте свои дела после окончания интервью.

Говорите по делу

Не стоит уходить в «дебри» и рассказывать обо всем на свете. Если рекрутер задает вам вопрос насчет конкретного пункта вашего резюме, отвечайте по теме. Старайтесь также избегать закрытых ответов («Да»/»Нет»), давайте развернутые ответы.

Будьте готовы к неожиданностям

Многие рекрутеры, особенно в крупных фирмах, могут просить вас решить логические задачи или задавать вопросы из разряда «Кем вы себя видите через пять лет». У таких вопросов нет правильного ответа, их задача – проверить ваше умение быстро ориентироваться, выходить из неожиданных ситуаций и узнать о том, как вы подходите к их решению. Умение быстро переключаться с одной задачи на другую очень ценится, поэтому не бойтесь замешкаться, гораздо хуже – промолчать. Кроме того, во время интервью у вас могут проверить уровень знания английского языка, предложив ответить на несколько вопросов на нем. Если у вас в CV указан высокий уровень знаний английского – будьте готовы доказать, что это правда.
Частая смена работы может вызвать вопросы у работодателя

Если вы меняете место работы каждые несколько месяцев из-за зарплаты, не стоит прямо говорить об этом. Пускай это правда, но никому не нравятся люди, мотивированные исключительно деньгами.

Личные качества

Часто на интервью можно услышать вопрос «Конфликтный ли вы человек?» Как говорилось ранее, ответ «Да/Нет» вряд ли понравится рекрутеру. Лучшим решением будет рассказать историю о том, как вы смогли выйти из конфликтной ситуации мирным способом. Кроме того, интервьюеры любят, когда им задают вопросы по поводу работы, это показывает интерес соискателя к вакансии, желание и умение видеть мелкие детали, а также общительность соискателя.

Собеседование – не казнь

Не стоит приходить к рекрутеру, как к собственному палачу. Сидящий с отрешенным видом человек, зажатый в стул от страха и волнения – не тот потенциальный работник, которого ищут.

Внимательно слушайте и задавайте вопросы

Вопросы, которые вы задаете, показывают, насколько вы понимаете, куда и зачем Вы идете. Вы можете спросить, сколько человек будет в команде, будет ли у вас ментор, какой уровень членов команды, есть ли командировки, какой график работы.

Вопросы должны быть конкретными и по теме. Если вы не знаете, о чем спрашивать, подготовьтесь. Внимательно слушайте, что вам говорит рекрутер на собеседовании, так как это информация может быть очень полезной для вас в будущем.

Не тратьте время

Не стоит тратить время рекрутера и обещать исполнить тестовое задание, если вы уже приняли предложение другой фирмы. Земля круглая, и кто знает, как плохая репутация в какой-нибудь фирме повлияет на ваше будущее.

Видеообращение IT-рекрутера Ольги Швец (Terrasoft) к начинающим программистам:

Полезные формулировки для собеседования:

  • Разработал приложение, которое используется для…;
  • Создал небольшое программное обеспечение для…;
  • Участвовал в университетском проекте по разработке…;
  • В рамках обучения на курсах разработал…
Пирамида вопросов рекрутера

Пирамида вопросов рекрутера

Неудобные вопросы на собеседовании и ответы на них

  • Сколько вы бы хотели получать?
    В ответе на этот вопрос вы можете ссылаться на среднюю сумму оплаты вашей специальности и уровня на DOU. Однако, не забудьте добавить, что вы гибки и готовы к переговорам.
  • Кем вы видите себя через 5 лет?
    Подобные вопросы показывают, насколько вы изучали свою профессию и знаете, куда можно двигаться дальше. Если вы неуверенны насчет ответа, можете сказать «Мне сейчас сложно ответить на ваш вопрос, но на данный момент мой интерес представляет программирование, мне нравятся языки «названия языков», и я бы хотел создавать что-то крутое и полезное».

Приходите на IT Career Talk #4 – и пообщайтесь с рекрутерами компаний EPAM и Playtech!

Читайте более подробные отчеты с IT Career Talk #1, IT Career Talk #2 и IT Career Talk #3!

Расписание курсов Web Academy:

Компания Web Academy всегда рада предложениям о сотрудничестве и новым идеям!

Фото со встреч наших студентов в лучших IT-компаниях Киева:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
NoNameEngineer

Не Правильный гумор:
Єрмаком побив Шао Кана в Мортал комбат 9 на експертному рівні

Це як раз і є найбільш правильний гумор для ІТшніка в резюме. А те що його люди з адмін офісу не розуміють це не проблеми власне розробника.

id143590507

Не говори. Шутка про маму - "обхохочешься". Туповатей еще придумать нужно.

Daniel Skripnik

Вредные советы

Anton Voitovych

Це щодо "Не стоит выставлять нечеткие фотографии"

Oleksandr Procenko

фотографія як раз "чьотка"!

Daniel Skripnik

Фото обязательно? Спасибо, вашу компанию я обойду стороной.
Вы выбираете специалиста по навыкам, а не по смазливости.

"Рекрутер – ваш друг"
Пф! Когда это он успел?
Как показывает личная практика - часто это совсем наоборот.

Igor Kleiner

Данная статья суть множество вредных советов.

Думаю не стоит рассматривать серьезно данный опус.

Работал в Майкрософт. Интел, Скайп, Huawei

Поиск