EN

Пользователи Twitter во второй раз похоронили легендарного программиста, создателя языка С и UNIX

3289

Не верьте всему, что пишут в интернете. Иногда фейки выглядят настолько реалистичными, что им верят лидеры мнений, перепечатывают их, придавая им веса — в этом случае фейк разлетается по сети со скоростью лесного пожара. Так случилось и с новостью о смерти легендарного программиста Денниса Ритчи, создателя языка программирования С и одного из создателей операционной системы UNIX. Деннис скончался еще в 2011 году из-за длительной болезни, но по ошибке одного из СМИ англоязычный Twitter скорбел о его смерти 13 октября 2016 года, спустя пять лет.

В числе первых статью на Wired пятилетней давности перепостил в Twitter Ом Малик, основатель GigaOm и инвестор, а также CEO Google Сундар Пичаи. На момент написания заметки твиты еще не были отредактированы.

screenshot_6

Сообщения получили множество ретвитов и лайков, за ними последовали не менее искренние твиты от основателя Craigslist, CTO Hubspot, и даже от исполнительного директора Wikimedia Foundation (о, ирония, ведь в «Википедии» даты жизни и смерти великого программиста указаны верно).

screenshot_7

screenshot_8

И хотя часть пользователей позже исправилась, Twitter уже было не спасти: в топ-новости по поиску имени попал некролог Денниса Ритчи от 13 октября 2011 года.

Фейковые новости часто распространяются довольно быстро, если им придают достоверности лидеры мнений. В этом конкретном случае веса неновой новости добавили выдающиеся члены IT-сообщества. Деннис Ритчи повлиял на направление развития мирового IT не меньше, чем Стив Джобс, но представьте, что началось бы в Twitter, если бы кто-то спутал даты его смерти.

Напомним, на Prometheus запускают бесплатный онлайн-курс по критическому мышлению.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск