EN

Как EDUGET трансформирует украинское онлайн-образование

2313

Период бурного роста онлайн-образования в мире уступил место стабильному развитию, концентрации рынка на основных игроках, дальнейшей сегментации спроса и предложения. По данным Ambient Insight, больше всего прибыли дают онлайн-курсам пользователи из США и Китая, при этом основной количественный рост показывают Индонезия и страны Африки – что объяснимо, учитывая ограниченный доступ данных регионов к качественному офлайн-образованию.

Точки роста на данном этапе – в развитии самих технологий обучения, например: игровой подход, обучающие симуляторы, мобильные онлайн-курсы (так, в Китае 70% продаж онлайн-курсов генерируются с мобильных устройств). Также на рынке востребованы курсы по развитию когнитивных навыков, таких как восприятие, память, внимание, моторика, владение языком, пространственное мышление; курсы личностного развития, обучающие самоорганизации и управлению другими людьми.

Украинский рынок онлайн-образования на сегодня уже достаточно насыщен: представлено несколько платформ, на которых можно выбрать как платные, так и бесплатные курсы. При этом независимые онлайн-платформы выгодно отличает от академического образования именно практическая направленность знаний. Потребности рынка постоянно меняются, и чтобы программа курсов соответствовала актуальным запросам, к преподаванию привлекаются практикующие профессионалы.

Еще одна ниша в современном образовании – восполнение объективно возникающих пробелов в школьной программе. Современный школьник готов сам искать недостающую информацию в интернете, и тот ресурс, который представит ее в систематизированном виде и в доступной для восприятия форме, поможет избавиться от стресса и самим ученикам, и их родителям, и учителям.

Все проблемы современного образования можно решить, последовательно дополняя школьное и вузовское образование соответствующими онлайн-курсами, выбирая их в зависимости от своих личных потребностей. Подробнее о возможностях обучения на онлайн-курсах и перспективах дистанционного образования рассказывает генеральный директор компании EDUGET Татьяна Ефименко.

Что отличает EDUGET от других дистанционных курсов на украинском рынке?

Наша миссия – помогать тем, для кого постоянное обучение и развитие – это стиль жизни.
Уверена, что люди делятся на два типа: те, кто учится всю жизнь, и те, кто не учится вообще. Мы работаем для тех, кто учится всю жизнь, для тех, кто понимает, что у человека может быть только два подхода к жизни – постоянное развитие или постепенная деградация. Современный мир – это мир быстрых изменений, в нем нельзя жить знаниями и умениями даже пятилетней давности, не говоря уже о том, чтобы «выучить все один раз и на всю жизнь».

Сегодня мы живем в мире людей «без возраста». Думаю, еще 10 лет назад всех бы удивил тот, кто начал учить что-то абсолютно новое, например, в 50 лет. 30 лет назад на такого человека смотрели бы как на феномен, а сейчас для активной личности это – норма. Посмотрите, как одеваются современные люди: стиль адекватных 30-летних мало чем отличается от тех, кто на 20 и даже 30 лет старше. Этот тренд в одежде, на мой взгляд, отражает мышление современного общества: нельзя чувствовать себя слишком взрослым – «все знаю», «все уже понял» и тому подобное.

Вы ориентируетесь на профессиональную аудиторию?

EDUGET – единственная платформа в Украине, которая позволяет авторам создавать курсы, включающие не только предзаписанные лекции, материалы, но и тестовые задания, и занятия в режиме реального времени.

Наша платформа отличается от других тем, что у нас есть курсы по трем глобальным направлениям: школа, профессиональные курсы и курсы личного развития.

Школьное направление в свою очередь состоит из подготовки к сдаче ЗНО по пяти самым популярным предметам и отдельных курсов по темам. Курсы ПроЗНО – это системная подготовка, каждый курс состоит из 90-100 видеоуроков и примерно 2500 тестовых заданий.

Школа онлайн – проект, который дает возможность изучить тему, которую ребенок пропустил в школе или плохо понял. Причем это не отдельные уроки, а именно систематизированные знания по теме. Также школьные курсы будут полезны тем, кто находится на домашнем обучении.

И ПроЗНО, и онлайн-школа построены по общему принципу: видеоуроки, которые можно просматривать множество раз, т. е. повторять материал, и большое количество тестовых заданий, позволяющих понимать результативность полученных знаний. Есть еще функция «родительский контроль», благодаря которой родители могут контролировать процесс обучения.

Какие проблемы профессионального образования помогают решать онлайн-курсы?

Наши профессиональные курсы максимально короткие и насыщенные, без «бла-бла-бла». Наши авторы – прежде всего, практики, они дают те знания, которые актуальны именно сейчас. У нас и наших авторов нет задачи «занять время студента», мы хотим, чтобы человек мог в максимально короткий срок получить знания и применить их.

Курс может раскрывать отдельную тему, а может быть системным, т. е. давать системные знания, например, по менеджменту в целом. Авторы на платформе EDUGET разные, и это дает возможность студенту выбрать того преподавателя, у которого подача материала наиболее близка учащемуся по форме и подходам.

Направление «Личное развитие» включает языковые курсы и курсы по развитию soft skills, менеджмент собственных привычек. Эти курсы развивают личность, помогают улучшить качество жизни человека как на работе, так и за ее пределами. Мы планируем развивать направление хобби: фото, видео, арт.

Каковы перспективы развития дистанционного образования в Украине и в мире?

Полностью разделяю взгляды Митио Каку (американский физик, известный популяризатор науки) на будущее в образовании: постоянное, дистанционное обучение, а также самостоятельный, индивидуальный подбор курсов.

Для меня постоянное обучение, познание чего-то – это гигиена ума, жизненная необходимость для поддержания нормального состояния. Онлайн-обучение делает эту гигиену более доступной и менее затратной.

Узнать больше

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск