AIN.UA » СообществоСоздатель школы программирования оказался преступником и исчез с деньгами студентов
EN

Создатель школы программирования оказался преступником и исчез с деньгами студентов

11390
10

С 27 сентября 2016 года основатель и преподаватель школы программирования Devschool Джим ОʼКелли перестал выходить на связь со студентами. Поначалу они отказывались верить, что их попросту «кинули», и придумывали ОʼКелли различные оправдания. Но спустя несколько дней выяснилось, что учитель не просто пропал, но и прихватил с собой $100 000, которые они заплатили ему за курс. А еще ОʼКелли оказался преступником, которого разыскивает полиция. AIN.UA приводит краткое саммари истории, описанной на Inc.

Джим ОʼКелли запустил курсы по программированию Devschool в конце 2015 — начале 2016 года. Неизвестно, сколько человек учились в школе и закончили ее, однако нет никаких сомнений в том, что как минимум 19 студентов так и не получили обещанных навыков. К слову, за курс они заплатили от  $5000 до $14 000.

Около месяца Джим исправно выходил на связь в Slack и учил студентов кодить, но 27 сентября, в 10:45, он опубликовал в чате сниппет кода и пропал. Не появился ОʼКелли и на следующий день, на звонки не отвечал. Здесь стоит отметить, что в живую студенты с ОʼКелли не общались — уроки он давал через интернет из Мексики.

Поначалу студенты не заподозрили ничего плохого и предположили, что преподаватель отсутствует по семейным обстоятельствам или из-за форс-мажора. Однако спустя еще пару дней сомнения начали рассеиваться: менеджер школы сообщил, что Джим сменил все пароли для доступа к банковским счетам, на которых лежали уплаченные студентами деньги — около $100 000.

Ученики, которые так и не закончили обучения и не получили навыков, на которые рассчитывали, стали вместе разыскивать своего преподавателя. В результате выяснилось, что полное имя Джима — Эрик Джеймс ОʼКелли. Под этим именем студенты нашли своего преподавателя в списке наиболее разыскиваемых преступников округа Клакамас в Орегоне.

На сайте шерифа округа говорится, что Эрик ОʼКелли обвиняется в нападении на свою родственницу — он ударил ее и разбил ее Bluetooth-гарнитуру. Уходя ОʼКелли пригрозил сжечь ее дом. В розыск его объявили после того, как Эрик не явился в суд.

Другой информации про своего учителя студенты не нашли и где он находится сейчас — не известно. Предполагают, что ОʼКелли переехал из Пуэрто-Вальярта в город Пуэбла в центральной Мексике, скрываясь от полиции.

После инициации расследования выяснилось, что на сайте Devschool использовали фейковые отзывы якобы «выпускников» программы. Об этом сообщила женщина, которая обнаружила один из таких отзывов с ее фото, но под чужим именем. В интернете также появлялись и отзывы о Devschool от реальных студентов, которые однако уверены, что не писали ничего подобного.

Большинство студентов Devschool не прошли и десятой части предлагаемой школой программы. Они признают, что кое-чему научились, однако о свичинге, ради которого люди обычно и поступают на такие курсы, не может быть и речи. Жертвы ОʼКелли обратились в полицию, местные власти и ФБР за помощью, однако не надеются вернуть деньги. Недавно похожая школа Thinkful пообещала зачесть половину уплаченной студентами Devschool суммы в качестве платы за свою программу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: