EN

Когда смартфон мешает вам жить

2933

Если в личном общении ваш собеседник постоянно отвлекается на смартфон, это раздражает. Создает ощущение того, что ваш разговор ему не так-то и важен. По этому поводу не высказывался в социальных сетях только ленивый, и недавно на Intercom появилась еще одна статья-крик души на эту тему. Фаббинг — постоянные переключения внимания на смартфон во время общения — может навредить не только личной жизни, но и успехам в работе, считает автор статьи. Предлагаем вам ее перевод.

fabbing1

Когда смартфоны важнее людей, страдает ваша продуктивность.

Представьте свой обычный рабочий день. Вы на встрече, проверяете телефон, чтобы понять, сколько времени осталось до следующей встречи. Обновляете почту, возможно, заходите в Slack, чтобы проверить, что сегодня на обед. Вы взглянули на телефон за пару секунд, но еще несколько секунд уйдет, чтобы вновь сосредоточиться на том, что происходит в комнате.

Оглядываясь по сторонам, вы видите смартфон в руке у каждого, у кого-то он рядом с ноутбуком, у кого-то — зажат в руке, до вас доносится жужжание уведомлений о новых письмах от смартфона в углу.

Все участвуют в общении, но никто не разговаривает непосредственно друг с другом. Добро пожаловать в мир фаббинга (от английского phone snubbing — это процесс постоянного использования телефона при прямом общении с другими людьми). После бесчисленных обедов с друзьями, прилипшими к своим смартфонам, я понял, насколько это странное явление. Ведь вся цель смартфона — в общении, почему тогда мы предпочитаем его компании других людей?

Психологи пытаются понять, как работают социальные нормы в случае такого поведения, а также — как оно связано с феноменом FOMO (постоянной боязнью что-то пропустить), интернет-зависимостью и нехваткой самодисциплины. На первый взгляд, нет ничего страшного в том, чтобы ответить на забавную SMS во время встречи, но по некоторым данным, в среднем у пользователя уходит около 23 минут и 15 секунд, чтобы снова сосредоточиться на задании после того, как отвлекся. А если вспомнить, сколько раз в день это происходит, это осознание шокирует.

Почему мы сами решаем отвлекаться на смартфоны?

Дисплей светится, показывая уведомление, или же когда телефон пищит, сигнализируя о новой SMS — подобные сигналы развивают в нас рефлекс постоянной проверки смартфона. Частично это связано с тем, как работает наша дофаминовая система, активирующаяся, когда мы получаем знаки, связанные с какой-то наградой или достижением. Приятно чувствовать, что кто-то оценил вашу шутку в Slack или лайкнул фото в Instagram. Ключевой прием, ломающий этот замкнутый дофаминовый круг — свести к минимуму аудио- и визуальные сигналы в нашем окружении. К примеру, отключить пуш-уведомления.

Но нельзя во всем винить привычку. Когда мы получаем сообщение, письмо или уведомление, выглядящее важным, нам часто кажется, что мы обязаны ответить на него, обязаны быть доступными адресату, мы даем смартфону приоритет по сравнению с текущим занятием.

Что такие наши действия показывают другим?

Фаббинг — это барьер в общении, огромный знак «Не говорите со мной». Даже если вы попытаетесь ограничить его влияние, отложить телефон, само присутствие гаджета может снизить качество общения. Если смартфон лежит рядом, будет казаться, что вы ждете сообщения или звонка. Другие подумают, что все равно вас прервут, так что нет смысла заводить сейчас с вами серьезный разговор.

fabbing4

Что мы теряем?

Зачем кому-либо тратить свое время на человека, которому недосуг отложить телефон и общаться? Вы тратите не только время других людей, но и свое собственное. Вы мешаете сами себе.

Переключать внимание с одной задачи на другую (что происходит примерно каждые 3 минуты и 5 секунд), может привести к тому, что вы быстрее будете выжигать ресурсы мозга, быстрее утомляться даже после непродолжительной работы, а ваше физические и когнитивные возможности будут страдать. Недавние исследования показали, что люди, постоянно ждущие, что их отвлекут, работают в среднем быстрее, чтобы компенсировать потери времени. Цена такой быстрой работы? Стресс.

Как такое поведение стало повсеместным?

Как часто, заходя в кафе, вы повсюду видели головы, склоненные к смартфонам, безбрежное море скроллящих зомби? Фаббинг одного пользователя вызывает цепную реакцию у других. Чем больше вы чувствуете, что вас игнорируют ради смартфона, тем с большей вероятностью вы воспроизведете такое же поведение сами.

Люди всегда должны быть в приоритете.

Позитивное рабочее окружение — очень важно для успеха стартапа. Чтобы убедиться, что фаббинг не снизит продуктивность вашу и ваших коллег, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Если телефон вам не нужен, отложите его. Все эти письма никуда от вас не денутся.
  • Попросите коллег делать то же самое. Возможно, неловко просить другого человека уделить вам внимание, но разве это не здорово — знать, что кому-то небезразличен ваш разговор, и этот кто-то устраняет к нему помехи?
  • Уважайте чужое время. Встречи и совещания могут приносить широкие возможности, особенно в жизни быстрых стартапов. Если кто-то решил уделить вам время из своего рабочего расписания, не заставляйте его ожидать, пока вы покопаетесь в телефоне.
  • Если вы видите, что экран вашего смартфона загорелся, это видно и окружающим. Это отвлекает как вас, так и остальных.
  • Во время рабочих встреч отключайте пуш-уведомления, включайте на телефоне беззвучный режим.

Личное общение дает нам то, что обычно теряется посредством технологий — невербальную коммуникацию. Иногда мы можем подделать ее с помощью эмодзи и гифок, но если вам действительно нужно понять, как к сказанному отнесся ваш собеседник, лучше всего анализировать комбинацию слов, выражений лица, языка тела. Так что отложите свой смартфон, реагируйте, полностью вовлекайтесь в общение. Это нужно не только, чтобы хорошо сделать свою работу, но и чтобы оказывать влияние на людей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск