EN

Не бойтесь, что искусственный интеллект захватит вашу жизнь — он давно это сделал

2965
3

Сегодня родители могут пугать своих детей уже не бабаем, а Искусственным интеллектом. Он опасен, потому что дьявольски умен, и если дать ему свободу, он может всех нас уничтожить — как в «Терминаторе». Поэтому даже самые светлые умы призывают не спешить создавать мощные ИИ. Но предприниматель Эйден Ливингстон, который работает в сфере машинного обучения, считает, что с этим мы припозднились: искусственному интеллекту не нужно захватывать нашу жизнь, потому что он уже это сделал. И это хорошо. Свои аргументы в пользу ИИ Эйден изложил в колонке на Venturebeat.

Кадр из фильма "Она"

Кадр из фильма «Она»

Давайте представим себе типичную сцену из повседневной жизни. Вы нерешительно смотрите рекомендованное шоу по Netflix, параллельно просматривая на телефоне спортивные обзоры, и вдруг получаете предупреждение от банка о потенциальном мошенничестве, потому что когда вы в последний раз отоваривались на Amazon, то испытали несвойственный вам соблазн побаловать себя дорогими вещами. На сцену из захватывающего научно-фантастического фильма не тянет. Но как бы то ни было, в этот момент буквально каждый аспект вашей жизни полагается на искусственный интеллект.

Благодаря Голливуду термин «искусственный интеллект» ассоциируется у большинства с полномасштабным захватом человечества программой Skynet ну или, на худой конец, остроумным роботом-корешем. Но это все равно что представить, будто реактивный шаттл провалил испытания в качестве транспортного средства.

Искусственный интеллект или ИИ до сих пор используется для описания концепций, к которым человечество пока не пришло. Когда же эти концепции наконец реализовывают и они становятся в порядке вещей — они тут же перестают быть ИИ и становятся просто «технологиями». Нечто мирское, неинтересное, хоть и меняет мир.

Риторика, окружающая мир технологий, еще никогда не была так далека от реальности.

Эти отупляющие говорящие головы в телевизоре, которые наперебой прогнозируют страшные последствия от создания ИИ для людей на Земле… Как-будто до сих пор ИИ не проник практически в каждую технологию, которую мы регулярно используем в своей жизни.

Чтобы лучше это понять, давайте пересмотрим и вникнем в первую сцену из самого глупого в мире научно-фантастического триллера.

Гении контента

Для новичков: Netflix собирает невообразимое количество информации о привычках смотрения своих пользователей. Они используют эти большие данные многочисленными увлекательными и дальновидными способами. В этой статье мы сконцентрируемся на рекомендациях, которые они делают при помощи этой информации.

Любой достаточно старый человек, который способен припомнить перипетии и невзгоды, связанные с самоличным посещением кинотеатра, знает, что самой тяжелой частью этого приключения было сделать выбор — на какой фильм пойти. Лично я очень нерешительный человек в этом плане. Поэтому в магазине я иногда провожу так много времени, что если бы на мне было голубое поло, другие покупатели приняли бы меня за продавца-консультанта.

Обзоры были шагом в правильном направлении, но в данном случае нужно делать существенную поправку на индивидуальные предпочтения и вкус их авторов. Эту проблему можно решить, если показывать рекомендации от верных друзей, которые хорошо знают непосредственно ваш вкус.

Что-то такое и построил Netflix: ИИ-версия вашего лучшего друга, которая помнит каждый просмотренный вами фильм и делает рекомендации, отталкиваясь от этих знаний. А еще у этого ИИ-дружка есть дополнительная супер-сила — он может припомнить, какие фильмы одобрил каждый, у кого вкусы похожи на ваши, и добавить эту выборку в список рекомендованных для вашего просмотра картин.

Кадр из эпизода сериала "Черное зеркало"

Кадр из эпизода сериала «Черное зеркало»

Глубина расчетов, которая кроется за лаконичным «смотреть дальше» на экране сразу после титров, внушает благоговение и трепет. Нам бы стоило почувствовать себя виноватыми в том, что мы привыкли воспринимать этот умный, постоянно развивающийся процесс как нечто само собой разумеющееся.

Но такова судьба абсолютного большинства ИИ в нашей жизни. Это невоспетые герои, которые практически все в нашей жизни делают лучше.

Если рекомендации Netflix общество более или менее воспринимает как ИИ, хоть и не ценит, множество других систем вообще не считают таковым. Большинство людей уверены, что спортивные обзоры пишут копирайтеры из плоти и крови, полусумасшедшие фанаты, окруженные телевизорами, транслирующими все проходящие нынче матчи одновременно, возможно даже наряженные в форму любимой команды с раскрашенным в командные цвета лицом. Однако они ошибаются — в наши дни большинство таких обзоров написаны искусственным интеллектом.

Поначалу тяжело свыкнуться с мыслью, что искусственный интеллект может управиться с задачей по написанию оригинального контента. Но давайте вникнем в задачу. Спортивная письменность преимущественно свободна от чувственности, она базируется на фактах про скорость, попадание, силу удара и прочие критерии. Так что ИИ способен изложить историю максимально правдиво, и даже лучше, чем некоторые люди, поскольку он не заангажирован и, следовательно, едва ли станет подсознательно превозносить команду из своего родного города.

Финансовые волшебники

Приз за самый недооцененный ИИ пожалуй отходит предупреждениям о мошеннических атаках, которые стали современным эквивалентом пожарной тревоги. До широкого распространения систем оповещения о пожарной тревоге шансы пострадать или даже умереть в горящем здании были куда выше и очень волновали людей. По аналогии на заре развития электронной коммерции шансы, что вашу банковскую информацию используют не по назначению, были довольно велики, и это было серьезным барьером для роста онлайн-шоппинга и банкинга. Оба инструмента так эффективно устранили изначальные проблемы, что сегодня скорее раздражают, чем ценятся своими пользователями.

Наш бедный предупреждающий ИИ вынужден нести двойную вахту, защищая вас от рутинных рисков нашей интернет-банковской культуры и в то же время от человеческих систем, которые не справляются с защитой нашей информации. Когда оказалось, что десятки крупнейших компаний обрабатывали персональные данные своих клиентов со всей строгостью и при этом хранили наши ценности в открытой коробке, оставленной на крыльце, начинает казаться, что ИИ — единственный, кто блюдет нашу онлайн-безопасность. Он бдительно сканирует миллиарды транзакций и следит за тем, чтобы не происходило «ничего такого», и чтобы вашим первым сигналом об атаке мошенников было push-уведомление, а не пустой банковский счет.

Другой наш добрый ИИ-друг следит за тем, чтобы ваш банковский счет поскорее опустел, простым и старым как мир способом: необузданное потребительство. Искусственному интеллекту Amazon удалось сделать то, что поколениями пытаются выжать из нас все эти шоколадки, жвачки, батарейки и журналы на кассе — заставить купить еще больше хлама в последнюю минуту. По аналогии с Netflix традиционные широкоуровневые рекомендации никогда не смогут быть столь эффективны, как нечто, знающее о каждой вашей покупке за последние пять лет.

Если честно, иногда рекомендательный ИИ Amazon попадает настолько в точку, что аж страшно. Его способность предлагать именно ту вещь, которая вам нужна, но при этом не имеет никакого отношения к текущим покупкам, внушает опасения — а не наставили ли они жучков в вашем доме? Пока не становится ясно, что даже если бы они прослушивали ваш телефон, то все равно не смогли бы так точно предугадать, о чем вы сейчас думаете.

В этом истинная красота ИИ, который буквально направляет вас по жизни. Он знает нас лучше, чем мы знаем самих себя. Единственная причина, по которой мы не приходим в ужас от этих роботов-ассистентов, которые могут волшебным способом угадать наши карты тысячи раз подряд, заключается в том, что они остаются в тени скрытых технологических прослоек, которые мы так привыкли воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

В следующий раз когда вы услышите, как кто-то разглагольствует об опасностях, которые сулит нам революция ИИ, помните, что она уже состоялась.

ИИ уже укоренился в каждой горячо любимой нами технологии. Иногда вам нравится какая-то фича именно потому, что она скрытая. Скрытый ИИ постоянно и неблагодарно работает ради того, чтобы сделать вашу жизнь счастливее, проще, безопаснее и веселее. Мы не напуганы искусственным интеллектом — мы в него влюблены и без него были бы бесконечно потеряны.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск