EN

Взлет и падение Samsung Galaxy Note 7: как и почему это произошло

8047

Новый смартфон Samsung Galaxy Note 7 мог бы стать лучшим из доступных Android-устройств, но спустя пару месяцев после релиза самолет с Galaxy Note 7 на борту сняли с рейса, в GTA 5 добавили мод, где Note 7 можно взрывать машины, а весь проект свернули — пользователям рассылают специальные защищенные коробки, чтобы они могли безопасно вернуть девайс. Редакция предлагает вспомнить, как и почему многообещающий гаджет превратился в объект насмешек и неслыханное фиаско на рынке смартфонов.

Хроника: как это было

Samsung показала свой новый смартфон 2 августа, на презентации Unpacked в Нью-Йорке. Отзывы журналистов о новом гаджете были в основном позитивные: «достойное продолжение всеми любимой серии Samsung» (TechCrunch), «тонкий и безопасный…. с хорошим дизайном» (Wired), «с налетом научной фантастики» (ArsTechnica). В самой компании называли смартфон идеальным сочетанием «продуктивности и развлечений, с сильным упором на безопасность». Позже оказалось, что именно в сочетании «стройный и безопасный» кроется корень зла.

20160831001425_0

19 августа смартфон поступает в продажу в Северной Америке. В своей родной стране, Южной Корее, дела у него идут более, чем неплохо: 200 000 предзаказов за 2 дня.

31 августа — 1 сентября — из-за сообщений о возгораниях смартфона компания откладывает начало поставок. По данным Reuters, это плохо влияет на акции: Samsung теряет $7 млрд в рыночной капитализации. Для компании это вдвойне неприятно, поскольку в начале сентября планируется ивент Apple, и ни для кого не секрет: на нем будет представлен седьмой iPhone. В комментарии TechCrunch компания подтверждает, что на данный момент расследует ряд отчетов о возгорании смартфонов.

К 2 сентября компания готовит официальное объявление о том, что в следующие недели собирается заменить все проданные смартфоны (около 2,5 млн к тому времени), поскольку к тому моменту количество случаев возгорания достигает 35.

8 сентября Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выступает с заявлением, в котором «настоятельно рекомендует» пользователям не включать смартфоны Galaxy Note 7, не заряжать их на борту и не хранить их в осматриваемом багаже. Уже 16 сентября FAA выпустит еще одно заявление, в котором прямо укажет, что использовать эти смартфоны на борту самолета незаконно.

К концу сентября на полки магазинов начинают поступать замененные смартфоны. Компания объявляет, что было заменено около половины устройств, проданных в США.

5 октября рейс из Луисвилля в Балтимор полностью эвакуируется из-за смартфона Galaxy Note 7, который загорелся сразу после того, как владелец отключил его. Испуганный пользователь бросил смартфон на пол самолета, где тот насквозь прожег ковровое покрытие. Самое ужасное для Samsung в этой истории — не плохой PR, а то, что устройство было из новой, предположительно безопасной, партии. Вскоре после этого стали поступать и другие сообщения о возгорании смартфонов из новых партий.

new-note-7-explode-1

10-11 октября компания просит ритейл и мобильных операторов остановить продажи устройства. Также компания выпускает официальное заявление об окончательном прекращении производства и продаж флагмана Note 7. В заявлении (его цитирует The Wall Street Journal) говорится: «Мы рассматриваем безопасность наших пользователей как высший приоритет, поэтому мы приняли решение остановить продажу и производство Galaxy Note 7».

По состоянию на 11 октября на токийской бирже акции Samsung Electronics упали на 8%, сократив капитализацию компании на $18,8 млрд.

Пользователи получают специальные коробки, в которых можно вернуть устройство — упакованные в другом варианте смартфоны в магазинах не принимают.

12 октября — появляется информация о том, что компания может вообще отказаться от бренда Note.

Почему это случилось?

Причина, по мнению аналитиков из CNET, кроется именно в погоне маркетологов за все более тонкими корпусами смартфонов и большей емкостью батарей: их компоненты буквально утрамбовывают в корпус, который от релиза к релизу становится все тоньше.

Смартфоны, как и многие другие современные портативные устройства, работают на энергии литий-ионных батарей. Жидкость, находящаяся внутри большинства таких батарей — легковоспламеняющаяся. Если в батарее происходит короткое замыкание (к примеру, повреждается тонкая пластиковая пластина, отделяющая отрицательный полюс от положительного), место повреждения становится местом наименьшего сопротивления для тока. Это, в свою очередь, подогревает жидкий электролит, он воспламеняется.

По данным Bloomberg, проблема с Galaxy Note 7 — результат ошибки на производстве. Возможно, тонкая пластиковая пластина, которая отделяет отрицательный и положительный полюса, была повреждена во время производства. Производственный брак мог коснуться возможности устройства определять «полную зарядку». Если заряжать такой смартфон после полной зарядки, это может приводить к тому, что поверхность отрицательного электрода покрывается ионами лития. В некоторых случаях этот слой металла может формировать микроскопические копьеподобные структуры («дендриты»). Такие литиевые волокна могут протыкать пластину-сепаратор, что может вызвать замыкание.

В Galaxy Note 7 бракованную батарею можно было бы просто заменить, но она намертво приклеена к корпусу. «Наши инженеры из iFixit разобрали Note 7 еще в августе. Выудить из него батарею по сложности подобно операции на мозге, с тем отличием, что у пациента есть шансы загореться», — пишет в статье Кайл Уэйнс, сооснователь iFixit — ресурса, где регулярно публикуются результаты разборки популярных гаджетов, советы по ремонту и т.д. Как Note 7 подробно выглядит изнутри, можно посмотреть в отчете iFixit за август.

raa5ctieledhee5x-huge

Опасный компонент из устройства извлечь довольно сложно, фото iFixit

Galaxy Note 7 — это не первый телефон, который загорается. И даже не первым гаджет, который оказался «виноват» в масштабных отзывах продукта. В 2009 году Nokia отозвала 46 млн телефонов из-за риска короткого замыкания. Взрывающиеся телефоны даже приводили к гибели людей. В 2015 и 2016 году невезучие владельцы iPhone также получили ожоги от взрывающихся смартфонов.  «Возьмите достаточно физического или термического воздействия — и любая литий-ионная батарея может перегреться и взорваться. Но, несмотря на это, производители настаивают на том, чтобы батарею было сложно или невозможно удалить из устройства», — пишет Уэйнс.

Тем временем, популярные издания уже публикуют подборки замены для Note 7 — среди кандидатов и Google Nexus 6P, и Apple iPhone 7 Plus, и даже «устаревший» Galaxy Note 5. Украинский офис Samsung также предлагает замену тем пользователям, которые приобрели Galaxy Note 7 в другой стране (в Украине смартфон не успел поступить в продажу). Можно выбирать из трех вариантов:

  • обменять Galaxy Note7 на Galaxy S7 edge  и сертификат на 2000 грн на новую покупку в брендовом магазине Samsung;
  • получить в изначальном месте покупки Note 7 (в другой стране) полное возмещение его стоимости;
  • получить компенсацию стоимости Note 7 от компании «Samsung Electronics Украина».

Для получения компенсации от украинского офиса Samsung надо будет предоставить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • копия справки о присвоении налогового номера;
  • оригинал чека;
  • сам смартфон (с комплектом или без него);
  • заявление от покупателя;
  • справка из банка об открытии текущего счета.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск