EN

Умер украинский астроном Клим Чурюмов

2379

Сегодня, в субботу, 15 октября, на 80 году жизни умер известный украинский ученый и астроном Клим Чурюмов. Об этом сообщила его внучка Мария Маллер на своей странице в Facebook. Информацию также подтвердили сотрудники киевского планетария, директором которого был Чурюмов. Ученый умер внезапно, когда находился на пути в Харьков, сообщила телеканалу NewsOne замдиректора планетария Елена Дирдовская.

В сентябре 1969 года Чурюмов вместе с аспиранткой Киевского университета Светланой Герасименко во время наблюдения за кометой Комас-Сола в Алма-Атинской обсерватории сделали фото. На нем, после возвращения в Киев 23 октября астрономы выявили ранее неизвестную комету. Она получила имена своих открывателей — Чурюмова-Герасименко. Позднее, в 1986 году, ученый открыл вторую комету, которая получила название Чурюмова-Солодовникова. Кроме этого, Клим Иванович был директором киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.

Открытая киевскими астрономами в 1969 года комета получила новую известность в последние годы. В марте 2004 года с космодрома Куру во французской Гвиане Европейским космическим агентством был запущен космический аппарат Rosetta. Спустя 10 лет он достиг кометы Чурюмова-Герасименко, пролетев более 6,4 млрд км. В ноябре 2014 года от Rossetta отстыковался зонд Philae, который впервые в истории человечества совершил посадку на поверхность кометы. Проработав около 60 часов и собрав множество данных, Philae из-за недостатка солнечной энергии вошел в спящий режим. Благодаря собранным данным, ученым удалось обнаружить в составе кометы молекулярный азот и некоторые органические соединения, в том числе глицин. Rossetta сопровождала комету почти два года и завершила свою миссию 30 сентября этого года, совершив контролируемое падение на поверхность планеты.

Ранее мы публиковали материал об открытии кометы и участии Клима Чурюмова в миссии Rossetta со слов самого астронома.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск