EN

Disney подал в суд на ролевиков-джедаев из-за нарушения авторских прав

2946

Хотите стать рыцарем-джедаем и учить подрастающее поколение падаванов использовать Силу? Имейте ввиду — на вас могут подать в суд. Компания Disney (с 2012 года владеет правообладателем «Звездных войн» — компанией Lucasfilm) подала в суд на Майкла Брауна, который с 2005 года учит ролевиков сценическому фехтованию на световых мечах в своей школе The Lightsaber Academy. Спустя 11 лет адвокаты истца заявили, что использование символики, похожей на оригинальную символику Star Wars, нарушает авторские права. А за такое компания, как правило, требует с нарушителей $2 млн компенсации, сообщает The Telegraph.

Правообладатель заявил, что Браун неоднократно обращался с запросом разрешить ему использовать фирменные логотипы и слоганы «Звездных войн», на что компания отвечала молчанием. Видимо, «джедай» решил, что это знак согласия, но все-таки перестраховался и сделал свой вариант логотипа, который в Lucasfilm нашли чуть ли не точной копией символа Совета джедаев, защищенного авторским правом.

Журналисты издания "Канобу" сравнили логотипы. Но окончательное решение вынесет суд.

Журналисты издания «Канобу» сравнили, насколько похожи логотипы. Но окончательное решение вынесет суд.

Lucasfilm очень трепетно относится к торговой марке Star Wars и внимательно следит за тем, чтобы все пластмассовые дроиды и штормтруперы, а также товары и услуги с джедайской символикой, продавались либо ими, либо с их разрешения. Однажды компания даже пыталась засудить правительство Рональда Рэйгана за то, что их систему ПРО в народе начали называть «Звездными войнами». Правда, неудачно.

Какое наказание грозит Брауну в случае признания судом претензий правообладателя, неизвестно. Однако в случаях нарушения авторских прав Lucasfilm обычно требует $2 млн компенсации.

А это фотография со второго киевского фестиваля Comic Con. Если интересно, как он прошел, почитайте наш репортаж, в нем очень много фотографий (в частности, селфи с Дартом Вейдером). Да пребудет с вами Сила.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск