AIN.UA » Безопасность, КоллекцииКак бесплатно расшифровать свои данные, если вы стали жертвой вымогательского ПО
EN

Как бесплатно расшифровать свои данные, если вы стали жертвой вымогательского ПО

6001

Программы-шифровальщики — не такая распространенная штука, как Adware, но куда более неприятная. Попасть на ваш компьютер она может вместе с любым нелицензионным ПО или приложением, которое вы скачали бог знает из какого источника. Она блокирует ваш компьютер или смартфон и требует «выкуп» за ключ-дешифратор. Но не спешите платить. Если с вами произошел такой неприятный инцидент, сперва зайдите на сайт nomoreransom.org. Здесь ключи раздают бесплатно.

Сервис создала полиция Нидерландов в сотрудничестве с Европолом и крупными антивирусными компаниями. На сегодня жертвам кибервымогателей через сайт раздали уже около 5000 ключей.

Идея создания такого сервиса появилась в рамках расследования кампании CoinVault. Братья 19 и 22 лет, проживающие в Нидерландах, написали вирус-вымогатель, который, попадая на компьютер жертвы, блокировал все файлы. За расшифровку мошенники требовали выкуп в биткоинах, при этом программа запускала обратный отсчет — если жертва не платила в течение нескольких дней, сумма росла.

Но мошенникам не повезло. Одной из жертв оказался айтишник из Швейцарии, который отследил сервер, на котором хранился вирус, позвонил компании, которая его обслуживала, и потребовал ключ расшифровки от его данных. Компания сообщила об инциденте в отдел борьбе с киберпреступниками при полиции Нидерландов и передала его сотрудникам ключи всех жертв CoinVault. Как оказалось, этим шифровальным ПО было заражено более 140 000 компьютеров по всему миру. Чтобы раздать жертвам эти ключи, в 2015 году и был запущен проект No More Ransome.

Конечно, далеко не все кампании по распространению вымогательского ПО можно обнаружить, а раскрыть такие преступления очень сложно. Но ключи от как минимум семи кампаний уже доступны на nomoreransom.org. Если же вы стали жертвой еще не идентифицированной кампании, сотрудники голландской полиции рекомендуют не платить мошенникам, а отложить зашифрованный жесткий диск и время от времени проверять, не появился ли ключ на сайте, поскольку его база постоянно пополняется.

Ранее на AIN.UA выходил топ-20 самых распространенных вирусов в уанете по итогам 2015 года. Особый рост активности показали шифровальщики, в частности CTB.Locker. В прошлом году их жертвами чаще всего становились сотрудники бухгалтерского сектора. В среднем мошенники требуют от пользователя $600-800 (иногда суммы доходят до $1500 с пользователя), однако после получения денег часто не осуществляют обещанную расшифровку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: