Быть успешным на фрилансе: «Я врал о своей карьере»

37177
12
Читать на UA

Получить первую работу чуть сложнее, чем невозможно. Потому что чтобы ее получить, нужно иметь опыт, а чтобы иметь опыт, нужно получить работу. Как выбраться из этого замкнутого круга? Можно год поработать бесплатно ради опыта, а можно соврать и получать опыт за деньги. Дизайнер-фрилансер Тобиас ван Шнайдер именно так и сделал свою карьеру. В своей колонке на Medium он разоткровенничался о том, как обманывал первых клиентов, почему для всех все закончилось хорошо и быть успешным на фрилансе.

быть успешным на фрилансе-1
Как быть успешным на фрилансе

По меньшей мере раз в день мне приходит письмо с просьбой дать совет о том, как стать дизайнером и быть успешным на фрилансе. Или, если конкретней, как стать успешным дизайнером-фрилансером, у которого есть постоянные клиенты. Мой совет может вас удивить. Когда я начинал работать дизайнером на фрилансе, я врал о своей карьере. Я врал о своих навыках и опыте. Я не перебарщивал с этим, то есть не пытался превозносить себя или врать о чем-то, что может навредить другим людям, но я врал просто потому, что не видел другого выхода.

Я никогда не был в восторге от традиционной системы образования, они не дают быть успешным на фрилансе. Я всегда был самоучкой и все, что я знаю, я узнал на собственном опыте. Когда я решил делать работу для клиентов и предлагать свои навыки другим людям за деньги, мне нужен был план. Потому что по факту у меня не было навыков, которые мне хотелось бы, чтобы у меня были.

«Fake it till you make it»

Я помню, как один из моих клиентов (очень-очень давно) спросил меня, могу ли я нарисовать и сверстать ему сайт. Я ответил: «Конечно, могу», полностью отдавая себе отчет в том, что это откровенное вранье. Но мне очень нужен был этот клиент и этот опыт. Так что мой мыслительный процесс выглядел примерно так:

  1. Клиент просит меня нарисовать и сверстать ему сайт за два месяца, что дает мне достаточно времени.
  2. Мне известно, что клиент ни черта не смыслит в веб-дизайне. Он не эксперт в этом, как и я. Но мне будут в течение двух месяцев платить за то, чтобы я выучился этому. Я буду тем человеком, который устанавливает цели и измеряет их.
  3. Так что, по сути, что бы я не делал в течение этих двух месяцев, я буду становиться в большей степени экспертом в веб-дизайне, чем мой клиент (если, конечно, буду с умом тратить время на исследования и выполнение).

Осознание того, что у меня теперь есть два месяца на то, чтобы сделать веб-сайт, было для меня необходимым «волшебным пинком». Конечно, результат, который я показал в итоге, не был шедевром, но он был достаточно хорош, чтобы клиент остался доволен. Но что намного важнее: я научился строить веб-сайты и теперь мог искать новый заказ, чтобы создать нечто лучше, чем в первый раз.

Конечно, у такой стратегии обучения есть опасные моменты, но лично я на заре своей карьеры научился многому именно таким способом. Я обещал людям, что могу что-то для них сделать, хотя на самом деле понятия не имел, как это вообще делается. Преимущество этой стратегии в том, что под давлением сделанных обещаний и с четким дедлайном мы учимся быстрее, чем обычно, и учимся в принципе. Ты либо суетишься, либо нарушишь обещание и разочаруешь человека. А для меня разочарование никогда не было одним из возможных вариантов развития событий.

Другой клиент попросил меня сверстать ему глянцевый журнал от концепта до печатного макета. Я понятия не имел, как там все устроено, я даже не знал, чем отличается RGB от CMYK, равно как и для чего вообще используется цветовая модель Пантон. Но я все равно пообещал сделать макет и сопровождать его на полиграфии.

Это была одна из самых стрессовых работ в моей жизни, но также одна из самых полезных в плане полученного опыта. В конце концов я напечатал свой первый глянцевый журнал и знал все входы и выходы процесса, каждый полиграфический нюанс.

Первое, что я сделал после того, как взял в работу проект журнала — вбил в Google: «В чем разница между RGB и CMYK». Вот так я и учился, и до сих пор учусь каждый день.

Такая стратегия обучения всегда может вылезти боком, но в моем случае никто не уходил разочарованный, разве только я сам. Я всегда выполнял взятые на себя обязательства, потому что чувствовал давление и помнил про дедлайн.

Мне нравится приводить в пример Илона Маска. До основания SpaceX он понятия не имел, как устроены ракеты. Он просто погрузился в книги про ракетостроение, которые одолжил у друга. Вскоре после этого он начал строить и взрывать собственные ракеты до тех пор, пока одна из них все-таки решила не взрываться. И да, мы тут с вами говорим о строительстве ракет, а не дизайне сайтов и журналов.

Единственное, с чем надо быть очень осторожными, так это с собственным эго. Его нужно выставить за дверь. Опасно притворяться кем-то, кем ты не являешься.

«Fake it till you make it» (притворяйся, что умеешь, пока не научишься) значит обдумывать что-то, пока это не созреет в твоей голове. Это всегда временное состояние, потому что если оно затянется, то может нанести вред вашей репутации и эго.

Мне кажется, что бы мы не пытались изучить, маленькое обещание кому-то другому может стать волшебным пинком под зад, который нам так необходим. Потому что пообещал — значит, должен сделать. И нет других вариантов, кроме как бросить все силы на выполнение.

К слову

Есть очень классное TED-видео о том, как наш язык тела формирует то, что мы есть. Наш язык тела влияет не только на то, как нас видят другие, но и на то, как мы видим самих себя. Социальный психолог Эми Кадди показывает, как «позиция силы» — уверенная стойка, даже если на самом деле вы не уверены в себе — может поспособствовать повышению уровней тестостерона и кортизола в мозгу и оказать существенное влияние на наши шансы преуспеть.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Это проблема всех фрилансеров «изучение дела по ходу работы». С годами это формируется в привычку и как правило все материалы изучаются впопыхах и многое упускается.
    У людей, построивших свои знания на гуглении, в итоге опыт и знания ничего не стоят!!! Так как они последователи (следуют чужим примерам, мнениям (часто ошибочному)) и не разбираются толком в технологии, не учат теорию, не читают об этом кучу книг и тд. Особенно это относится к программистам.
    Все из личного опыта. Этот путь (обучение по ходу событий) — самый худший выбор в моей жизни, сейчас мой 7-ми летний опыт в крупной компании не оценивают никак, них то не хочет нанимать такого специалиста! Нужно знать хорошо теорию, это важно как на этапе собеседования так и в момент принятия решения использования какой-то то технологии, чтобы заранее знать подводные камни и обьяснить коллегам почему именно так нужно делать (аргумент, потому что это первое что выдал гугл точно не прокатит).

    • за 7 лет таки можно подкачать теорию, общаться с коллегами, ходить на конференции, читать книжки, статьи, проходить курсы. Тут фишка в том, что начать можно немного преувеличив свой опыт.

      • Артем, все можно) Но я писал конкретно о методе «есть проблема — есть решение в гугле», со временем это входит в привычку! Вы работали над проектом хоть раз когда заказчику приврали о своем опыте? 🙂 Какие книги? Какие конференции? Какие курсы? :)))) Тут хотя бы время было на поспать/поесть) Статьи читаем мимолетно, лишь бы уловить суть и понять решили такую проблему как у тебя, в этой теме, или нет.

        Повторюсь, для всех. Я это конкретно о опыте веб-разработчика. Дизайнерам в этом плане легче, так как действительно не нужно объяснять почему то именно квадратную кнопку вставил, а не овальную. А вот кодера завалят на любом собеседовании без теории! У меня этот переломный момент и осознание случилось 2 года назад и я конкретно поменял подход к работе, но привычка брать работу для которой не хватает опыта — осталось.
        Да что тут мой опыт, наверняка найдется какой нибудь HR который отпишет в коментах, мне это в лицо говорили (мол это проблема всех фрилансеров, который к нам приходят — ваш опыт ничего не стоит, можем взять джуном (человека с 7-летним опытом)). Именно этот период жизни изменил все!
        Я просто хочу сказать: не делайте из этого привычку и читайте книги, проходите курсы, общайтесь, посещайте конференции, учите постоянно английский!

        • Гугл иногда не так плох. Плохо скорее то, что он породил целое течение «говнокодеров». Но иногда, зачем изобретать свой велосипед, если это уже сделано? Иногда собственный может оказаться хуже чужого. На том же StackOverflow о существе вопроса из общения участников можно узнать больше, чем из целого раздела книги. Пример: пишете вы программу на c в Linux, вроде сделали все правильно, и тут у вас при компиляции вылазит неизвестный Exception. Листаем книги по С — проблему не находим. По Linux — проблему не находим. И вот наконец с гугла внезапно узнаем, что уже у кого-то была такая ошибка, а причиной ей — не недостаточные знания анона по с , а какая-то совершенно левая библиотека, которой вообще не должно быть в системе. Я это к тому, что голову не уместишь больше теории из книг, чем могут переварить мозги, и не факт, что в этой теории всегда найдутся решения ваших проблем. То, что если человек недостаточно начитан, и его могут завалить на собеседовании — согласен. Но есть и обратные примеры, когда достаточно начитаные люди показывают на практике худшие результаты, чем эти самые самоучки — что с этим-то делать? Обычно, если в человеке есть «искорка» — он не всегда начитан, и не всегда успешен (примеров масса таких личностей — Билл Гейтс, Альберт Энштейн и др., которых в их юные годы мог срубить любой преподаватель).

          Я к чему веду — каждый разработчик идет своим путем. Кого-то устраивает работа в команде в компании. Кто-то в одиночку делает стартап, который выстреливает подобно ракете. Кто-то стает тестировщиком безопасности Web приложений по программах bug-bounty, так как у него нестандартное мышление, а стандартно мыслить он не может. Кто-то годами сидит на фрилансе. Кто-то прыгает от вакансии до вакансии. Кто-то не добивается ничего ни в одиночку, ни в команде. Все зависит от самого человека, его характера, креативности и других личных качеств. В итоге все сводится к одному — НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ, а не смотреть на чужие и равняться на них.
          Если вас берут с 7-летним опытом джуном — это не стоит воспринимать плохо. Если вы специалист в своем деле — вы быстро продвинетесь вверх. Если нет — значит этот опыт действительно ничего не стоит. Но замерять опыт начитанностью и конференциями тоже не вполне корректно (хотя и плюсик в карму) — так как это не основные показатели скилла разработчика. Основные — в голове.

          Я пару лет назад был на собеседовании в одной компании — устраивался на С программиста. Был в меру начитан (но гугл тоже любил), и имел кучу человекодней практики. Мне сразу дали несколько практичных задачек с международных ИТ-олимпиад. Ну и я, разволновавшись, просидел время и ничего не решил. Забавно то, что выйдя за дверь, я внезапно понял, как их решить. Куратор усмехнулся, но решения принял, и они были правильным. Но тогда на должность взяли другого программиста.
          Сейчас у меня свой стартап, приносящий хорошие деньги, и своя небольшая команда, поскольку тогда я понял, что работа в компании не для меня в силу особенностей черт характера, а раз так — то пора придумать что-то самому. Да, я бы выполнял ту работу, и выполнял хорошо, но раскрыть свой потенциал в полной мере я бы не смог.

        • Проблема не в гугле, а в систематизации опыта/знаний. Полученный опыт надо в голове 'раскладывать по полочкам'. Книги и курсы в этом смысле помогают тем, что их авторы сделали это за вас.

  • Собственно, так и происходит развитие в профессии. И ничего зазорного в этом нет. В чём его отличие как специалиста от дизайнера из агентства? Никакого. Но офисный планктон получает задачи и больше его ничего не колишет, а этот товарищ ещё и самим себе менеджер.
    Никого же не смущает, что сегодня можно пройти оригинальный курс по Google Analytics, сдать тест и получить сертификат от Google, и запостить его в Фейсбук на радостях мол вот он я краса какой? Но многие не проходят этот тест, просто потому что не хотят. Но от этого они ничем не хуже специалистов по контексту. Заканчивать универ ради диплома дизайнера незачем. Высшее образование выше этого, такая вот тавтология. А учиться на своём опыте и учиться на профессиональных курсах, что здесь крамольного? Я думаю, что это парень и онлайн-курсы прослушал и оффлайновые посещал, ис коллегами по цеху общается регулярно. Вот она сила Lifetime education. Кто-то говорит, что мы живём в эпоху безграмотной грамотности. Возможно. Но парень не навредил заказчику, значит сумел прыгнуть выше собственной головы и вышел из проекта более опытным спецом, чем вошёл в него. Повторюсь, его главное отличие от офисного планктона в том, что он сам был в ответе за свою судьбу. В компании же ответственности не на штатном сотруднике, а на самой компании.

  • А что мешает сделать редизайн существующих или не существующих сайтов/логотипов и показать это клиентам? Да, это не настоящая работа, т.е. не принятая клиентом, но зато своя и врать не нужно. И сильный стресс получать не придется.

  • Так многие опенсосрные компании у нас врут. Чтоб заполучить контракт — так говорят «умеем и сделаем!». А потом ищут новых людей в компанию, какие есть на рынке, не всегда с опытом.

  • У меня с год назад такой «специалист по гуглению» делал ревизию аккаунта в Adwords. По формулировкам, которые он применял я-то быстро понял, какой он специалист, потому что он не разбирался в простейших вещах, но проблема в том, как объяснить это заказчику? Для него, что я, что «гуглоспециалист» одинаковы. Это во-первых. А во-вторых для меня как специалиста просто унижение, когда мой аккаунт на 600+ кампаний проверяет человек, который за всю свою «карьеру» запустил всего пару кампаний.

  • С позиции концепт художника — я согласен с ним.
    Касательно программистов, то тут конечно такое не прокатит.

  • > Первое, что я сделал … вбил в Google … Вот так я и учился

    Это не учился, а гуглил, то есть выискивал инструкцию по решению проблемы путём наименьшего сопротивления. Для фрилансера такая тактика оправдана, ибо от него не ждут чёткости знаний, а умение решать трудность прямо сейчас, ещё и в полевых условиях (читай — с помощью молотка и зубила).

Поиск