прислать материал
AIN.UA » ГосударствоКоманда OpenDataBot запустила онлайн-петицию об открытии государственных данных

Команда OpenDataBot запустила онлайн-петицию об открытии государственных данных

1728 0

Команда разработчиков, которые работают над ботом OpenDataBot, опубликовала на сайте Кабмина онлайн-петицию об открытии доступа к государственным данным. По их словам, бот создавался для защиты бизнеса от рейдерства и нечестных контрагентов, и его работе очень помог бы доступ к открытым государственным данным.

“Мы обратились к Министерству юстиции и Фискальной службе с просьбой выполнить требования Закона “О доступе к публичной информации”, который предусматривает понятие “открытые данные” – публичную информацию в формате, который позволяет автоматическую обработку электронными сервисами”. К сожалению, мы получили ответ, что данные были открыты и требования закона выполнены. Но это не так – доступ к автоматической обработке до сих пор закрыт”, – говорится в обращении.

В самой петиции речь идет о том, что такой доступ позволил бы узнавать о рейдерской атаке в день изменения директоров или участников юрлиц, проверять надежность контрагентов и избегать фиктивных предприятий, анализировать работу налоговой по возмещению НДС и т.д.

“Сейчас эти данные закрыты “капчей” и невозможно создавать автоматические сервисы. Если бы мы получили такой доступ, с помощью бота в случае рейдерства будет сразу видна смена учредителей, а не только директора, как сейчас”, – объясняет автор бота, сооснователь днепровской компании 908 Алексей Иванкин.

На данный момент петицию из 25 000 необходимых пользователей поддержало 78 человек.

Напомним, в июле этого года OpenDataBot стал одним из победителей программы EGAP Challenge, отобранных среди 60 участников креативного уикенда в Днепре.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: