прислать материал
AIN.UA » МненияКак попасть из финансов, аудита и FMCG в IT: опыт Genesis

Как попасть из финансов, аудита и FMCG в IT: опыт Genesis

9901 2

Как успешно конвертировать финансистов в IT-шников – чтобы это принесло пользу и человеку и компании? Кому и зачем это нужно? Про свой путь и про десятки других успешных историй специально для AIN.UA написал директор по бизнес-развитию Genesis Максим Штепа.

image00

Максим во время визита в офис Facebook в Дублине

Genesis – одна из крупнейших продуктовых компаний в Украине с существенным фокусом на развивающиеся рынки (подробнее можно почитать в наших прошлых статьях на AIN.UA тут и тут). У нас очень сильная техническая команда, но я хочу рассказать, как в нашу компанию приходили специалисты из финансовой индустрии и как они строили свою карьеру.

Немного расскажу о себе – я сам из Николаева, приехал в Киев в 2006 году, поступил в КНЭУ. Денег особо не было, поэтому я работал с 1 курса – сперва мыл машины на СТО, затем попал на нормальную работу в инвестбанк и 5 лет рос в этой индустрии. Уже закончив университет, я возглавлял один из отделов в инвестбанке, а после занимался развитием бизнеса крупнейшей аграрной компании СНГ.

В последний год работы в агрокомпании я очень много думал, чем я хочу заниматься долгосрочно. Я искал для себя индустрию где:

  • Я смогу работать с очень талантливыми людьми развиваться на промежутке 5-10-15 лет;
  • Смогу применить свои сильные фундаментальные навыки, полученные за 5 лет работы в финансах – хорошее образование, желание много работать, английский и математику.

В IT я попал совершенно случайно. В 2013 году я случайно увидел вакансию аналитика в Genesis, пришел познакомиться. Мы 2 часа проговорили с CEO, Владимиром Многолетним, и я понял, что именно продуктовое IT – то направление, где я могу применить все свои сильные стороны. Принимая оффер, я ничего не знал о том, чем предстоит заниматься, но сделал «прыжок веры» и начал все полностью с нуля в абсолютно новой индустрии, поставив точку в финансовой карьере.

Сейчас, я отвечаю за бизнес-развитие в Genesis (за все взаимоотношения с крупнейшими контрагентами) и отвечаю за один из проектов. В моей команде работают около 30 человек.

Кто такие «люди из финансов» и почему они могут быть интересны для IT?

«Люди из финансов» — собирательный термин для обозначения специалистов, имеющих опыт работы в консалтинговых, финансовых, аудиторских компаниях и банках. Сюда же, с небольшими оговорками, относятся крупные компании из глобальных FMCG – табачных компаний, например, и мобильных операторов. Мы в дальнейшем, будем понимать под финансами собирательно всех этих людей (хотя это не всегда финансы!), поэтому я буду ставить это слово в кавычки. Вот так — «финансы».

Во всем мире, «финансы» – то, куда хотят попасть выпускники лучших университетов. Это немного поменялось в последние 5-7 лет с ростом IT, но, скажем, в 2008 году все лучшие выпускники Гарварда, Стэнфорда, Чикаго и т.д. приземлялись в Morgan Stanley, Goldman Sachs, другие банки и консалтинговые компании (McKinsey, etc.)

В результате того, что лучшие выпускники в Европе и США идут в «финансы», люди работающие в индустрии – зачастую, но не всегда конечно — фундаментально сильны, достаточно мотивированны и амбициозны, уже прошли неплохую воронку отбора. У большей части специалистов развиты как soft, так и hard skills – такая комбинация весьма полезна для развития любого бизнеса, IT в том числе.

Украина в 2000-2008 развивалась по траектории других стран и не секрет, что очень много выпускников КНЭУ и других университетов хотели попасть в «финансы». Когда я учился, другие варианты кроме «финансов» для талантливых выпускников редко рассматривались и индустрия собирала большое количество талантливых ребят.

Однако, ни для кого не секрет, что почти все отрасли экономики в Украине последние 5 лет находятся не в лучшей форме. Я уверен, что для всех людей, работающих в «финансах», при наличии большого желания работать и развиваться, IT может стать отличным вариантом для построения долгосрочной карьеры:

  • Экспортный IT в нашей стране очень быстро растет и уже составляет несколько процентов от ВВП. Действительно, в течение нескольких лет IT станет системообразующей индустрией, двигающей страну вперед;
  • Очень хорошая конверсия – сильный человек из «финансов» на примере Genesis отлично приживается в продуктовой IT-компании.

На практике из «финансистов» может получиться как эффективные операционные менеджеры, выполняющие в большей степени административные функции, так и талантливые аналитики, продуктологи и трафик-менеджеры.

Где искать таких людей?

Мы, как правило говорим про специалистов из:

  • Банки, инвестбанки, инвестбутики (сопровождение сделок продажи/покупки бизнеса, привлечения акционерного и долгового капитала, equity research, чуть меньше – торговля и продажи);
  • Big-4 (аудит, сопровождение M&A в области dd, налоги, консалтинг) – в Генезисе работают несколько специалистов из Big-4 и мы смотрим на действительно талантливых специалистов;
  • Big-3 (управленческий консалтинг, как таковых отделов нет, но существуют отдельные люди/группы, носители экспертизы в той или иной индустрии);
  • FMCG (особенно, глобальные) – глобальные производители вроде Mars, Kraft, табачные компании;
  • Мобильные операторы – отделы аналитики, саппорта и т.д.;

Почему «финансистов» может заинтересовать IT?

  • Быстрая, растущая индустрия. Для большинства IT-компаний (включая Genesis) характерны темпы роста в 100% в год или даже больше! Для традиционных индустрий такие темпы роста даже близко непредставимы. Работать в быстрорастущей индустрии — всегда очень интересно;
  • Важность того, что ты делаешь. Одно дело – быть маленьким винтиком в банке или аудиторской компании (выполняя сервисную работу для клиента вроде аудита или консалтингового отчета), другое дело – работать в команде, влияющей на миллионы людей по всему миру. Проект, которым занимаюсь я, в месяц посещает более миллиона человек из США и все, что мы с командой делаем – имеет огромное значение;
  • Третья вещь, коррелирующая с предыдущим пунктом — возможность принимать решения и напрямую влиять на бизнес. Возможность самому принимать решения – для меня, один из самых важных факторов;
  • Самые умные коллеги по работе. Безумно важная вещь для меня, IT сейчас привлекает лучшие мозги и самых интересных людей, работать с которыми очень развивает. Я вижу как многому я научился всего за пару лет и даже дух захватывает от того чему можно будет научиться за 5..10-летний срок;

Есть еще 2 фактора, которые нужно учитывать:

  1. Первый — мода. Часть кандидатов просто хочет в IT, так как это модно и они слышали что тут «зарплаты в долларах». С такими нужно быть аккуратным. (Кремниевая долина в 2000-х и в 2010-х.) Я сам шел в IT, так как был фундаментально уверен, что эта индустрия для меня на 5-10-15 лет и, поэтому при переходе даже потерял в зарплате (но возместил разницу за достаточно короткий период).
  2. Второй – риски. Переходя в IT надо быть готовым к тому, что весь прошлый опыт, накопленный за несколько лет окажется нерелевантным. Риски есть и есть люди, у которых конвертация не проходит. Но я верю, что терпение и труд все перетрут и второй риск – несущественен для тех людей, которые твердо решили, что эта индустрия для них.

На какие вакансии может устроиться человек в зависимости от позиции

Иерархия и внутренние порядки в «финансах» достаточно четкая и чем-то даже напоминает армию. В случае, если в IT-компаниях львиная доля коммуникаций и взаимодействия происходит на уровне одной горизонтали специалистов, в ”финансах” существуют достаточно жесткие вертикали:

Начальный уровень: аудитор / консультант / аналитик (0-2 года)

Типичная роль в «финансах«: Данные специалисты это главные рабочие руки всего процесса. На этом уровне происходит крайне интенсивный рост и прогресс в знаниях, постоянные овертаймы. Типичные задания: оформить презентацию долгового инструмента компании или же, например, проанализировать рынок бесшовных труб.

Куда может конвертироваться: Человек такого уровня отлично конвертируется в: бизнес-аналитика, начинающего продуктолога, специалиста по развитию бизнеса, специалиста по привлечению пользователей (User Acquisition expert). При наличии хорошего математического бэкграунда из специалиста может получиться хороший дата-аналитик или продуктолог.

Средний уровень: Старший Аудитор / Консультант / Associate (2-5 лет)

Типичная роль в «финансах»: Специалисты данного уровня имеют глубокие технические знания, компетентны в больших блоках знаний, обучают новичков, имеют базовый опыт в найме. Люди этого уровня могут закрывать части проекта «под ключ», работать на результат и – самое важное – управлять командой из 5-7 человек

Куда может конвертироваться: Человек такого уровня отлично конвертируется в человека, которому нужно вести небольшую команду (например – специалиста по бизнес-процессам, человека, отвечающего за блок User Acquisition), специалиста по развитию бизнеса и может занимать более старшие должности в продукте (опять же, при наличии сильного математического бэкграунда и желании развиваться в продуктовой нише).

Продвинутый и высокий уровень: Менеджер / Вице президент Директор / Партнер

Типичная роль в «финансах«: Главная задача людей на этом уровне – организация работы. В их ответственность входит как управление и мотивация команды, так и создание эффективных процессов внутри проекта. Зачастую, на этом уровне специалисты ведут работу напрямую с клиентом, что подразумевает наличие развитых soft skills.

Куда может конвертироваться: Человек такого уровня – при наличии желания учиться и много работать – может вырасти в человека, закрывающего целое направление бизнеса. Основная ценность – такой человек знает как управлять, а управление, например, IT-компанией или сельскохозяйственной компанией отличается не сильно.

Основная проблема – что люди на таком уровне уже довольно инертны и не хотят ничего менять (хотя и для них переход в IT может окупиться всего за 1-2 года).

Сильные и слабые стороны «финансистов»

У специалистов из этой отрасли есть как сильные, так и слабые стороны. В случае грамотного обучения и адаптации специалиста, компания может использовать ключевые сильные стороны.

Сильные стороны:

  • Хорошее фундаментальное образование и здравый смысл;
  • Обычно неплохое знание математики;
  • Ориентация на результат;
  • Эрудированность — разбираются в некоторых отраслях / трендах;
  • Хорошие presentation skills – могут красиво излагать / продавать;
  • Привыкли много и упорно трудиться;
  • Неплохо разбираются собственно в финансах и в корп отчетности;
  • Английский.

Слабые стороны:

  • Short-term focus – привыкли к проектной работе в 6-12 месяцев;
  • Часто, продают и выдают желаемое за действительное;
  • Меньше стратегичности / в среднем редко работают в одном банке больше 3-4 лет;
  • Поверхностные знания в нефинансах, отсутствие знаний в IT и необходимость учиться всему с нуля;
  • «Лишние» знания и опыт (проклятие специализации): IPO, еврооблигации, деривативы, кредитные рейтинги и т.п.

Опыт меня и коллег в Genesis

В нашем киевском офисе Genesis работают порядка 30 человек — выходцев из «финансов» из самых разных компаний. В целом если человек действительно хочет работать в IT – конверсия получается высокой (у нас не было случая, когда работящий человек с желанием развиваться не мог привыкнуть к тому, что ему нужно делать).

Несколько человек у нас работают в «продукте»: один из бывших аналитиков крупной компании по солнечной энергетике стал очень сильным продуктологом, а несколько выходцев из мобильных операторов – сильными дата-аналитиками (всего 7-8 успешных случаев). Очень сильным дата-аналитиком стал сотрудник, который раньше работал в крупной нефтегазовой компании.

Очень хороша конверсия младших специалистов, особенно, из аудита в User Acquisition – обычно, младший аналитик в Big-4 занимается тем, что день и ночь забивает циферки в Excel. У нас были несколько суперуспешных случаев, когда такие люди за 3-6 месяцев изучали уникальные технологии Google и Facebook и занимались стратегическими для нас задачами. Это намного (!) интереснее, чем тратить время на Excel, поверьте.

Ну, и конечно, наша «бизнес-аналитика», наше «бизнес-развитие» и «финансы» полностью укомплектованы людьми, которые перешли к нам из индустрии. Один из сотрудников, который занимался развитием бизнеса в крупном производителе цемента, теперь отвечает за весь наш офис в Африке и проводит более половины времени в Нигерии. У него одна из самых интересных работ на свете.

Опыт других компаний

Мы очень много работаем с Facebook и Google – и являемся одним из их крупнейших партнеров в регионе. В этих компаниях работает  очень много людей из «финансов» – среди моих коллег таких несколько десятков и все истории получаются обычно также очень успешными.

Выводы:

  • В «финансах» – собирательном определении для банков, инвестбанков, Big-4, консалтинга, глобальных FMCG, мобильных операторах работает ряд фундаментально сильных специалистов;
  • Данный тип людей может очень успешно себя реализовывать в IT-бизнесе абсолютно на разных позициях – от Продукта, до User Acquisition и аналитики, от бизнес-развития и до финансов уже в IT;
  • Зачастую, люди из этих отраслей не понимают, что они могут самореализовываться в IT (часто играет стереотип – в интернет бизнесе работают только программисты)
  • Ключевые сильные стороны: математика и цифры, эрудированность, умение закрывать задачи под ключи, амбициозность и трудолюбие;
  • В Генезисе около 15% всех специалистов — выходцы из индустрии. Приживаемость и конверсия этих специалистов – при условии, что человек твердо решил развиваться в новой для себя сфере – достаточно высокая;
  • В целом, из двух десятков кейсов у нас был только один негативный – когда человек понял, что IT – не его и вернулся обратно;

Кстати, мы всегда ищем сильных людей – список вакансий можно найти на нашем сайте.

Наконец, я считаю, что основная стоимость Украины – в интеллекте людей, которые здесь живут и работают. Мы можем делать экспортные IT-проекты действительно на мировом уровне (по ряду индустрий страны бывшего СНГ – лучшие в мире).

Работа в IT над экспортными продуктами это реальная (и гораздо лучшая) альтернатива и иммиграции и работе в более медленнорастущих отраслях и то, над чем надо думать профессионалу высокого уровня, который хочет очень быстро расти.

Автор: Максим Штепа, директор по бизнес-развитию Genesis

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Viktor Kompaneyets

Можно рассказать и другую историю - из ИТ- в финансисты 🙂
Интересно?

Sergei Merenkov

Нам в ІТ такие пиценосци на@@р не нужны 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: