AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоРакета-носитель Antares с украинской ступенью успешно вывела в космос челнок Cygnus
EN

Ракета-носитель Antares с украинской ступенью успешно вывела в космос челнок Cygnus

2862
2

Американская компания Orbital ATK совершила первый полет своей ракеты-носителя Antares. Руку к ее созданию приложили и украинские инженеры из КБ «Южное» и «Южного машиностроительного завода». Они разработали и произвели первую ступень Antares, которая сегодня ночью, 18 октября, стартовала с площадки NASA Уоллопс в Вирджинии и успешно вывела космический корабль Cygnus в космос, на путь к Международной космической станции.

Запуск прошел в рамках коммерческого контракта между NASA и Orbital ATK по доставке грузов на МКС. Cygnus доставит на станцию более двух тонн еды, деталей и материалов для научных экспериментов. С помощью последних астронавты изучат поведение огня в условиях микрогравитации и то, как разное освещение влияет на здоровье космонавтов.

Старт Antares должен был состоятся еще в августе, но несколько раз переносился. Из-за задержек Cygnus не сразу доставит грузы на МКС — ему придется пропустить российский «Союз», который привезет на борт станции новую команду астронавтов в пятницу, 21 октября. Челнок Orbital ATK пристыкуется к МКС с помощью ее роботической руки 23 октября в воскресенье.

26099981645_30fbe2e97e_o-0

Cygnus проведет бок о бок с МКС пять недель и покинет станцию в ноябре. После отстыковки NASA в качестве эксперимента подожжет капсулу в попытке изучить поведение крупных пожаров в условиях невесомости. В конце концов, корабль, вместе с некоторым мусором, сгорит в атмосфере Земли.

Успешный запуск Antares — хороший знак не только для Orbital ATK, но и для украинских предприятий, изготавливающих первую ступень ракеты-носителя. Ее основную конструкцию разработали в КБ «Южное» и изготовили на «Южном машиностроительном заводе» в Днепре. Помимо них, в проекте также участвовали харьковский «Хартрон-АРКОС», Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и другие. Возобновление запусков Antares даст предприятиям необходимую загрузку.

После взрыва Antares в октябре 2014 года украинские специалисты около полутора лет занимались модернизацией ракеты. Причиной инцидента тогда стали двигатели AJ-26, которые являются переработанными американской Aerojet Rocketdyne двигателями для советской лунной программы шестидесятых. После аварии Orbital отказалась от них и украинским инженерам пришлось изменить ступень ракеты таким образом, чтобы в ней смог работать совершенно другой двигатель, не предназначенный для уже готовой конструкции. Речь идет о двигателе РД-181 российского производства.

Antares — не единственная ракета-носитель, в создании которой принимают участие украинские компании. Недавно РН Vega европейской Arianespace, для которой украинцы делают маршевый двигатель четвертой ступени, вывела на орбиту спутники для Google.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: