прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Коллекции, Колонки, МненияУкраинская интернет-торговля в начале «нулевых» и сейчас — взгляд e-коммерсанта с 15-летним стажем

Украинская интернет-торговля в начале «нулевых» и сейчас — взгляд e-коммерсанта с 15-летним стажем

6073 13

В Украине зарегистрированы тысячи интернет-магазинов, оборот рынка оценивается в $1,4 миллиарда, число онлайн-покупателей приближается к отметке в 4 млн пользователей, а по данным Gemius, около 12 млн пользователей в месяц посещают сайты категории E-commerce.

Недавно я наткнулся в WebArchive на рейтинг bigmir)net за май 2001 года, где в разделе «Электронная коммерция» был «аж» 61 магазин. Решил вспомнить, с чего начиналась и как развивалась история украинской интернет-торговли.

До 2001 года

В то время практически каждый интернет-магазин сразу устанавливал на свой сайт счетчик. Помимо «Бигмира», были еще TopPing, Index99, Uashops.com. На Uashops было еще и сообщество, где не только покупатели оценивали магазин, но и владельцы интернет-магазинов общались между собой. Самым популярным был bigmir)net, даже несмотря на то, что не все магазины в нем регистрировались.

image07

Первое место занимал магазин с 79 хостами, второе — с 77, третье — с 66. Уточню, что на этом скриншоте отображается не суточное количество хостов, а то количество, которое было на тот момент, когда на страницу зашел робот WebArchive.

Поэтому, чтобы отчетливее представлять картину того времени, приведу еще один рейтинг — TopPing:

image05

Тут цифры выше, чем на «Бигмире» — вокруг лидеров сформировалась неплохая аудитория. Тем не менее, очень многие онлайн-магазины собирали так мало хостов, что складывалось впечатление, будто в них заходят либо сами владельцы и сотрудники, либо конкуренты и их сотрудники, а не покупатели.

Шутки шутками, но тогда далеко не все украинцы имели доступ не только к интернету, но и к компьютеру. Подключение к сети сильно било по карману пользователя: 300 грн/месяц за «доступ к сети в сеансовом режиме» при средней зарплате в 600-800 грн. С типичным прайсом образца 1998 года можно ознакомиться тут. Сегодняшнему пользователю сам процесс подключения к интернету покажется экзотичным. Во-первых, надо было зарегистрироваться, и в начале 1998 года стоило это около 100 грн (или $50; до осени 1998-го курс был 1,7-1,95 грн/доллар). Во-вторых, нужно было выбирать между телефоном и интернетом, поскольку подключение осуществлялось по одному и тому же каналу. Соответственно, нужно было платить за интернет + за телефон. В-третьих, скорость загрузки была ну очень низкой. Ни о каком скачивании фильмов и роликов не могло быть и речи. Сайты загружались примерно 1 минуту, при том, что информации и баннеров на сайте было в разы меньше, чем сейчас. За час вы могли бы посетить 60 страниц. Существенно сэкономить можно было, если сидеть в интернете только ночью. Пополнять счет можно было по скретч-карточке, либо съездив в офис провайдера.

image04

Для владельца сайта действовали свои ограничения. Средняя цена хостинга для небольшого сайта стартовала с $5/месяц, для магазина — с 50-60 долларов (можно было хостится и бесплатно, но с уймой ограничений, или за границей, теряя в скорости загрузки страницы). Для сравнения сейчас хостинг может стоить меньше $1, а для магазина — около $5. Fotos.com.ua хостился на MiroHost, и по условиям нашего пакета у нас было ограничение по хитам. Помню эпизод, когда робот хорошенько пропарсил наш сайт и «съел» за ночь месячный объем нашего трафика.

По скриншоту рейтинга образца 2001 года видно, насколько иначе выглядел ландшафт украинского интернета. Самой большой популярностью пользовались чаты, знакомства, приколы, новости, почтовые службы.

image08

Чуть менее популярными были категории вакансий, книги, дисков и кассет.

Первым интернет-магазином был Matrix, запустившийся в 1999 году. За ним весной 2000-го в эфир вышла “Азбука”. Несмотря на свое символичное название, “Азбука” торговала не только книгами, а ее сайт выглядел вот так:

image00

Насколько я знаю, его создатели из IP Telecom очень серьезно подошли к делу: купили американский «движок», заплатив за программную часть около $100 000 — это колоссальные деньги по тем временам, учитывая, что тогда за разработку простеньких сайтов брали $200-400, а средняя зарплата в Киеве составляла $100-200. Мы сами заплатили за свой сайт сначала $400, а потом еще $1500, поскольку его нужно было усовершенствовать. Но очевидно, что $1900 и $100 000 не сопоставимы.

Тем обиднее, что «Азбука», как магазин, просуществовала не так уж долго, и домен перешел разработчикам электронных книг.

2002-2005 годы

К началу 2002 года на bigmir)net в разделе «Электронная коммерция» зарегистрировались уже 182 участника, то есть втрое больше, чем за полгода до того.

image03

Дальше развитие e-commerce шло еще интенсивнее. В феврале-марте число участников рейтингов выросло на 70%. Весной на «Бигмире» было уже 309 магазинов. Тройку лидеров покинула «Азбука», ее место занял BamBook, за ним — Corason и Matrix:

image01

Стали появляться интернет-магазины одежды и обуви. Некоторые офлайновые игроки выходили в онлайн — как «Домотехника», одна из самых популярных сетей конца 1990-х — начала 2000-х.

Мы запустили Fotos в феврале 2003 года. Начинали с фототехники (поэтому и Fotos), но потом стали торговать бытовой техникой, электроникой, телефонами и т.д. И если бытовая техника видоизменялась не так быстро и не так существенно, то по телефонам ярко видно, какой путь преодолели технологии. Если не ошибаюсь, то Nokia 3310 в то время была самой-самой по соотношению цена-качество. Помню, когда Alcatel выпустил телефон с полифонической мелодией и цветным дисплеем за $150, то это казалось чем-то невероятным. Аналоги от Nokia стоили в несколько раз дороже. Сейчас тогдашние модели телефонов выглядят наивно и даже примитивно, а средняя цена в $150-250 кажется несоизмеримо огромной в сравнении с функциональностью. Так, в 2003 году самый «бюджетный» вариант — Philips Fisio 120 — стоил $80, самый дорогой — Nokia 8910i — $767.

image06

Сейчас за $700-800 можно купить хороший смартфон. С другой стороны, тогда каждая новая модель телефона была событием, и ее легко было узнать по дизайну даже издали. Теперь неискушенный потребитель может не отличить телефон за $100 и $1000, даже покрутив его в руках.

Из магазинов, стартовавших в начале 2000-х, продолжают работать далеко не все: Ітком, одесский Tid (он долго оставался самым популярным интернет-магазином) и еще несколько. Все-таки тогда была другая модель работы, другие методы продвижения и, конечно, ассортимент.

Меняются и покупатели. Хотя до сих пор одним из ключевых мотивов совершать покупки именно в интернете остается цена. Но к этому мотиву можно добавить логистику, удобство совершения заказа, обмена, бонусную систему, сам процесс оплаты. Кстати, в середине «нулевых» мы могли поставлять товар только по предоплате.

Сам эквайринг, то есть возможность принимать к оплате платежные карты, появилась не раньше 2005 года, насколько я помню. Для магазина он обходился гораздо дороже, чем сейчас, при этом рисков для магазина же было гораздо больше: например, если покупатель расплачивается по чужой карте. Тогда самих платежей через карту было в разы меньше, чем сейчас, а случаев мошенничества — в разы больше. Сейчас — наоборот.

С 2006 года

В 2006-2009 происходило переформатирование всего сегмента e-commerce: флагманы усиливались и укрупнялись, а маленькие магазины ретировались: одни уходили с рынка, другие — приходили. Период, когда интенсивно росло количество магазинов, продолжался до 2009 года, только кризис 2008-го замедлил развитие. Менялось и качество отрасли, и она приобретала привычные для сегодняшнего дня очертания. То, как выглядела онлайн-торговля 7-8 лет назад (в конце «нулевых» — 2007-2010), уже гораздо больше походит на сегодняшнюю картину, по сравнению с тем, как было в начале “нулевых”.

Но поскольку о периоде, начавшемся в 2006 году, и без меня написано и сказано немало, то я не стану подробно распространяться о нем. Ограничусь вот этой диаграммой, показывающей динамику объема e-commerce в последние 10 лет.

image02

А также данными Ecommerce-Europe.EU по обороту в e-commerce Украины:

Год Оборот рынка e-commerce в Украине, млн евро Изменения
2011 213
2012 446 +47,1%
2013 660 +48%
2014 784 +18,7%
2015 1.058 +35%
2016* 1.429 +35%

Согласен, что количественные показатели сами по себе — и не показатели вовсе. Однако конкретно эти цифры наглядно отражают изменения последних лет.

Также я согласен с тем, что Украина так быстро развивается и признается самым активно растущим рынком, не потому, что она такая замечательная, а потому что мы до этого очень сильно отстали и просто преодолеваем отрыв.

Тем не менее, оглядываясь на рейтинг «Электронной коммерции», в котором значился «аж» 61 магазин; вспоминая цепочку кризисов, которые уже преодолела отрасль; читая прогнозы экспертов, по которым оборот e-commerce в Украине продолжит расти и в 2016 превысит $1,5 млрд, ясно осознается масштаб уже пройденного пути.

Автор: Дмитрий Покотило, управляющий партнер интернет-магазина F.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
7ghlsfif7sli834rfhnzl9jhjfhaofih

Мо моим ощущениям икомерц зародился в Украине с массовым появлением интернета - 2005 - 2007 годах. Все что было до этого - просто смешно.

Вы сильно ошибаетесь. Азбука была очень крутой. Даже сейчас многих фичей азбуки нет у магазинов. Продвигались они тоже норм.

katya_gichan

А можно пример? (вопрос без заковыки, правда, интересно)

Если про продвижение, то они были и в онлане и в офлайне. Причем, наверное не меньше чем сейчас Розетки 🙂 Но это старые ощущения могу ошибаться. Был телевизор, бигборды, выставки, метро, реклама на сайтах.

У Азбуки в 1999-2000 году была оплата картами. Можно было прямо на сайте выбрать временной слот доставки 2 часа, а при необходимости изменить его в онлайне. Доставка по Киеву была на следующий день, даже для партнерских товаров. Для постоянных клиентов заказ всегда оформляся без звонка. И другие приколы 🙂

katya_gichan

А тогда много было оплат картами?
По моим субъективным воспоминаниям, тогда карты были далеко не у всех

Наверное немного, но возможность была. К примеру, в Розетке она появилась через 14 лет.

katya_gichan

согласна, это хорошо

Iurii Didkovskyi

до этого как раз было хорошо - достаточно было на сайте опубликовать вменяемое описание товара с фоткой, и все - уже были продажи, никакого тебе маркетинга, где-то в 2004-6м пошло seo, затем smm и.т.д.

Азбука не сразу, но начала принимать карты к оплате в районе 2000 года. Приезжали со спутниковым терминалом. С первых этажей поймать был тот еще квест 🙂

Sergiy Zolotaryov

Сильно много в статье фраз 'кажется' , 'если не ошибаюсь'...

Александр Горбатовский

Это как раз и хорошо, что автор делиться своим мнением и не выдает его за объективное аналитическое исследование.

Alexey Smagin

Это скорее не статья, а блог... вполне читаемый и интересный, к слову)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: