EN

Илон Маск рассказал детали о том, как человечество колонизирует Марс

4191
2

В конце сентября основатель SpaceX Илон Маск на Международном астрономическом конгрессе в Гвадалахаре раскрыл детали о планах отправить людей на Марс. Он рассказал о системе межпланетной транспортировки ITS, которая поможет человечеству добраться до Красной планеты. Вчера известный предприниматель провел сессию AMA на Reddit, где дал больше деталей о своем видении полетов на Марс. Редакция собрала самые интересные его комментарии.

О ракетах для полета к Марсу

Сразу несколько пользователей попросили у Маска деталей о ракетах, которые будут использованы для межпланетного перелета. К примеру, на вопрос о том, сможет ли ITS зависнуть над поверхностью планеты, чтобы экипаж смог удачнее подобрать место для приземления, он отметил, что «никакого зависания не будет, если только система не столкнется с препятствием в работе или неожиданными ветровыми условиями».

Он рассказал, что ITS будет рассчитана на перегрузки до 20G, но сам космический корабль ограничат до 5G, в то же время он будет способен выдерживать рост нагрузки в 2-3 раза без угрозы поломки.

Когда его спросили о том, какой следующий этап в разработке ITS, Маск ответил, что изначально цель компании была в разработке нового сплава, невероятно устойчивого к окислению — для турбонасоса окислителя, которому придется работать под невероятным давлением в 300 бар. Так что там будет гореть все, что может гореть. «У нас это, кажется, под контролем, поскольку турбонасос Raptor не выказал признаков эрозии при тестах, но еще есть над чем работать», — заметил Маск.

Одна из серьезных проблем сейчас — герметизация углепластиковых контейнеров с топливом. Бак, который будут накачивать чистым горячим кислородом, неизбежно должен будет иметь слой из инертного материала. Через пару лет Маск пообещал раскрыть детали конфигурации ITS.

Также предприниматель отметил, что в будущем ракеты Falcon 9 можно будет использовать практически бесконечное число раз, если учитывать ремонт и техосмотр.

О жизни на Марсе

Предпринимателя спрашивали и о том, как компания собирается организовывать дозаправку топливом на самой планете. Он не вдавался в подробности, однако рассказал, что скорее всего, компания будет посылать миссии Dragon, чтобы разобраться, как оптимальнее получать воду на Марсе с помощью процесса Сабатье.

Что же касается самих марсианских поселений, Маск описывает их как купола из стеклянных панелей с рамой из углепластика. Возвести обитаемые постройки на планете помогут роботы, которые будут добывать строительные материалы, рыть туннели и т.д.

По его словам, в первых пилотируемых миссиях будут участвовать примерно десятеро человек. Их задачей станет, в первую очередь, решение вопроса с производством топлива на месте, а также развертывание системы Mars Base Alpha для выработки энергии.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск