AIN.UA » Гроузхаки, Мнения4 совета от HR-менеджера с 15-летним стажем
EN

4 совета от HR-менеджера с 15-летним стажем

8533

HR-менеджер с 15-летним стажем Кристина Дидонато написала колонку для Business Insider, в которой рассказала о секретах рекрутинговой индустрии. Дидонато дала несколько советов соискателям и пояснила, на что смотрят рекрутеры, нанимая сотрудников на работу. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Startup Stock Photos

Дидонато недавно открыла свою консалтинговую компанию. Однако до этого проработала в HR-индустрии 15 лет. «Техники, по которым работают рекрутеры, не так сложны как вам кажется», — говорит Дидонато. HR-менеджер говорит, что рекрутеры всегда просматривают социальные сети соискателя и смотрят на спорные характеристики, например, есть ли у потенциального сотрудника ребенок.

Рекрутеры тщательно исследуют прошлое соискателя

По словам Дидонато, рекрутер обязательно свяжется с бывшими работодателями и другими контактами, которые предоставит соискатель. Более того, сообщество рекрутеров не так велико, поэтому человек, принимающий вас на работу, постарается найти контакт, который вы не указали, чтобы получить объективную информацию.

Не верите? Только за последний месяц я получила два звонка от HR-менеджеров, которые задали мне вопросы о моих бывших коллегах.

Особое внимание рекрутеры уделяют LinkedIn и если у соискателя мало контактов в индустрии — это также тревожный звонок. «И обязательно думайте, что публиковать в социальных сетях, на это тоже смотрят», — говорит Дидонато.

Есть дети? Может не быть работы

parenting

В большинстве стран отказывать в работе из-за семейного положения запрещено законом. Однако это не значит, что так не делают.

По словам Дидонато, HR-менеджер может воспринять эту информацию отрицательно и задуматься над тем, сможет ли кандидат выполнять работу действительно хорошо, когда дети ждут его дома.

Когда я работала в финансовой организации, сотрудники отдела продаж задавали кандидатам один и тот же вопрос: «Чем вы любите заниматься по выходным?». Такой тактикой они пытались понять, зациклен ли соискатель на своих детях.

«Мне самой отвратительно от этой мысли, но если женщина беременна во время собеседования, ей лучше молчать об этом, пока она не получит работу», — считает Дидонато. Особенно это важно при устройстве на высокие должности — там ставки еще выше. «Менеджер никогда этого не скажет, но я не раз видела как отказывали матерям, предпочитая тех, у кого нет детей», — пишет Дидонато.

Соискатель может торговаться

По словам Дидонато, окончательное соглашение по зарплате может кардинально отличаться от первого предложения. У рекрутера есть ограничения по предложениям базовой ставки, однако по бонусам торговаться можно и нужно.

«Компенсация за переезд, первоначальный бонус или премии — все это можно увеличить», — пишет Дидонато.

Взаимовыгодное увольнение случается чаще, чем вы думаете

Если сотрудника не увольняют, а он уходит сам, многие бонусы аннулируются. Поэтому с финансовой точки зрения, компании выгоднее, чтобы сотрудник увольнялся по собственному желанию.

«Будет ли менеджер намеренно заставлять сотрудника уволиться? Я слышала, что это случается», — пишет Дидонато. Некоторые из бывших клиентов Дидонато сталкивались с пассивно-агрессивным поведением, которое вынуждало их уволиться. В таких ситуациях рекрутер советует побеседовать с негативно настроенным сотрудником и договориться о взаимовыгодных условиях.

В конечном итоге, компания может предложить сотруднику условия, которые его устроят. Иногда это может быть работа до определенной даты или завершение проекта. Взамен сотрудник получает определенную сумму денег, которая называется удерживающей надбавкой (retention payment).

«Такие ситуации случаются постоянно, просто компании их не афишируют», — пишет Дидонато. Таким образом и компания, и сотрудник остаются в плюсе, вместо того, чтобы расстаться врагами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: