EN

Ушел из жизни экономист и меценат Богдан Гаврилишин

1520

Сегодня, 24 октября, в 5 утра в 90-летнем возрасте ушел из жизни выдающийся украинский-канадско-швейцарский экономист, профессор, инженер и изобретатель, благотворитель и общественный деятель Богдан Дмитриевич Гаврилишин. Последние минуты своей жизни он провел в кругу семьи в своей квартире в Киеве – сообщили в Фонде Богдана Гаврилишина.

Богдан Гаврилишин родился в Тернопольской области. Получил диплом магистра по специальности инженер-механик в Университете Торонто, MBA в МИМ-Женева, доктора экономики и общественных наук в Женевском университете. В течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Член Римского клуба, Всемирной академии искусства и науки, Международной академии менеджмента, почетный доктор в семи университетах Канады и Украины, консультант государств и международных компаний, модератор и председатель многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира.

Создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии, после — в Украине. Стал соучредителем Европейского форума по менеджменту в Давосе (теперь Всемирный экономический форум). Был консультантом компаний General Electric, IBM, Unilever, Phillips, советником нескольких стран.

Не оставлял Богдан Гаврилишин и Украину – был советником первого Президента Украины, четырех глав Верховной Рады и трех премьер-министров; Председателем консультативно-совещательного совета при Президиуме ВРУ. Инициировал создание некоторых молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации «Пласт», а также возглавлял собственный фонд в Киеве и фонд «Возрождение» в Женеве.

Автор книг — «Указатели в будущее. К более эффективным обществам» (1980) и «Остаюсь украинцем» (2011).

Пять дней назад, 19 октября, Богдан Дмитриевич отметил 90-летний юбилей, по случаю которого был награжден Орденом свободы от Президента Украины и орденом Св. Николая Чудотворца от Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Украинцы скорбят о потере.

dd

rz

az

«Искусство жизни — это способность совмещать то, чего мы хотим, с тем, что можем, рациональное и эмоциональное в нас, личные достижения и влияние на жизнь людей рядом с нами», — говорил Богдан Гаврилишин.

info

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск