прислать материал
AIN.UA » ГосударствоНКРСИ согласовала законопроект, позволяющий ускорить запуск 4G

НКРСИ согласовала законопроект, позволяющий ускорить запуск 4G

3172 1

18 октября Национальная комиссия регулирования связи и информатизации одобрила новый законопроект №5051 от 30 августа 2016 года. о радиочастотном ресурсе. Документ даст возможность регулятору подготовить радиочастотный ресурс ко внедрению 4G. Кроме этого, он предусматривает отмену излишнего регулирования в области использования РЧР и ужесточение наказаний для нарушителей лицензионных условий его использования.

В случае принятия законопроект позволит регулятору эффективно управлять радиочастотным ресурсом, чтобы подготовить его ко внедрению 4G. «Сегодня сложилась такая ситуация, что многие компании получили лицензии на частоты, на которых могла бы использоваться связь четвертого поколения. Эти частоты фактически не используются. Закон дает инструментарий стимулировать операторов к использованию этого ресурса, а если они его не используют – то перераспределять либо организовывать совместное использование», – рассказал AIN.UA Роман Семенуха, нардеп фракции “Самопоміч” и один из авторов законопроекта вместе с Александром Данченко и Еленой Матузко.

По мнению депутата, новый инструментарий позволит существенно ускорить внедрение в стране 4G. «До сих пор, к примеру, в Запорожье, нет 3G. Этот ресурс сегодня используется Вооруженными силами Украины. Как только в этом месяце они проведут конверсию, то есть освободят этот ресурс, у операторов появится возможность внедрить там связь третьего поколения. Та же ситуация и с 4G», – добавляет Роман Семенуха.

Кроме этого, законопроект предлагает отменить рентную плату за радиочастотный ресурс (РЧР). Вместо нее он предлагает ввести лицензионную плату как обязательный неналоговый платеж в государственную казну. Его размер должен установить Кабинет министров на основании расчетов телеком-регулятора – пишет НВ.

Также новый законопроект предлагает жестче бороться с нарушителями лицензионных условий использования радиочастотного ресурса – существующие штрафы, согласно документу, поднимут в среднем втрое, а также введут новые санкции. Это позволит решить еще одну важную проблему: слишком низкие штрафы, по сравнению с официальной платой за легализацией построенной базовой станции. Например, легализировать станцию широкополосного доступа к интернету на один регион в диапазонах 2 ГГц и 5 ГГц стоит 7195 грн и 35775 грн соответственно. Штрафы же для нарушителей составляют всего 340-850 грн.

Также инициаторы нового законопроекта предложили отменить разрешения на ввоз из-за границы и на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих средств, а также – вывод относительно электромагнитной совместимости. Вместо этого предлагают ввести принцип молчаливого согласия: если Генштаб ВСУ в течение 25 дней после обращения компании о присвоении ей радиочастот не выдаст заключение, то заявитель автоматически получает право пользоваться ими.

Ранее AIN.UA писал о том, что «Киевстар», Vodafone и lifecell обменяются частотами для скорейшего запуска 4G.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Uzhov Evgeniy

«До сих пор, к примеру, в Запорожье, нет 3G. Этот ресурс сегодня используется Вооруженными силами Украины. Как только в этом месяце они проведут конверсию, то есть освободят этот ресурс, у операторов появится возможность внедрить там связь третьего поколения. "

Серьезно? В ЭТОМ месяце?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: